Берегите природу, мать вашу!

Тункинский национальный парк ввел дополнительную плату за посещение аршанских водопадов

Всю последнюю неделю в редакцию «Пятницы» звонили иркутяне, жители других регионов и жаловались на неожиданное для всех нововведение — за посещение водопадов на Аршане стали брать деньги: на уборку и обустройство территории, тропинок и мостиков. Никто, в общем-то, не против заплатить на благо природы, только вот внешний вид «просящих» не внушает доверия и чек при оплате не дают. Так что у туристов нет никаких гарантий, что их деньги идут на добрые дела. Обозреватель «Пятницы» разбиралась в ситуации.

Платить или не платить?

Жительница Улан-Удэ Анастасия Нигматулина и раньше бывала в Аршане, теперь решила показать его красоты подруге. Только на сей раз посещение этого живописного места было омрачено «сюрпризом» возле водопада. — Мы сходили к источнику и пошли посмотреть на водопад. Там рядом с какой-то наспех сколоченной будкой стояла женщина и собирала с туристов деньги, по 50 рублей, — рассказала «Пятнице» Анастасия. — На наш вопрос «За что?» она ответила: «За посещение парка». Говорит, собранные деньги пойдут на ремонт и строительство тропинок, мостиков, уборку территорий. Дело хорошее, только ничего из перечисленного мы не увидели. Наоборот, тропинки были порушены, вместо ступенек разбросаны камни, неподалеку стояли палатки, а местные доезжали почти до самого водопада на мотоциклах. Еще смутило, что она отказалась выдать нам чек, вместо него предлагала какой-то билетик.

Хотя так рассуждают не все. Не скупятся платить люди, приехавшие издалека: они не знают местных правил и очень благодарны за возможность увидеть горные пейзажи. Но все же недовольных новшеством оказалось много — туристическая общественность Приангарья живо обсуждает это на форумах в Интернете на сайте Angara.net (авторская орфография и пунктуация сохранены).

* shipicin: «На тропинке к водопаду буряты скалотили навес. Собирают 50 руб. На вопрос на каком основании дали приказ х... знает кем подписан. Написано что ущерб природе причиняем. Я сказал что мусорить не буду выйду покажу свой мусор. А что пройду природу не погублю. После этого больше ничего не сказали. Категорически не платите. Это беспредел».

* irulya: «Можете закидать меня камнями, но! Я, предполагаю, это может быть и крик души (местных, аршанских). Туристов много, и не каждый вынесет мусор за собой, а если и вынесет — все равно он откуда-то да берется. Денег на уборку и вывоз, как правило, выделяется недостаточно».

* OPPA: «19-го августа вернулись с Шумака. Действительно, ходит группа людей по источникам в зеленом наряде, собирают мзду по 100р с человека, независимо от дней пребывания. ГУ «Бурприрода». Они предоставляют документы личные и распечатки с распоряжениями местных властей. Мотивируют, что это на благоустройство источников. Разговаривают вежливо, выписывают квитанцию строгой отчетности».

* Xaxaxa: «Очень уж беспокоит куда идут деньги, собранные с туристов «бурприродой» на Шумаке и как благоустраиваются источники? Что конкретно делается? местные платят им? А вы не узнавали у дядек в зеленом? и вообще они и так уже финансируются бюджетными деньгами». Многих аршанских гостей смущает еще и тот факт, что на границе Тункинского национального парка тоже берут деньги — 50 рублей за въезд. В нацпарке «Пятнице» пояснили, что собранные средства идут на акции, экологический десант, тематические конкурсы и информирование населения.

— Эти деньги мы тратим на покупку бензина, мешков и перчаток для школьников, которые здесь убираются, — пояснил заместитель директора по вопросам туризма национального парка «Тункинский» Сергей Сушкеев. — Сейчас появилась необходимость привести в порядок одно из самых посещаемых мест парка — курорт Аршан, его источники и водопады. Там скапливалось много мусора, но денег, чтобы вывезти его, у нас не хватало. С 15 июля мы посадили на тропе своего инспектора, правда, пока не успели сделать ей удостоверение, сшить форму и оборудовать пост... По словам Сергея Сушкеева, нововведение позволило вывезти на муниципальные свалки 10 грузовиков с мусором, а также установить мусорные баки. Согласно приказу директора Тункинского национального парка, сбор денег — обязательное требование к туристам. Но есть и исключение — это дети, пенсионеры и жители Слюдянского района. Деятельность Тункинского парка регулярно подвергается прокурорским проверкам и зачастую вызывает претензии и предписания к устранению нарушений. Вот и на этот раз прокуратуру Кыренского района заинтересовала законность сборов, и она по собственной инициативе провела проверку документов. Оказалось, самое главное требование — наличие договоров с подрядчиками, которые осуществляют вывоз мусора и строительство тропинок, есть, как и чеки на приобретенные материалы. А право устанавливать плату и расходовать деньги на необходимые нужды закреплено за администрацией парка юридически.

