Кто ты, Крыса или Птица?

Так, напрямую, задает своим слушателям и читателям вопрос известный в Иркутске журналист, главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин, который выпустил свой новый хард-роковый альбом

«Крысы и Птицы» — его второй диск. Первый альбом «Взлетим?» вышел в 2007 году. Презентация музыкальной новинки привлекла внимание разной публики: политиков, журналистов, бизнесменов, чиновников, музыкантов (естественно), певцов и много кого еще.

Собралось по меньшей мере 80 человек — достаточно для хорошей компании. Особенно порадовало, что вполне серьезное мероприятие прошло без какого-либо официоза. Гости подтягивались после работы, и с порога пивбара «Харатс», где было организовано действо, их встречали ритмы тяжелого рока, которые сами по себе заставляли, вдохновляли оттянуться как следует. Ритмы эти стали в основном делом рук и голосов группы «Аттракцион Воронова», ныне уже московской. Когда-то они были нашими, местными, но покинули город, как и многие талантливые иркутяне.

Правда, аттракционщикам отъезд — в отличие от других уехавших — не оборвал связь с малой родиной и не помешал записать с Андреем Фоминым альбом. Очевидно, что эта совместная работа всем пошла на пользу. В том числе и слушателям! Сам автор в предисловии к альбому написал, что первой у него родилась та песня, которая и дала впоследствии название альбому. Ведь именно она отражает отношение автора к жизни в целом. Просто человек, у которого есть хоть капля таланта, не должен быть Крысой, отдающей все свои силы и время потребительству, накопительству и прочей ерунде. Он должен как минимум, по замыслу Андрея, хотеть стать Птицей и попытаться построить свою жизнь на основе того, чтобы реализовать эти таланты.

Кроме аттракционщиков, своим творчеством порадовали на презентации сами приглашенные. Небезызвестный Николай Курьянович — директор одного из иркутских вузов, а в прошлом депутат Государственной думы, выйдя с поздравительными словами, совершенно неожиданно начал исполнять хит «Батарейка» группы «Жуки». Да так бойко, что публика завелась не на шутку. Выступил перед собравшимися Александр Айдаров — солист Иркутского музыкального театра. (Кто не знает, он играет Христа в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» и ведущие роли во многих других постановках.) Спели свои композиции сестры Ада и Инна Максименко. Удивила публику стилистикой исполнения песен Александра Вертинского вокалистка Анна Климашевская. Испанскими напевами и ритмами завел зал дуэт супругов-журналистов Ольги и Дениса Лариных. Выступил Вадим Мышкин — это в его студии музыканты колдовали над альбомом «Крысы и Птицы» вместе со звукорежиссером Александром Шубертом. А еще зажигали Александр Рогачевский, известный реставратор песен Сибирской Атлантиды, гитаристы-виртуозы Владимир Литвинов и Павел Горелик. Свою песню исполнил даже Сергей Лесков, инструктор по каратэ в Школе Романова, и исполнил здорово, с драйвом. Такой вот мини-концерт получился!

К собственному стыду признаюсь, что многих я услышала впервые и... хочу услышать снова. Очень хочу! Поразил меня Иркутск своими талантами, как никогда. Сам же виновник торжества исполнил всего три песни собственного сочинения, хотя мог бы больше — изначально ведь на него и шли! Но Андрей признался, что в принципе не планировал устраивать бенефис — идея такого сборного концерта состояла как раз в том, чтобы показать: творческие люди в Иркутске остались, а значит, не так уж все грустно. Под занавес вечеринки гостям раздали слова песни Инны Максименко «Русь». После хорового песнопения разгоряченная и слегка уставшая уже публика нехотя стала разбредаться по домам. А я отправилась за автографами.

Метки:
baikalpress_id:  15 407