Разрешили стартовать

Съезд «Единой России» утвердил список кандидатов в Государственную думу от Иркутской области

О том, что приближаются выборы кандидатов в Государственную думу, наверное, успели догадаться все. На улицах уже появились баннеры с партийными лозунгами, а претенденты сделали первые агитационные заявления. Но самыми активными на политической арене в минувшие выходные были представители «Единой России». 23 сентября в Москве состоялся XII съезд этой партии, где был принят ряд важных решений. К примеру, стало известно, что премьер-министр России Владимир Путин будет баллотироваться в президенты на ближайших выборах — в марте 2012 года. А действующий глава государства Дмитрий Медведев возглавит общий партийный список на выборах в Госдуму 4 декабря. «Были подобные мысли, но до конца уверенности не было. Все-таки предполагали, что во главе списка будет действующий лидер партии Владимир Путин. Но он сделал красивый ход, подчеркнув, что на этом месте должен быть президент, потому что партия пропрезидентская», — рассказали в политсовете иркутского регионального отделения «Единой России».

Главная интрига регионального уровня тоже раскрыта — первым номером в списке кандидатов от Иркутской области утвержден президент ОАО «Корпорация «Иркут» Алексей Федоров. Всего в этом списке восемь человек. Судя по представленным персоналиям, единороссы, как и обещали, взяли курс на обновление. В первой тройке, помимо Алексея Федорова, беспартийный Антон Романов и депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Тен. Кроме того, съезд утвердил в качестве претендентов: депутатов областного парламента Олега Канькова и Андрея Чернышева, вице-президента ОАО «РЖД» Сергея Епифанцева и заместителя председателя общественной палаты Иркутской области Геннадия Комарова. Из действующих депутатов остался лишь один — Виталий Шуба.

«Мы подавали списки в алфавитном порядке. Безусловно, всех нас волновал вопрос, кто окажется на первом месте. Иркутская область — редкое исключение, где отсутствует федеральный паровоз — скорее всего, это уверенность в наших силах. Кандидатура Алексея Иннокентьевича Федорова была ожидаемой. Думаю, были учтены его прежние заслуги — он стоял у истоков формирования регионального совета «Единой Росси». К тому же вызывает уважение и то, что он сумел сохранить свое предприятие, которое стабильно развивается и обеспечивает рабочими местами тысячи человек», — прокомментировал решение съезда секретарь политсовета иркутского регионального отделения «Единой России» Александр Битаров.

Антон Романов, который впервые присутствовал на съезде «Единой России», приобрел такие впечатления: «Работали очень динамично. Обсуждали много вопросов, которые были сформированы в ходе проведения праймериз и направлены в партию Общероссийским народным фронтом. В ходе дискуссий стало понятно, что соглашательская позиция Государственной думы уходит в прошлое».

На съезде было отмечено, что новый состав законодательной власти от партии «Единая Россия» готов вести дискуссии на самые актуальные темы и установить контроль над исполнительной властью. Участники московского съезда также отметили, что в новой предвыборной программе «Единой России» сохранены основные приоритеты — социальное государство, модернизация экономики страны, развитие и совершенствование политической системы.

Метки:
baikalpress_id:  47 331