Пожары в Братске

В связи с хорошей сухой погодой в Иркутской области сохраняется сложная пожарная обстановка. Особенно в Братском районе: две недели местные жители живут в окружении дыма и гари. Лесные пожары охватывают все новые территории Иркутской области. По последним данным, в регионе действуют 10 очагов возгорания на площади более тысячи гектаров.

Авторитет

Слухи и факты

Как известно, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принудил подать в отставку бывшего исполняющего обязанности главы администрации Братска Александра Туйкова. Именно за то, что не была должным образом организована работа по тушению пожаров. На этом фоне в некоторых СМИ появились сообщения, что пожары возникли по вине неких поджигателей с целью дестабилизировать ситуацию. Об этом мы говорим с Германом Струглиным, заместителем начальника пресс-службы ГУВД Иркутской области.

— Герман, какова сейчас ситуация в Братске?

— В последние сутки в контролировании лесов принимают участие курсанты института МВД и наружные наряды ППС и ГИБДД. Главная наша работа идет в двух направлениях. Первое: не допустить проникновения правонарушителей в лесную зону. В условиях ЧС граждане без основания не могут находиться в лесах. Ясная солнечная погода побуждает людей выехать на природу. Поэтому ежесуточно около ста сотрудников полиции заняты патрулированием лесов. В основном граждане относятся к ситуации с пониманием, хотя, к сожалению, не все. С 29 сентября из лесной зоны силами полицейских были выдворены 68 нарушителей, которые, несмотря на запрет, находились в лесу и создавали угрозу возникновения пожара, некоторые разводили костры. Установлено три случая уничтожения лесных насаждений, по которым возбуждены уголовные дела.

По словам Германа Струглина, в первом деле фигурируют мужчина и женщина, которые поздно вечером 30 сентября развели костер, чтобы скрыть следы хищения железнодорожных шпал. Во втором деле речь идет о факте поджога травы двумя молодыми людьми. Об этом сообщил в полицию местный житель. Над раскрытием третьего преступления сейчас работают сыщики.

— А много сигналов поступает от местных жителей?

— Периодически звонки поступают. Но я бы хотел обратить внимание на то, что многие СМИ, публикуя информацию о задержаниях граждан за нарушение противопожарного режима, заочно называют их поджигателями. На самом деле мы не можем сказать, что все 68 человек, которые были выявлены в ходе рейдов, являются поджигателями, некоторые из них были просто нарушителями режима ЧС.

— То есть они ходили в лес не с целью добиться отставки мэра, вызвать дестабилизацию и т.д.?

— Очень много слухов ходит, но мы обязаны отделять слухи от фактов. Например, появляется сюжет, в котором женщина утверждает, что видела, как кто-то поджигал лес. Потом выясняется, что сама она не видела, но ей рассказал сын знакомых. То есть журналисты пользуются слухами от третьих лиц. Любая информация тщательно проверяется: где, кто, какие канистры видел, все это выясняется. Сегодня о наличии какой-то организованной группы поджигателей мы говорить не можем. То есть сейчас у нас нет никаких оснований придавать событиям в Братске политическую окраску.

— К тому же пожары в связи с сухой и теплой погодой полыхают и в других районах области. Многие эксперты говорят, что нужно больше говорить об ответственности местной власти, которая не приняла меры заблаговременно.

— Компетентным органам еще предстоит разобраться в причинах возгорания и в том, насколько оперативно они устранялись. Не случайно глава государства обратил на это внимание.

— А что вы скажете по информации СМИ, дескать, обнаружены следы солярки?

— Такой информацией мы не располагаем, поэтому говорить о том, что это главная причина в сложившейся ситуации, не стоит. Все эти сведения сейчас тщательно проверяются.

А что думает народ?

За порядком следить некому

Оксана: — Не знаю... Я вообще далеко не всему верю, что пишут в газетах и рассказывают по телевизору. Это политика, кому-то надо это в таком свете представить, вместо того чтобы заниматься профилактикой пожаров, призывать людей соблюдать порядок. В экстремистов я не верю.

Боря: — Нет! Конечно, всякие люди есть, но в таких масштабах поджигать и в разных районах — это невозможно. За порядком надо было лучше следить.

Иван: — Я не верю, хотя не исключаю, что где-то могли и специально поджечь. Вопрос: с какой целью? А вообще, надо смотреть в корень — леса горят, потому что сократили егерей, лесников, пожарных. Следить некому, вот и горят.

Евгений: — Я как раз из тех мест и категорически не верю. Все эти разговоры о поджигателях вбрасываются для замыливания глаз. А причина пожаров в том, что местная администрация не уследила за ситуацией, не держала ее под контролем.

Сергей Леонтьевич: — Может быть. У нас сейчас везде беспредел творится. Везде бардак, и никто ничего не делает. А в такой ситуации всегда что-то горит.

Загрузка...