Признали достойными

В Иркутске впервые вручили награды имени Юрия Ножикова

Одним из значимых событий в Дни Иркутской области стало вручение почетного знака имени Юрия Абрамовича Ножикова «Признание». Церемония награждения прошла в зале заседаний Законодательного собрания. Открывая мероприятие, председатель ЗС Людмила Берлина подчеркнула, что год назад депутатский корпус единогласно проголосовал за учреждение этой общественной награды, которая позволяет поощрить тех, кто «служит на благо развития области, любит и ценит ее».

На прошлогодней сессии областные парламентарии определили, что вручение почетного знака должно проходить в Дни Иркутской области. «Наша область является уникальной по своим ресурсным потенциалам. Мы имеем достаточно богатые лесные ресурсы, сельское хозяйство, металлургию. Но кроме этого важной составляющей потенциала Приангарья являются люди, живущие в этом регионе. Люди, которые преданны Иркутской области, которые несут в своем сердце любовь к ней, — отметила, открывая церемонию награждения, председатель ЗС Людмила Берлина. — Историю нашей области писали люди. Первый губернатор Приангарья Юрий Абрамович Ножиков навсегда останется в нашей памяти как талантливый управленец и профессионал высокого уровня, который всегда видел перспективы Иркутской области и направлял все свои силы на ее развитие. Никакие ценности не могут заменить людского признания, которое было у первого всенародно избранного губернатора».

Лев Платонов, главный специалист Института систем энергетики имени Л.А.Мелентьева СО РАН, стал в этот день единственным, кто лично принял награду (Ольга Буянова, к ее большому сожалению, сейчас в командировке). Один из первых обладателей почетного знака поднялся на трибуну, чтобы сказать ответное слово. Свою речь Лев Платонов начал с благодарности учредителям награды за то, что память о великом человеке теперь будет с иркутянами навсегда. С первым иркутским губернатором Юрием Ножиковым награжденный общался неоднократно. По его словам, «это был жесткий, но справедливый человек, умеющий слушать и слышать». После награждения, в заключение церемонии, все приглашенные смогли увидеть фильм творческого коллектива Восточно-Сибирской студии кинохроники «Просто Ножиков», который рассказывает о жизни первого губернатора Приангарья.

 

Загрузка...