Бюджет в плюсе

Казна Приангарья увеличилась с размахом

В среду, 28 сентября, на сессии Законодательного собрания самым обсуждаемым и важным вопросом стали изменения в бюджете текущего года. Обещанные еще днем ранее губернатором пополнения областной казны интересовали всех присутствующих. После обеденного перерыва, когда все парламентарии собрались в зале заседаний на пятом этаже «серого дома», слово взял министр финансов Приангарья Алексей Зезюля. Едва ответственный за финансы области оказался на трибуне, как в программе произошли изменения. О бюджетных изменениях сообщил сам губернатор.

Говоря о предстоящих изменениях в бюджете региона, Дмитрий Мезенцев отметил, что приоритет для правительства — обеспечивать социальные потребности Иркутской области. Не забывая при этом о развитии промышленного потенциала.

В рамках целевой программы «Социальная поддержка населения Иркутской области» на оказание адресной помощи неработающим пенсионерам направлено 2,7 миллиона рублей. Расходы минздрава за счет федерального бюджета увеличены на 25 миллионов для закупки средств, предназначенных для выявления и лечения вируса иммунодефицита и гепатитов B и C. Дополнительно из областного бюджета направят 63 миллиона рублей на обеспечение деятельности учреждений, 10 миллионов — на поощрение лучших медицинских работников, 12 миллионов — на оказание медико-социальной помощи отдельным группам населения.

Не осталось забытым и сельское хозяйство, в котором, по признанию двух ветвей власти, в этом году произошел настоящий прорыв. И дополнительно к тем 330 миллионам, которые пойдут на поддержку инвестпроектов, теперь выделят еще порядка 20 миллионов на поддержку тепличных хозяйств, которые сейчас находятся в бедственном положении. Все поправки в главный финансовый документ области приняты на сессии в окончательном чтении.

Деньги на социалку

Одним из серьезных дополнений стало увеличение расходов на обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации — практически на 129 миллионов рублей. Также за счет средств областного бюджета предусмотрено увеличение расходов на содержание учреждений соцобслуживания — на эти цели планируется потратить более 50 миллионов рублей. На соцвыплаты направят порядка 236 миллионов рублей, из них на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда и ежемесячную денежную выплату неработающим пенсионерам — около 78 миллионов. На обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан — более 77 миллионов рублей, на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях — около 31 миллиона рублей.

Метки:
baikalpress_id:  31 195