Великий комбинатор

В Иркутске задержали мошенника из Иваново

В поезде № 339 Чита — Москва в начале сентября произошла пренеприятная история: в третий день поездки на станции Ангарск из сумки одной гражданки пропало 30 тысяч рублей. Вместе с ними из купе исчез попутчик несчастной: священник из Иваново. Эти два факта сотрудники линейной полиции тут же связали воедино и разослали ориентировку по другим городам. В результате уже в Иркутске человека в рясе арестовали, при нем нашлись украденные деньги и документы, удостоверяющие эту «замечательную» личность: 31-летний житель Иваново занимался возрождением дворянства и православия, на малой родине прославился громкими аферами в сфере шоу-бизнеса. В общем, современный великий комбинатор, знающий 400 сравнительно честных способов отъема денег, наконец попался.

— Задержанный лжесвященник не стал отпираться и сразу же сознался в содеянном. У него нашли удостоверения, в которых говорилось, что он служит в приходе разных церквей. При этом в документах были указаны разные имена и фамилии. На вопрос, почему он ходит в одежде священнослужителя, задержанный пояснил, что ранее посещал духовную семинарию, затем трудился в нескольких приходах. Оперативники выяснили, что по месту жительства в отношении данного гражданина в настоящее время проводится проверка по фактам мошенничества, но ранее он судим не был, — рассказал «Пятнице» Андрей Семенов, сотрудник пресс-службы ВС ЛУ МВД России на транспорте.

По документам имя вора Алексей Александрович Оленин, он же Яков Романович Лужанский, он же Станислав Александрович Орлов-Пьеха-Путин. Когда земляки ивановского Бендера узнали о его нынешних похождениях, на местные сайты хлынул поток воспоминаний об этой незаурядной личности. — Он появился у нас в Иваново примерно в 2004—2005 годах. Сначала попался на афере с продажей билетов на концерт Стаса Пьехи — он их продал с аншлагом, но никакого концерта не было, как потом выяснилось, и не планировалось, — вспоминает журналистка городского портала ivday.ru Елена Леонова. — Затем он провернул еще одну аферу: по всему городу расклеил афиши с объявлением: кастинг «Фабрики звезд» в здании цирка, недорого. Сотни парней и девчонок понесли ему свои денежки — на портфолио, на запись пилотных альбомов. Впрочем, тогда быстро среагировали правообладатели бренда «Фабрика звезд» и официально заявили, что Станислав Орлов никакого отношения к ним не имеет, а является самозванцем.

Но звездная тема не давала покоя комбинатору Орлову: чуть позже молодой человек объявил, что является братом-близнецом Стаса Пьехи. Новость дошла до столицы, и историю раскрутили в программе «Пусть говорят»: Илона Броневицкая якобы родила близнецов, но по желанию великой бабушки решила оставить одного малыша в роддоме. Оттуда он попал в дом малютки, затем в детский дом. И вот уже почти 10 лет добивается, чтобы Илона признала его, даже фамилию сменил.

— Будучи журналистом одного из местных СМИ, я встречалась с ним, общалась. Что сказать? Внешне это маленького роста, худенький, хорошо сложенный... цыган, с приятными вкрадчивыми манерами и особенной интонацией. Иссиня-черные, не слишком чистые волосы имитировали знаменитую прическу настоящего Стаса Пьехи — низкая челка, ступенчатое каре. На этом, пожалуй, сходство и заканчивалось, — рассказала «Пятнице» по телефону Елена Леонова.

В 2006 году Станислав Орлов-Пьеха решил попробовать себя в политике, для чего вновь изменил фамилию, памятуя поговорку: как корабль назовешь... К уже имеющейся фамилии он добавил благозвучную для России приставку Путин и баллотировался в Ивановскую думу от партии ЛДПР, но неудачно.

После провалов на выборах — у новоиспеченного Путина набралось всего с десяток голосов — комбинатор обратился к другим своим корням. Выяснилось, что его предки были родовитыми дворянами: князь Оленин и граф Орлов. Предприимчивый потомок организовал благотворительный фонд возрождения дворянства «Виват, империя». И хотя в «Списках титулованных родов и лиц Российской Империи», изданных департаментом герольдии в 1892 году, Оленины не значатся, самозванцу вновь поверили. Этим летом на владимирском телевидении вышел сюжет о дворянской школе — еще одном детище Орлова.

— Отметим, что свою родословную Станислав Александрович знает с 1664 года. Чтобы собрать все факты истории семьи, ему понадобилось полтора года, — уверенно вещал с экрана диктор новостей. — Идея создать в городе дворянскую школу возникла недавно. Но уже успела приобрести реальные черты — найдены учителя, закуплено 12 скакунов для занятий верховой ездой. Научиться искусству фехтования и хорошим манерам можно будет бесплатно.

Сам организатор разгуливал по городу в парике, камзоле и треуголке, умело скрывая свою уже примелькавшуюся внешность. Хотя по той нелепице, что он нес, легко можно было разгадать в нем мошенника — словесным изяществом Бендера его последователь не обладал. В то же время Орлов занимался миссионерством — возрождал на просторах страны (в культурных и богатых центрах) православную веру. Что еще успел бы натворить мошенник, если бы его не поймали на банальном воровстве — кто знает? Его следующим пунктом назначения был Иркутск...

Получит по заслугам?

Начальник отделения информации и общественных связей УМВД по Ивановской области Владислав Радостин заявил, что проверка в отношении Путина-Пьехи-Орлова прекращена, поскольку он вернул деньги, полученные за билеты на мифический концерт. Однако от возмездия преступник не уйдет: следственным отделом ЛО МВД России на станции Иркутск-Пассажирский в отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК «Кража», ведется следствие.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, lizak@pressa.irk.ru Фото с сайтов province.ru, vladtv.ru и yellowpress.ws

Метки:
baikalpress_id:  15 401
Загрузка...