С позитивным настроем

Вышло Законодательное собрание Иркутской области на работу после каникул

28 сентября, после летнего отдыха, приступили к работе депутаты Иркутского областного парламента. Поработать отдохнувшим народным избранникам предстояло ударно — в повестку было включено около шестидесяти вопросов, среди которых проведение правительственного часа «О положении дел и мерах по реализации приоритетных направлений модернизации экономики Иркутской области», региональный материнский капитал, основательные поправки в региональную казну, закон о льготном предоставлении леса-кругляка для личных нужд жителей области, а также ряд депутатских запросов.

Начиная заседание, спикер ЗС Людмила Берлина акцентировала внимание на том, что депутатам необходимо заняться реструктуризацией задолженности прошлых лет и вместе с правительством области и муниципалитетами провести реформу оплаты труда бюджетникам повысить эффективность соцзащиты и здравоохранения области. Не остались без внимания и другие сферы жизни. Как подчеркнула Людмила Михайловна, «в стране и области сейчас реализуется ряд реформ и проектов, которые требуют пристального внимания, мониторинга со стороны парламента». Речь шла о реформе бюджетных учреждений, сфере оказания госуслуг и продолжающейся реформе местного самоуправления. Без внимания депутаты ЗС не оставят и строительство Богучанской ГЭС, работы по организации пригородных железнодорожных перевозок, механизмы поддержки агропромышленного комплекса области.

В первой части сессии, до обеденного перерыва, было рассмотрено 38 вопросов. За 11 законов депутатский корпус проголосовал окончательно. Среди них — закон о защите прав дольщиков в Иркутской области, об ответственности за воспрепятствование деятельности уполномоченного по правам ребенка. Также принята поправка в уже действующий закон об ответственности за нарушения в сфере благоустройства городов — по инициативе мэра Иркутска Виктора Кондрашова штрафы за захламление или недолжное обустройство увеличены в два раза.

В первом чтении депутаты приняли 17 законопроектов. Среди них касающиеся заготовки древесины для личного пользования. Депутат Юрий Фалейчик, который внес данные поправки, отметил, что если не изменить ситуацию, то на этом законе и дальше будут наживаться черные лесорубы, и предложил прописать, кто будет контролировать и как, чтобы полученная по льготным ценам древесина пошла действительно на личные нужды. Также были приняты законопроекты социальной направленности. Предполагается внесение изменений в действующие законы о порядке и условиях предоставления жилья для социальной защиты отдельных категорий граждан и о порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет через спецпункты. В первом чтении были приняты законопроекты, которые должны предоставить многодетным семьям право выбора между выплатой на ребенка или же компенсацией в размере 30% расходов на оплату услуг ЖКХ.

После перерыва было назначено рассмотрение поправок в бюджет текущего года, которые обещали быть весьма приятными — поскольку правительство региона уже сообщало, что поправки будут исключительно в сторону увеличения финансирования бюджетных статей. В итоге дополнительные деньги в бюджет внесены и поправки приняты оперативно в трех чтениях.

С заботой о демографии

Одним из ожидаемых законов должно было стать обсуждение законопроекта о Дорожном фонде Иркутской области. Но обсуждение не состоялось — слишком много у депутатов нашлось вопросов к новому закону и новой службе. Зато другой закон, который призван улучшать демографическую ситуацию в Приангарье — о региональном материнском капитале, принят единогласно, с единственной поправкой от уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Семен Круть предложил индексировать обещанные мамам области 100 тысяч в случае рождения третьего ребенка сообразно с инфляцией — ведь закон заработает не раньше чем через три года и тогда 100 тысяч рублей «уже не будут такой суммой, как сейчас». Кстати, на региональное поощрение могут рассчитывать также семьи, которые решат усыновить детей-сирот. Закон об этом принят в первом чтении. Сумма выплат также будет индексирована.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...