Во власти иллюзии (есть видео)

В Иркутске прошла выставка современного французского художника Бертрана Плана

Эта нестандартная экспозиция мастера Плана, выставленная в иркутской галерее «Revoлюция», входит в серию передвижных выставок Bump it! — художник путешествует по 12 городам России и в каждом создает новую инсталляцию. Но техника исполнения у них одна, так же как и цель показа.

Зрители выставки видят самые обыкновенные бывшие в употреблении предметы. В Иркутске это небольшой деревянный стол, стулья и тумбочка. Мебельная композиция поочередно меняет цвет, но кажется, что изменяется ее фактура. На самом же деле все оказывается иллюзией, оптическим обманом. Ловкость рук, как говорят фокусники, и никакого мошенничества.

Правда, здесь к умелым рукам присоединились интеллект и креативность художника Плана. Чтобы добиться иллюзорной инсталляции, композицию фотографируют, потом окрашивают каждый предмет в белый цвет. Первоначальная фотография обрабатывается при помощи специальной компьютерной технологии. Изображение с помощью видеопроектора накладывается на композицию из белых предметов. Две проекции, чередуясь, сменяют друг друга: нейтрально-белая, которая представляет сцену бесстрастной, подчеркивая физическую реальность композиции, и проекция объемного изображения, которая заново окрашивает предметы, придавая им определенную форму.

И до нас добрались

Бертран План — молодой всемирно известный французский художник, работающий как со сложными компьютерными технологиями и видео, так и c обычными бытовыми предметами, которые он использует в своих инсталляциях. На его счету более 40 выставок по всему миру. В России выставки и лекции Плана проходили в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, в Иркутске художник работает впервые.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Французский арт-хаус в Иркутске

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, lizak@pressa.irk.ru Фото ИЛЬИ ЗАКАБЛУКОВСКОГО

Загрузка...