«Голубая канарейка» — магазин из нашего детства

Улицу Карла Либкнехта в Иркутске постоянно копают. Иногда кажется, что под ней собраны все коммуникации города. Отсюда вечная пробка, рев машин, скрежет строительной техники... Нервная улица. Водители торопятся, едут в три ряда, пешеходы, которые с большим трудом пересекли транспортный поток, тоже не в лучшем настроении. И вдруг — зоомагазин с необычным названием «Голубая канарейка». В витринах — птицы, аквариумные рыбки. Как это чудо оказалось здесь? Простите за банальность, просто оазис в пустыне.

Зайдем! Внутри специфический запах кормов для животных и рыб. Сразу нахлынули воспоминания детства. Так пахло и в том зоомагазине, куда ты маленьким приходил с родителями поглазеть на диковинных рыбок, повыпрашивать черепаху, за которой «я обязательно буду ухаживать».

Здесь время останавливается. На жителей аквариумов можно смотреть бесконечно. Картинка меняется каждую секунду. Рыбки, словно мазки краски, создают необыкновенное полотно морского мира. Не зря стало модным устанавливать аквариумы в офисах. И в самом деле, успокаивает. А вот и черепахи! Какой зоомагазин без черепах? А рядом — примета нынешнего времени. О таких питомцах в доме мы и мечтать не могли. Декоративный кролик и совсем уж диковинная шиншилла. Это тебе не простецкий хомячок. Да, нынешний зоомагазин стал много лучше того, что был в нашем детстве. Конечно, увеличился ассортимент предлагаемых животных, кроме того, здесь огромное количество средств по уходу, кормов и витаминов, что немаловажно для полноценной жизни домашнего зверька. Взгляд поднимается выше. Там клетки с птицами. Канарейки. Как без них? Магазин с таким названием должен соответствовать. А вот волнистые попугайчики. Смешные, яркие, суетятся, заняты какими-то своими птичьими делами. Наверное, очень важными, по их мнению. А вот и средние попугаи: неразлучники с розовыми щечками, кореллы, розеллы, сенегальские попугаи. Есть в магазине и большие попугаи — красавцы жако и амазоны. Переговариваются чуть слышно на своем птичьем языке, не суетятся, ведут себя степенно.

И вдруг крик, шум! Что какое? Огромный жако заволновался, занервничал! Что случилось? Оказывается, в торговый зал вошел хозяин зоомагазина, Леонид Владимирович Синяков. Под такой аккомпанемент еще ни с кем знакомиться не приходилось. Почему такая реакция у птицы?

— Это Маша, краснохвостый жако, — говорит Леонид Владимирович, — у нее такая реакция на мужчин. С девочками-продавцами она дружит. Жако — самые обучаемые попугаи. Они лучше всех воспринимают человеческую речь. Могут говорить много разных слов, как настоящий собеседник. У нас еще жил Яша, бурохвостый жако. Недавно его купили. Похоже, что попала наша птичка в хорошие, заботливые руки.

— Леонид Владимирович, вы с такой нежностью говорите о птицах, чувствуется, что любите и свой магазин, и его обитателей. Откуда это у вас?

— Магазин этот 16 лет назад открыл мой отец. Он всю жизнь занимался разведением канареек. Это целая жизнь, клуб по интересам. Это дело перешло ко мне от отца. Я сам вообще-то сантехникой торговал, но «Голубая канарейка» для меня — это жизнь, память. Нельзя было такой магазин закрывать.

— Получается, это ваш семейный бизнес?

— Да. Здесь работает моя жена, надеюсь, что и дети отнесутся к нашему делу так же ответственно, как и мы когда-то. Магазин стал приметой нашего города. Сюда приходят не только купить домашнего питомца или пополнить запасы корма. Часто к нам обращаются за консультациями. Ведь бывает и так, что купят животное у сомнительного продавца, а как ухаживать, чем кормить, тот и не объяснит. А мы все-таки заведение с репутацией, опытом.

— Откуда вы берете своих животных? Часто в СМИ проходит информация о попытках контрабанды животных. Это ведь не только противозаконно, но и опасно.

— Да, животные, которые попадают в страну нелегально, могут быть заражены различными болезнями. Мы же следим за здоровьем своих питомцев. Все птицы и звери у нас имеют ветеринарные свидетельства, необходимые справки. У нас давние устоявшиеся связи с теми, кто разводит животных и птиц. Это люди, как правило, серьезные, с устоявшейся репутацией.

— А персонал у вас тоже специально обученный?

— Да, конечно. Наши продавцы имеют специальное образование, они не только продают животных, но и готовы проконсультировать покупателя по вопросам содержания, кормления, лечения. Бывает, что не продаем животных, если покупатель не вызывает доверия. Мы относимся к нашим питомцам с большой любовью.

— Леонид Владимирович, а бывает так, что вам возвращают купленных животных?

— Да, к сожалению, такие случаи бывают. Стараемся подходить индивидуально. Ведь если зверек в доме не в радость, вряд ли получится его полюбить.

Ради этой фразы о любви к животным стоило идти в «Голубую канарейку», стоило заводить разговор с Леонидом Владимировичем. Потому что если и бывает у бизнеса какая-то сверхзадача, кроме получения прибыли, то здесь она ярко выражена. Зоомагазин приучает детей любить животных, быть ответственными за них. Сейчас много говорят о жестокости общества, о том, что молодые люди, дети растут бездуховными. Нет у них высоких целей и правильных ценностей.

Животные в доме — одно из действенных средств воспитания. Собаки, кошки, хомячки и кролики, птички, рыбки в аквариуме приучают к заботе о братьях наших меньших, будят в душе те теплые роднички, которые питают потом человека всю жизнь. Сам директор «Голубой канарейки» тому пример. Ведь когда возник вопрос, быть или не быть семейному зоомагазину, не сел «с холодным носом», не прикинул на калькуляторе, что сантехника по всем статьям выгоднее. У такого продавца, который относится к своему делу с душой, подопечных своих знает по именам, и покупать домашних любимцев приятно.

«Голубая канарейка» и в самом деле стала приметой города. Пожалуй, это самый известный зоомагазин. Если вы пока не планируете завести домашнего питомца, то просто сходите туда. Посмотреть, как вальяжно ходит по прилавку кошка, послушать, как возмущается попугаиха Маша. Приценитесь и помечтайте. Закройте глаза и попадите в мир вашего детства, где всегда только добро, где нет нервных водителей и перекопанной улицы.

Метки:
baikalpress_id:  15 408
Загрузка...