И семерки не помогли (есть видео)

Ценник в 777 тысяч не принес автомобильным мошенникам желаемой удачи

Автомобильные рынки считаются у мошенников довольно хлебным местом, где можно нагреться на простоте и безграмотности людей. Очередной случай наглой аферы с иномаркой недавно был зарегистрирован в Иркутске. На стихийном авторынке сотрудникам полиции пытались продать машину по поддельной копии паспорта. Своевременное вмешательство оперативников помешало мошенникам заработать 777 тысяч рублей.

Эта история началась с того, что один иркутянин, Евгений К., обменял на авторынке «Фортуна» свою машину «Тойота-Камри» самой дорогой комплектации на «Лексус RX350» с доплатой. После завершения сделки он направился в ГИБДД, чтобы поставить автомобиль на учет. Однако там всплыло темное прошлое иномарки — оказалось, что номер кузова ее был перебит, а значит, машина, скорее всего, была в угоне. Евгений рассказал оперативникам, что продавец гарантировал юридическую чистоту «Лексуса», поэтому ни договор купли-продажи, ни генеральную доверенность на авто не составляли.

— Я попытался отменить сделку, переговорить с продавцом, но он не согласился. Тогда я обратился в органы внутренних дел и заявил в угон обмененную «Тойоту», — говорит незадачливый покупатель.

Сотрудники полиции проявили изобретательность и попытались вычислить аферистов через Интернет. На одном из иркутских автомобильных сайтов они нашли рекламу заявленной машины «Тойота-Камри». Мошенники хотели получить за нее ровно 777 тысяч, хотя стоимость машины оценивается от 800 тысяч рублей.

— Мы назначили встречу продавцу, во время которой стало понятно, что он представляется не своим именем, а данными заявителя — то есть бывшего владельца машины, — рассказал оперативный сотрудник полиции. — Он представил нам копию поддельного паспорта, в котором были все данные заявителя и фотография продавца. Позже стало известно, что мужчина обработал копию документа в фотошопе, распечатал ее и отксерокопировал.

Чтобы поймать злоумышленников за руку, оперативники назначили время для составления договора купли-продажи и передачи денег. Встреча состоялась в комиссионном магазине на Знаменском рынке. После того как сотрудники правоохранительных органов предъявили служебные удостоверения, молодые люди начали мямлить, нервничать, сбивчиво и путано оправдываться.

— Ты мне сейчас пытался продать не свою машину. Как твоя фамилия?

— Какая разница...

— Ты аферист? Ты же хотел обмануть — забрать деньги и уехать. Ты же вообще другой человек...

— ...я знаю.

Свою причастность к махинациям мужчины отрицали. По данному факту была проведена проверка, во время которой машина находилась на штрафстоянке в качестве вещдока, сейчас она возвращена законному владельцу. На данный момент следователями прокуратуры в возбуждении уголовного дела по факту происшедшего отказано из-за отсутствия состава преступления.

Имя потерпевшего изменено.

Рынок всего один

В администрации Иркутска «Пятнице» пояснили, что на данный момент в городе законно работает лишь один автомобильный рынок — «Фортуна», рассчитанный на тысячу машин. Все остальные площадки работают стихийно и полулегально. Авторынок в Рабочем был закрыт в апреле 2011 года — из-за многомиллионных долгов арендатора муниципалитету. Кроме того, из-за большого скопления машин по улице Баррикад было ни проехать ни пройти.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Автомошенники

Метки:
baikalpress_id:  31 136