Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Четыре года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*...Четыре года назад Лина принимала участие в сибирском конкурсе «Маленькая принцесса». Лине было одиннадцать и она была выше ростом и выглядела гораздо взрослее других девочек. В общем, первого места она не заняла. А вместе с первым местом уплыла Линина надежда побывать в европейском Диснейленде. Нет, без приза дочку на конкурсе не оставили: она стала мисс «Аргументы и Факты», мисс Элегантность и, самое главное, мисс Дружба (потому что мисс Дружбу выбирали между собой сами участницы конкурса. И большинством голосов избрали Лину как самую приятную и добрую подругу).

Но дочке так хотелось увидеть Диснейленд, и, чтобы хоть как-то утешить ее, я сказала: «Не переживай. Не получилось в этот раз — получится в следующий. В любом случае в стране Диснея ты будешь. И очень скоро». Я сама не верила тому, что сказала. А Лина была в Диснейленде на следующий же год! А вот теперь, тремя годами позже, мы уже в самом огромном (и лучшем!) парке мира — Диснейуорлде! Мечты сбываются. Главное — не бояться мечтать.

* ...Мое первое знакомство с Диснеем произошло не в Диснейуорлде, и даже не в Диснейленде, а гораздо раньше. Много-много лет назад. Когда мне было четырнадцать, всех моих сверстников — учеников нашей иркутской школы номер 21 направили на занятия на УПК. (До сих пор не знаю, как это правильно расшифровывается. Кажется, «учебно-производственный комбинат». На УПК мы, советские подростки, должны были, по разумению начальников от образования, приобретать нужные для жизни профессии.) Нам, школярам, предложили даже выбор: помощник воспитателя детского сада, старший пионерский вожатый, продавец-кассир.

Было, кажется, что-то и для пацанов, связанное с техникой. В общем, негусто. Мой выбор пал на профессию пионервожатого (я и так работала тогда уже каждое лето вожатой в пионерлагере и решила пойти по пути наименьшего сопротивления). Так вот, там на первом же уроке (изучали мы детскую психологию!) я познакомилась с девочкой Машей. Маша называла себя не иначе как Мария. Мария была из другой школы. Голубоглазая и с копной длинных темно-каштановых вьющихся волос, она была настоящей еврейкой и настоящей красавицей. Маша рассказала мне про одну свою книгу и даже принесла ее. Книга была огромная и тяжелая. На плотных глянцевых листах — цветные картинки. Большущие! Без привычных мне в те времена рамочек. И слова были. Нерусские.

Мария рассказывала мне чего-то про Диснея и его мультфильмы. Про олененка Бэмби и еще про каких-то незнакомых мне героев. Но мне было неинтересно. Очень уж далекими и непонятными были для меня те цветастые рисованные мультфильмы, застывшие на страницах Машкиной книжки. Они были недосягаемыми. «А какой толк интересоваться мультфильмами, которые я все равно никогда в жизни не увижу?» — рассуждала я про себя. Но шли годы. Когда по нашему, уже российскому телевидению, показывали те самые диснеевские «мультики из Машиной книжки» (так я их про себя называла), я поняла, что не желаю быть невежей. Что я знала тогда про Уолта Диснея? Про его студию? Про его всемирно известные парки? Ровным счетом ничего. Ведь явно недостаточно единожды увидеть мультфильм про олененка Бэмби, услышать что-то о жизни великого мультипликатора, где-то чего-то подчитать... чтобы тот детский пробел был восполнен.

*«Как же нехорошо!» — пронеслось в мозгу сразу после того, как перед нами бесшумно разъехались начищенные до блеска стеклянные двери аэропорта в Орландо, штат Флорида. Горячий воздух оглушил. Заставил остановиться. Наверное, точно так чувствует себя тот, кого только что отмутузили смоченной в кипятке тряпкой. А ведь не так, пожалуй, должна встречать своих гостей земля, на которой находятся лучшие в мире парки развлечений. Не так...

...От аэропорта до отеля, как только мы прилетели во Флориду, нас доставил «шаттл» (микроавтобус, курсирующий между аэропортом и отелями). Мы заплатили по двадцать восемь долларов за человека (за троих вышло ровно восемьдесят четыре доллара) за пятнадцатиминутное путешествие до нашей гостиницы. Микроавтобус был до отказа набит отпускниками, и мы еще несколько минут развозили других пассажиров, прежде чем попасть в наш отель с не очень звучным названием «Кларион».

Продолжение рассказа о самом большом в мире парке Диснея в следующем номере «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  47 346