Сколько стоит парк застроить?

Брать деньги за посещение нацпарков придумали не здесь и не сейчас. На то есть Федеральный закон № 33 «Об особо охраняемых природных территориях», принятый Госдумой в феврале 1995 года. Настоящий закон регулирует отношения в области организации, охраны и использования заповедников, парков, заказников, памятников природы и лечебно-оздоровительных курортов. Цель его — сохранение уникальных природных комплексов, растительного и животного мира, их генетического фонда, экологического воспитания населения.

В том же Тункинском нацпарке деньги за въезд берут со дня образования, аналогичная практика заведена и в Прибайкальском национальном парке. Только многие туристы по незнанию или скупости по-прежнему не платят. Да и неудобно это — нужно заранее идти в офис. Оказывается, в крайнем случае можно заплатить и на месте, леснику.

— Посетить наш национальный парк стоит 60 рублей с человека, заповедную зону — 180 рублей, — рассказала «Пятнице» специалист отдела рекреации Прибайкальского национального парка Наталья Большакова. — На территории нацпарка находится 10 лесничеств, по каждому участку ходят лесники и следят за порядком. Они предлагают заплатить, если у туристов нет денег — выносят устное предупреждение. Если платят — выдают соответствующую квитанцию.

Все собранные таким образом деньги, уверены сотрудники парка, идут через бухгалтерию. Они расходуются на установку информационных стендов, тушение пожаров, вывоз мусора и обустройство пикниковых стоянок. Однако случается, что к туристам подходят сомнительные личности, представляются сотрудниками нацпарка и требуют денег. Причем суммы называют разные — от 80 до 300 рублей. В отделе рекреации Прибайкальского парка подтвердили, что к ним не раз уже обращались с жалобами.

— В своих лесниках мы уверены, они все порядочные люди и не могли так поступить, — говорят в администрации парка. — Кто наживается на походниках, нам неизвестно.

С осени этого года руководство Прибайкальского нацпарка решило навести порядок: установить новые аншлаги, выдать всем лесникам удостоверения и обязать их усилить контроль на своих территориях.

Впервые в этом году была введена оплата на Шумаке, посещение парка теперь стоит 100 рублей с человека и носит добровольный характер. — За лето мы убрали территорию и обустроили площадки для сбора мусора с разделением его на виды: стекло, пластик, сжигаемые ТБО, — рассказала инспектор ГУ «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» Юлия Истомина. — Мы поставили мостики, поправили забор, благоустроили тропинки и источники, маркировали тропу и перенесли одну из бань на новое место. То есть туристы видят, что работа проводится, и с готовностью отдают деньги: кто 100 рублей, а кто и больше, хотя это и необязательное требование.

Внушает доверие организация работы — инспекторы одеты по форме, внятно объясняют, на что будут потрачены деньги, при необходимости могут предъявить удостоверение и выдают бланки строгой отчетности. По данным организации, 80% посетителей Шумака сделали добровольный взнос. Поскольку в планах на следующий год ремонт бань и источников, на который потребуется вертолетом доставлять стройматериалы, сбор денег продолжится.

Цена вопроса

* Прибайкальский национальный парк — от 60 до 180 рублей в день.

* Тункинский национальный парк — 50 рублей на въезде + 50 рублей на водопаде.

* Байкальский заповедник — экскурсии от 300 рублей с человека в день.

* Забайкальский национальный парк — 70 рублей в сутки с человека + 150 рублей с машины.

* Шумакский природный парк — 100 рублей (в добровольном порядке).

Туристы заплатят, если:

* инспектор объясняет, на какие цели собирает деньги;

* виден конкретный результат деятельности нацпарков;

* инспекторы одеты по форме;

* деньги собирают на территории парка, а не на тропе;

* инспектор может предоставить удостоверение личности;

* выдаются бланки строгой отчетности или чеки.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatynae@pressa.irk.ru Фото из архива героев публикации

Метки:
baikalpress_id:  31 191