Несчастье в Миловидах

В Иркутском районе дотла сгорели два дома, в которых жили молодые семьи с маленькими детьми

Страшный пожар произошел на днях в коттеджном поселке Миловиды, в 4 километрах от Иркутска. Вечером в доме № 24 на Цветочной улице загорелась баня семьи Халатовых. 32-летний Дмитрий Халатов сразу же вызвал пожарных и попытался самостоятельно потушить возгорание. Но в считанные секунды огонь охватил гараж и сам дом. Потом пламя перекинулась на дом соседей, семьи Афанасьевых. Когда пожарные прибыли на место, оба здания уже были охвачены огнем. К счастью, люди успели спастись и никто не пострадал. А от двух деревянных домов остались лишь головешки. Сейчас молодые семьи, потерявшие кров, думают только об одном — где жить дальше?

— В тот вечер я был на кухне, кормил младшую дочь, — рассказывает Дмитрий Халатов, — внезапно забежала старшая дочка и закричала, что баня горит. Я взял документы, вывел из дома детей, у меня две маленькие дочери — 4-летняя Соня и 2-летняя Лиза, выбежал на улицу, вызвал пожарных и попробовал тушить сам, но огонь моментально перешел на гараж, а потом и на дом, а дальше — на дом соседей.

Из своего имущества Дмитрию удалось спасти лишь документы. Больше всего мужчину удивило равнодушие и даже злорадство некоторых людей, которые пришли посмотреть на пожар.

— Фразы были разные, — с горечью продолжает Дмитрий, — говорили, мол, построил дом один раз — построишь и второй. Но мы при всем желании не можем сейчас этого себе позволить. Моя жена в отпуске по уходу за ребенком. Слава Богу, есть добрые люди, звонят, приносят теплые вещи для нас и дочек. Когда горел наш дом, появилось много мародеров, которые, не стесняясь, пытались что-то из наших вещей растащить, разграбить. Паника была ужасная, хаос. Спасибо тем, кто помогал нам, такие люди тоже были.

Сейчас Дмитрий с женой и двумя дочками сняли однокомнатную квартиру в Иркутске. Вопрос о дальнейшей судьбе молодой семьи до сих пор висит в воздухе.

— Первые три дня после пожара мы ютились у друзей, — говорит Дмитрий, — сейчас арендуем жилье. Дальше планируем на том же месте строить дом. Только средств на строительство у нас пока нет. Перед соседями я тоже отчасти виноват, ведь пожар начался с нас. Я предлагал Александру Афанасьеву даже машину свою продать и отдать ему деньги. 28-летняя Екатерина Афанасьева с болью вспоминает события того вечера: «Это был обычный вечер, мы уже собирались ребенка спать укладывать. Вдруг прибежал какой-то мужчина и закричал, что у соседей горят баня и гараж. Я переодела Матвея в комбинезон, взяла паспорта и выбежала на улицу. В считанные секунды огонь перекинулся на дом соседей, а потом и на наш. Когда приехали пожарные, наш второй этаж полыхал. У нас с мужем была сначала надежда, что хоть первый отстоим, но пламя разошлось настолько стремительно, что и он сгорел, сейчас у нас остались только три стены гаража и все. Все ценные вещи, техника, одежда — все сгорело. Очень тяжело сейчас проходить мимо этого места. Хорошо хоть, что ветра не было, так бы сгорело полпоселка. Дома почти у всех деревянные».

На днях Екатерина должна стать мамой во второй раз, уже известно, что родится девочка. У них с мужем уже подрастает сын Матвей, мальчику год и восемь месяцев. Сейчас молодая семья ютится у друзей в том же поселке Миловиды, и Екатерина не знает, что ждет ее и ее детей.

— Честно говоря, я думала, что во время пожара рожу, — говорит Екатерина, — пыталась успокоиться как могла, хотя это было практически невозможно. Сейчас в Интернете пишут, что поселок Миловиды элитный. Никакой он не элитный, здесь в основном молодые семьи живут. Когда мы землю покупали, еще не было таких расценок. Вместе строились с семьей Халатовых. Столько сил вложили, кредиты брали. Сейчас у нас денег совсем нет, думаем, как зиму переживем. А в будущем хотелось бы заново дом построить. Земля-то у нас есть. Тем более время сейчас такое, что проще выстроить дом, чем квартиру купить. Спасибо друзьям, которые нас приютили, и людям, которые приносят вещи, игрушки. Мы им очень благодарны.

Нужна помощь

Уважаемые читатели «Пятницы», если вы хотите помочь пострадавшим от пожара семьям, оказать материальную помощь, звоните по телефонам: 60-70-51 Дмитрий Халатов, 89021715861 — Екатерина Афанасьева. Реквизиты семей, номера сберкарт: 5469180018259864 — Дмитрий Андреевич Халатов, 4276180010840352 — Александр Афанасьев.

Что сгорело?

Пламя, целиком охватившее два дома, было настолько сильным, что могло перекинуться и на соседние здания. Два с лишним часа пожарные устраняли возгорание. Для тушения использовался пожарный гидрант в 3 километрах от места пожара.

— За домами расположена авторазборка, где были джип «Тойота-Сурф» и 6 грузовых автомобилей японского производства, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. — В результате пожара на Цветочной, 24, уничтожен жилой дом, баня общей площадью 145 кв. м, повреждены гараж и 7 автомобилей. А на Цветочной, 26, — жилой дом на площади 48 кв. м. Условия развития пожара — позднее сообщение и позднее обнаружение. Причина пожара, виновное лицо и ущерб устанавливаются.

Метки:
baikalpress_id:  15 395