Что с долгами?

Глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска переуступает долг БЦБК

О.В.Дерипаска передал право требования задолженности БЦБК. Договор уступки права требования заключен с ООО «Старион». Одним из пунктов этого договора значится, что новый владелец долга должен перечислить сумму долга до 1 июня 2012 года. Со своей стороны, ОАО «Байкальский ЦБК» предлагал г-ну Дерипаске выплатить долг в рассрочку равными частями до марта 2012 года включительно, т.е. на три месяца раньше, чем по договору со «Старионом», но он не дал согласия. Причем комбинат предлагал выплатить всю сумму долга с процентами — более 149 млн рублей (128, 2 млн рублей основной долг, плюс 21,5 млн рублей по кредитным процентам), а по договору со «Старионом» О.В.Дерипаска получит 140 млн рублей.

По мнению руководства ОАО «Байкальский ЦБК», данные действия О.В.Дерипаски продиктованы желанием уйти от моральной ответственности за события 2009 года, когда на предприятии, находившемся под управлением структур, подконтрольным О.В.Дерипаске, зарплата не выдавалась три месяца.

Рабочие комбината пригрозили перекрыть Транссибирскую железную дорогу. Для погашения долга была проведена очередная финансовая комбинация. Олег Дерипаска выделил личные средства, но не безвозмездно, а под очень приличные проценты.

Ситуация возникла абсурдная. С одной стороны, работники комбината отстояли свои права, получили заработанные средства. С другой стороны, у комбината перед г-ном Дерипаской образовался долг. Учитывая моральные аспекты данной ситуации, а также то, что комбинату пришлось гасить многомиллионные долги по налогам и сборам за 2008—2009 годы, руководство ОАО «Байкальский ЦБК» неоднократно предлагало Олегу Дерипаске заключить мировое соглашение по выплате долга в рассрочку, но бывший хозяин комбината все время отвечал отказом. В сентябре премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил, что Россия не может приостановить работу БЦБК, поскольку его продукция необходима для обороноспособности страны. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации разработана «Стратегия развития ОАО «Байкальский ЦБК» на период до 2014 года», которая позволяет в ближайшие годы перевести производство на технологию, безопасную для людей и природы. Это создает реальную возможность для выполнения обязательств, взятых Россией перед мировым сообществом по охране озера Байкал как объекта мирового наследия.

Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» официально заявляет, что действия Олега Дерипаски ставят реализацию этих планов под угрозу. Более того, они могут спровоцировать остановку производства, что повлечет за собой экологическую и социальную катастрофу. Факт переуступки долга подтверждает, что одному из самых богатых бизнесменов страны не столько важны сроки получения долга, сколько возможность хоть как-то вновь дестабилизировать ситуацию на комбинате.

Напомним, что одним из крупнейших акционеров БЦБК является государство. Что именно комбинат традиционно является основным налогоплательщиком в местные бюджеты. От его стабильной работы зависит социально-экономическая ситуация в Слюдянском районе и городе Байкальске.

Поэтому, сколько бы ни пытался О.В.Дерипаска уйти от моральной ответственности, переуступая возврат долга другим структурам, ему не удастся скрыть от общественности факт, что его позиция резко противопоставляется позиции государства, что свою личную выгоду он ставит выше интересов жителей Иркутской области. Кстати, хотя О.В.Дерипаска и пытается «отдалиться» от данного процесса, переуступив долг ООО «Старион», но в суде правовое сопровождение все равно продолжают осуществлять его юристы.

Метки:
baikalpress_id:  47 345