Бензин опять дорожает

На иркутских заправках снова поменяли ценники. На этот раз подорожание составило 30-50 копеек, в зависимости от марки топлива и торговой компании. Как выяснила «Пятница», негодуют не только покупатели, но и продавцы.

Авторитет

Стремимся к мировым ценам

С чем связано подорожание топлива и чего ждать иркутянам в будущем, мы узнали у постоянного эксперта «Пятницы», коммерческого директора сети АЗС «Омни» Дениса Писаревского.

— Денис Олегович, вы почувствовали на себе очередное повышение цен на бензин?

— Я заправляюсь на заправках своей компании, за деньги. Повышение на 30—50 копеек — это порядка 1—1,5% к стоимости за литр, такое повышение почти никак не отражается на моем бюджете. Хотя, думаю, люди среднего и ниже среднего достатка заметили очередное подорожание, которое произошло 16 сентября. Бензин всегда являлся социально значимым продуктом. На АЗС 6 видов топлива, но каждый иркутянин заправляется, как правило, одним из них. Ежедневно подъезжая в заправке, он, естественно, отслеживает ценовую ситуацию. Увеличение каждый раз на 30—50 копеек для него уже значительно.

— Каковы причины подорожания?

— На повышение цен повлияло увеличение единого социального налога с 1 января этого года, тарифов на электроэнергию, а также повышение акцизов для нефтяных компаний, что приводит к большому росту оптовых цен у нефтяных компаний, у которых мы — розничные операторы приобретаем топливо. Кроме того, на рост цен повлияли положения Технического регламента о требованиях к автобензину и дизтопливу, который ввел более суровые требования к экологичности топлива. Нефтяные компании оказались не готовы технически и соответственно снизили выпуск бензинов и дизтоплива. Возник дефицит на рынке, и оптовые цены взлетели.

— Мы по-прежнему лидируем в розничных ценах на нефтепродукты по сравнению с нашими соседями?

— У нас всегда были цены выше в розницу, чем в Москве, так как выстраивание оптовых цен идет в сторону удаления — с запада на восток: чем дальше от Москвы, тем дороже, и, соответственно, розничные цены выше. И сейчас ситуация такая же в опте. Однако в рознице под влиянием административного давления возникли перегибы. Для сравнения, цена на АИ-92 в Москве — от 26,40 до 27,90 рублей, у нас — от 26,70 до 27,40 рублей.

— Стоит ли ожидать повышения цен на другие виды товаров?

— Я всегда с сарказмом воспринимаю повышение цен на продукты, которое следует после повышения цен на топливо. Как мы видим, цена на бензин увеличивается на 1—2%. Доля транспортных услуг в доставке и производстве продуктов не столь значительна, чтобы за этим следовало заметное увеличение стоимости продуктов. Максимум оно может составлять 0,4% от стоимости. То есть зачастую взлет цен на продуты и другие услуги неоправданный и необоснованный.

— Что вы посоветуете потребителям, которые пытаются экономить, заправляясь дешевым бензином на сомнительных заправках?

— В регионе, где проходит нефтепровод и расположен большой нефтеперерабатывающий завод, существует довольно много нелегальных предприятий, которые перерабатывают ворованную нефть так называемым самоварным способом либо разводят топливо, получая некачественные бензины АИ-92, АИ-95 из прямогонного бензина или газового конденсата. Такое топливо реализуется потом на маленьких заправках по более низким ценам, чем на сетевых АЗС. Нужно понимать, что сэкономить, пользуясь их услугами, не получится — у техники, которая потребляет такое топливо, неизбежно начнутся проблемы. Для того чтобы избежать ремонта машины, стоит заправляться только на проверенных АЗС, в том числе крупных торговых сетей.

— Что стоит ожидать иркутянам в ближайшем будущем?

— Ситуацию прогнозировать сложно. Россия стремится в ВТО, поэтому все энергоносители — газ, электроэнергия, топливо — стремятся приблизиться к мировым ценам. Остается надеяться на то, что в экономике возобладает здравый смысл и у нас прекратится ручное регулирование цен, будут строиться современные нефтеперерабатывающие заводы и реконструироваться старые, а приоритетом снабжения станет внутренний рынок России, а не Китай и другие потребители сырья с низкой добавленной стоимостью.

А что думает народ?

Все зависит от бензина

Сегодня мы спросили иркутян: «Вы уже ощутили очередное подорожание бензина?»

Владимир: — Цены растут, но мы, потребители, ничего не можем с этим поделать. Поставить машину на прикол и отказаться от поездок не позволяет работа — свой транспорт нужен каждый день.

Дмитрий: — Подорожание ощутимо, цены понемногу, но растут. Сказывается на всех, не только на водителях. Например, ближе к зиме подорожает проезд в общественном транспорте, в маршрутках. Может, и другие товары подорожают.

Александр: — Ездить меньше не стал, но стал больше тратить. Хотя резкого повышения не было — цены плавно ползут вверх: и на продукты, и на топливо. Думаю, повышение еще продолжится, тем более что ни власти, ни торговые компании не говорят ничего утешительного.

Анатолий Михайлович: — Как уборочная, посевная начинается, так опять цены растут. Нам еще в городе ничего, а у меня в деревне брат живет, и им очень заметен рост каждый раз: ни картошку, ни зерно убрать. Прямая зависимость — все зависит от бензина.

Максим: — Я заправляюсь 95-м бензином, и в последнее время он подорожал где-то на рубль. Мне, как владельцу такси, это не на руку. Скорее всего, с 1 января все таксисты будут вынуждены повысить цены на проезд.

Метки:
baikalpress_id:  15 392