К 350-летию Иркутска!

«Меняется город — меняются люди»

У иркутянина Виктора Алексеевича Войлошникова много фотографий, сделанных на улицах города, рядом с известными памятниками. Но мы выбрали снимок, натура для которого навсегда осталась в истории. Нет больше у нас в городе очага культуры с названием «Планетарий».

 А в 1975 году на его крыльце сфотографировались два внештатных лектора общества «Знание». «Тогда в обычае было читать лекции на предприятиях, в учебных заведениях. Моей темой была Байкало-Амурская магистраль, — рассказывает Виктор Алексеевич. — С 1974 года я, как геоморфолог, занимался исследованиями вечной мерзлоты и другими геологическими процессами на территории БАМа и людям об этой стройке века популярно рассказывал. Вот мой коллега, с которым мы на фото, читал лекции о природных процессах, пещерах, спелеологии...» После окончания географического факультета госуниверситета Виктор Алексеевич много лет проработал в институтах Иркутска, защитил кандидатскую диссертацию.

Пять лет работал в Красноярске — исследовал рельефообразующие процессы на основе информации из космоса. Но признается, что всегда тянуло его в Иркутск, на Байкал. Для него магнетизм этого места бесспорен. В последние годы открыл для себя красоту Аршана, но Ангара все равно не отпускает, а город радует своими изменениями. Сегодня здание церкви Троицы Живоначальной на улице 5-й Армии (бывшей Троицкой) отреставрировано и возвращено епархии. Построенное в XVIII веке из кирпича, оно очень ярко представляет своими декорами иркутское барокко. Планетарий в нем открыли после войны, в 1949 году, а до этого здесь находилось общежитие. «Многие церкви раньше были общежитиями, — вспоминает Виктор Алексеевич. — Во времена моего студенчества жили и в Харлампиевском, и в Иерусалимском храмах. Хорошо, что сейчас все возвращается на круги своя, реставрируется, содержится в порядке, ведь красоту городу придают именно храмы».

Как попасть в проект? Звоните по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Губер на электронный адрес: guber@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  15 377