Рэкет по-соседски

50-летняя иркутянка несколько месяцев вымогала деньги у своей знакомой

Безработная жительница Иркутска, захотевшая быстро и легко обогатиться, длительное время шантажировала свою приятельницу из соседнего дома. Причину 50-летняя Валентина С. придумала довольно вескую — будто бы собака соседки, 65-летней пенсионерки, сильно покусала ее ребенка, и теперь на его лечение необходимо 100 тысяч рублей. Озадаченная Тамара Б., накопив требуемую сумму, принесла деньги и положила их под кирпич у телеграфного столба, который находится между их домами. Но шантажистке этого оказалось мало. После того как Валентина запросила еще 135 тысяч, Тамара Васильевна обратилась в полицию.

Жители переулка Советского в Ленинском районе Иркутска до сих пор обсуждают недавние события. Никто и предположить не мог, что их соседка Валентина, всегда такая тихая и миролюбивая, окажется настоящим рэкетиром.

— Нам до сих пор не верится, что Валентина на такое способна, — говорит местная жительница Наталья Л. — Они живут друг напротив друга и всегда ладили, даже дружили. Тамара помогла Вале, водопровод ей провела — он у них один на двоих. Валю мы всегда считали порядочной женщиной. У нее старшая дочь врачом работает, за второй дочерью, больной ДЦП, Валя ухаживает. Вдруг ни с того ни с сего Тамаре начали письма с угрозами приходить. Она говорила нам, что ей пишет неизвестный человек и требует денег, якобы ее собака его ребенка покусала.

По словам соседей, собака эта Тамаре Васильевне и не принадлежала. Просто она всегда подкармливала бродячих псов, вот собачонка к ней и прибилась. К другим вообще не подходила, боялась. Видимо, люди ей когда-то что-то плохое сделали. Кстати, после того как женщине стали приходить письма, она отдала собаку в питомник «К-9».

— Тамара и предположить не могла, кто ей пишет, письма были анонимные, — продолжает другая соседка, Елена А. — Говорила, что угрозы были страшные, мол, если деньги не принесешь и не положишь под телеграфный столб, мы твоих детей изнасилуем и с тобой еще неизвестно что сделаем. Вот Тамара 100 тысяч и принесла, как просили. А когда узнала, что это ее подруга шантажирует, просто в шоке была. Мы и сами поверить не могли долго. Непонятно, что это с Валей случилось, может, из-за того, что дочка больная. После того как полицейские ее схватили, она в больницу попала. Жертва подруги-вымогательницы Тамара Васильевна сейчас почти ни с кем в переулке не общается, не хочет обсуждать эту историю.

— Ничего говорить не буду, — не открывая двери, сказала нам Тамара Васильевна, — у нас с соседями все в порядке, нормальные отношения. Никаких комментариев я не даю.

Автор кто?

Над письмами с угрозами и тем, кто мог быть их автором, полицейские долго ломали голову. Первое предположение было, что вымогатель мужчина, недавно освободившийся из мест лишения свободы. По словам сотрудников полиции, текст содержал очень много нецензурной брани, изрядно приправленной блатным сленгом. То, что автором писем является женщина, показала лишь почерковедческая экспертиза.

Операция по захвату

Для того чтобы схватить предприимчивую даму на месте преступления, сотрудники отдела полиции № 10 разработали целую операцию, последним этапом которой стала передача денег. Тамара Васильевна положила сверток с деньгами в тайник под телеграфным столбом и ушла в дом. Полицейские в засаде ждали, когда придет вымогатель. Даже видавшие виды служители правопорядка были шокированы тем, что за деньгами пришла подруга и соседка пенсионерки Валентина. Задержанная с поличным женщина сразу же признала свою вину. Оказалось, что попыток шантажа со стороны Валентины С. было несколько. Женщина подкидывала письма с угрозами еще нескольким жителям Советского переулка.

— В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство», — говорит руководитель пресс-службы УВД по Иркутску Инга Шайдурова. — Учитывая, что в ходе проверки точно такие же письма с угрозами были найдены еще у нескольких местных жителей, злоумышленнице грозит суровое наказание.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО friday@pressa.irk.ru Фото автора и пресс-службы УВД по Иркутску

Метки:
baikalpress_id:  15 402