В ожидании приговора

Пока «молоточники» ждут суда в Иркутском СИЗО, в Интернете не утихают споры вокруг их громкого дела

С декабря 2010 года и до апреля 2011-го некогда самый спокойный и интеллигентный район Иркутска — Академгородк жил в постоянном страхе. 18-летние отморозки на протяжении 4 месяцев нападали на местных жителей. Первой их жертвой стал шестиклассник школы № 19 (в которой, кстати, учились и оба подозреваемых) Даниил Семенов. Его жестоко убили 1 декабря 2010 года в лесополосе недалеко от автобусной остановки. Уже через 15 дней преступники нанесли более 30 ударов ножом научному сотруднику Института солнечно-земной физики Ольге Пирог. Перед этим пожилую женщину оглушили молотком. 1 января 2011 года возле дома № 319 «молоточники» забили до смерти мужчину. 21 февраля и 11 марта маньяки убили еще двух мужчин. Помимо множественных ножевых ранений у всех жертв были размозжены головы. Один из убитых, Александр Максимов, приезжал в Академгородок к своей сестре. Его хоронили в закрытом гробу, настолько его тело было изуродовано. Позже «молоточники» признались в убийстве еще одного человека, а также в 10 нападениях, в том числе на беременную женщину.

Совсем скоро 18-летним преступникам вынесут приговор. В июне этого года Артему Ануфриеву и Никите Лыткину, четыре месяца державшим в страхе иркутский Академгородок, продлили срок содержания под стражей до 6 октября из-за необходимости проведения судебно-психиатрической экспертизы. В итоге их признали вменяемыми и отдающими отчет в своих действиях. Сейчас преступники находятся в СИЗО в ожидании приговора. Тем временем в Интернете не утихает полемика о громких преступлениях. Иркутские отморозки приобрели во Всемирной сети сомнительную, но довольно громкую известность.

Не так давно «ВКонтакте» появилась группа «Артем Ануфриев и Никита Лыткин — герои (Мы вернулись!)». В ней состоят 149 человек, сочувствующих убийцам. Общаются участники исключительно посредством матерной лексики и хотят только одного — чтобы Ануфриева и Лыткина поскорее отпустили. Также статью о «молоточниках» можно найти на интернет-портале «Википедия». Иркутские отморозки сейчас не менее «знамениты», чем их кумиры Виктор Саенко и Игорь Супрунюк, более известные как днепропетровские маньяки, с которых и брали пример Ануфриев и Лыткин.

Немало последователей и на странице Лыткина. Самого ярого из них зовут Антон Ануфриев, он из Минска. Вот что пишет однофамилец одного из «молоточников» на странице своего кумира: «Дело Артема и Никиты будет жить, так что живите в страхе!», «Никита и Артем — герои, от всей Беларуси респект. Надеюсь, что вы скоро выйдете».

Во главе же страницы Антона стоит чудовищный по своему цинизму статус: «Локомотив» отправился туда, где ему и место, надеюсь, все хоккеисты отправятся вслед за ним». Так поклонник отморозков выразил свое «сочувствие» погибшей недавно в авиакатастрофе под Ярославлем хоккейной команде.

Администраторы социальной сети уже заблокировали страницу Ануфриева и группу «Артема Ануфриева — в президенты!», но, к сожалению, поклонников у отморозков с каждым днем становится все больше и больше. Создается впечатление, что у молодых людей или серьезные проблемы с психикой, или же это глупое развлечение, прозванное пользователями Интернета троллингом, то есть намеренное создание конфликтных ситуаций между участниками общения. И то, и другое неутешительно. Ведь в свое время никто не обращал внимания на открытые призывы Ануфриева и Лыткина в Интернете к насилию, считая их всего лишь молодежной забавой.

К счастью, многие люди, заходящие на страницы «молоточников», пытаются вразумить их последователей. Так, например, одна из посетительниц группы пишет: «Я была на программе «Пусть говорят», когда была тема про них. Они психи». Или один из посетителей страницы Лыткина: «От души ему желаю, чтоб с тюрьмы он не вернулся». Такая полемика продолжается уже довольно долго. И последователи, и возмущенные ждут только одного — скорейшего оглашения приговора.

Покаяние?

Не так давно в камере СИЗО Артем Ануфриев записал видеообращение. Изувер покаялся перед своими жертвами и рассказал о том, что привело его к страшным преступлениям.

— Я причинил огромную боль своим родным и родственникам людей, пострадавших от моих действий, — говорит маньяк. — Хочу у всех попросить прощения. Хочу дать совет всем родителям: запретите своим детям посещение сайтов националистического характера в соцсетях. Свой страшный путь я начал, увлекшись идеей национализма. Националисты — это люди, которые в интересах своей нации совершают избиения, убийства, устраивают беспорядки на улицах. Сейчас адвокаты намекают нам с моим подельником на то, чтобы мы запутывали следствие, не давали признательных показаний. Моему подельнику адвокат сказала, чтобы он посидел, потерпел немного, а она тем временем сделает все, чтобы освободить его от статьи. Я же готов понести справедливое наказание за совершенные преступления. Я полностью признаю свою вину, и пусть наказание для меня будет таким, какого я заслуживаю.

Кто виноват?

— В Интернете — сайты, посвященные сатанизму, с видеоснимками убийств и издевательств, порнография и прочий негатив. И никому до этого нет дела! — в письме к СМИ обратилась Ирина Алексеевна Антипова, бабушка Никиты Лыткина. — Наш внук вырос в хорошей, порядочной семье, прадед и прабабушка были известными гидростроителями — строили Угличскую ГЭС, позднее Иркутскую ГЭС. Они были честными, добрыми людьми, помогали другим и нас учили тому же. Мы никогда не обижали слабых и тому же учили внука. Он никогда не был жестоким, рос спокойным и добрым мальчиком. Но он поддался влиянию сатанистов, так как был часто унижен и оскорблен подонками и не мог противостоять им. Он пошел преступным путем из-за слабости и бессилия. А мы не понимали, что с ним происходит, и не отвели от него эту беду... Наша вина за безвинно погибших будет с нами до конца наших жизней. А его осудят как преступника. Но судить надо также и тех, кто насаждает жестокость в Интернете и на телевидении.

Простить невозможно

— Жаль, что отменили смертную казнь, — с трудом сдерживая слезы, говорит мама убитого шестиклассника Даниила Семенова Светлана, — она была бы лучшим выходом и для маньяков, и для их матерей. Ведь они фактически уже мертвы. И их матерям было бы легче, если бы они умерли не мучаясь, если бы их не истязали в тюрьме. И их интернет-последователи тогда, возможно, задумались бы. Сейчас, если «молоточники» вдруг окажутся на свободе, их или нацисты те же угробят, или родные жертв и возмущенные люди растерзают. Да и куда пойдут эти искалеченные души? Дальше убивать? Мне моего сыночка никто уже не вернет. Простить этих изуверов не в моих силах, они мне не руку поцарапали, они сына моего убили.

Еще одна жертва «молоточников», Екатерина Карпова, находившаяся на момент нападения на 35-й неделе беременности, до сих пор не может прийти в себя после случившегося. В мае этого года женщина с помощью кесарева сечения родила, дочку назвали Кристиной. Молодая мама молится сейчас лишь за то, чтобы страшное нападение никак не отразилось на психическом развитии девочки. «Я хочу, чтобы извергов посадили в тюрьму, — говорит Екатерина, — чтобы они сидели и думали, что совершили, задумались над своими страшными поступками».

Расследование продолжается

Сейчас по громкому делу, потрясшему всю страну, продолжается расследование. «Молоточники» рассказывают о совершенных преступлениях.

— Дата суда еще не назначена, — говорит старший помощник руководителя СУ СК по Иркутской области Владимир Саловаров, — судебно-психиатрическая экспертиза показала вменяемость обоих подозреваемых. До самого суда они будут находиться в следственном изоляторе.

АННА СТЕПАНОВА friday@pressa.irk.ru Фото автора и из социальной сети «ВКонтакте»

Метки:
baikalpress_id:  15 403
Загрузка...