Заводу нужны молодые кадры

25 сентября в России празднуется День машиностроителя

Традиционно День машиностроителя отмечается в России в последнее воскресенье сентября. Это профессиональный праздник рабочих и инженеров машиностроительной отрасли. Сегодня «Пятница» сердечно поздравляет коллектив Иркутского завода тяжелого машиностроения, который, несмотря на годы тяжелого лихолетья, выжил, работает и с оптимизмом смотрит в будущее.

Владислав Владимирович Лачкарев, генеральный директор ИЗТМ:

— Наш завод крепко стоит на ногах. Общий объем производства на предприятии в 2010 году составил около 1 миллиарда рублей. Сейчас заказы есть на полгода. Мы точечно модернизируем собственное производство, развиваем инженерно-конструкторский потенциал, и, кроме того, построили производственную площадку в Китае. Наше предприятие уникально не только потому, что смогло выжить в 90-е годы, но и продолжает создавать рабочие места. ИЗТМ — один из крупнейших импортеров капитала в область. Это означает, что наша продукция отправляется в регионы СНГ и зарубежные страны, а деньги возвращаются в экономику области.

Таких предприятий у нас в регионе считанные единицы. Завод — это не только кормилец для семисот семей работников. Мы еще даем заказы более чем сотне малых предприятий Иркутской области. Это транспортные, охранные предприятия, поставщики металла, строительные организации. На это каждый месяц мы тратим в области 30—40 млн рублей. Кроме того, ИЗТМ является крупным налогоплательщиком в областной бюджет. Мы постоянно наращиваем объемы выпуска, и на сегодня основная наша проблема — это дефицит кадров. В настоящее время открыто более 50 вакансий. Но физический труд сегодня считается непрестижным.

ИЗТМ в этом смысле является зеркалом российской экономики. Поэтому мы много внимания уделяем социальной сфере, повышению мотивации персонала, образовательным программам. Заботимся и о наших дорогих ветеранах: устраиваем для них праздники, дарим подарки, храним память о славном прошлом завода. Также помогаем детским домам. Спонсируем различные спортивные состязания. Поздравляю коллектив ИЗТМ и коллективы других машиностроительных предприятий региона с Днем машиностроителя. Здоровья вам, дорогие коллеги, удачи и благополучия!

Геннадий Александрович Барбаков, директор по производству:

— На завод я пришел в 1982 году, то есть без малого 30 лет назад. Начинал трудиться в отделе главного технолога, сейчас руковожу производством. Сегодня наш производственный комплекс состоит из заготовительного блока, куда входят литейный, модельный и обрубной цеха, и собственно производственного блока. Это сборочно-сварочный, механический и сборочный цеха. У нас полностью замкнутый цикл производства — от заготовки до готового изделия.

Мы выпускаем оборудование для трех отраслей экономики: золотодобывающей, горно-обогатительной и оборудование для черной и цветной металлургии. Это очень металлоемкие конструкции, которые можно изготовить только в заводских условиях при наличии соответствующего оборудования. Предприятием своим я очень горжусь, оно смогло выжить в трудные годы. Но не могу не сказать и о главной проблеме — кадровой. Наши ветераны постепенно уходят на пенсию, им нужна замена. Есть ребята, которым действительно интересно работать с металлом, но таких мало. Приглашаем всех, кто любит создавать своими руками изделия, к нам на завод.

Поздравляю коллег-машиностроителей с нашим праздником, желаю бодрости духа, здоровья и успехов. Уверен, что наше российское машиностроение выживет и нарастит объемы.

Василий Николаевич Кадников, начальник модельного цеха:

— Мне уже 73 года, из них 55 связаны с заводом. Сначала я работал учеником, потом модельщиком, мастером, заведующим производством, конструктором, заместителем начальника, и, наконец, начальником цеха. Недавно модельный цех переехал в новое, просторное помещение: это хороший подарок к профессиональному празднику. Предприятием очень горжусь, вся жизнь связана с ним. Сейчас моя задача — подготовить себе смену. Это стало сложным: молодежь разучилась работать, учиться. Все хотят работать мало, а получать много. И не каждому молодому человеку хватает терпения освоить профессию. Поэтому мы постоянно агитируем: приходите к нам, мы научим вас работать! Научим настоящему делу! Ведь это великое дело — знать, что твой труд нужен людям. Когда каждая новая модель уходит от меня, я счастлив и рад, как будто приобрел новую машину! И на работу всегда иду с радостью и гордостью. По-другому я не могу и не умею.

Ольга Вадимовна Евсюкова, директор по персоналу:

— В настоящее время постоянно растущие объемы производства ставят перед нами задачи поиска и обучения новых работников для предприятия. Нам очень необходимы новые молодые кадры, которые хотят развиваться. К сожалению, сегодня престиж рабочей профессии не настолько высок, чтобы люди шли потоком трудоустраиваться. Чтобы заинтересовать их, мы постоянно разрабатываем мотивационные программы, у нас есть полный соцпакет, белая зарплата, кроме того, жилье для иногородних, дотации на питание в заводской столовой. Кроме того, обучение и развитие за счет предприятия.

Недавно реализовали специальный проект по обучению станочников и модельщиков по деревянным моделям: молодые люди прошли у нас практику, обучение, получили удостоверение об образовании. Если мы видим, что рабочий показывает высокие результаты, то его активно поддерживает руководство. Мы разрабатываем программы целевого обучения в машиностроительном техникуме и в ИрГТУ. Если видим перспективного молодого человека, то готовы оплатить ему практику и дальнейшее обучение в техникуме или вузе. Для молодых людей работа на нашем предприятии дает реальную возможность встать на ноги и добиться успеха в жизни.

В канун праздника желаю всем профессиональных успехов, хорошей командной работы, успехов в личной жизни и благополучия!

Александр Владимирович Гордеев, инженер-конструктор:

— На завод я попал после окончания ИрГТУ — учился по направлению от ИЗТМ. Все годы учебы проходил на заводе практику. После защиты диплома поступил на должность инженера-конструктора второй категории в бюро прокатного оборудования. Потом я на год ушел в другую компанию, но через какое-то время понял, что на заводе мне нравится больше. Сейчас я инженер-конструктор первой категории в бюро обогатительного оборудования.

Мы занимаемся проектированием классификаторов, сгустителей, отстойников, горных машин. Без работы никогда не сидим: поступают заказы с обогатительных фабрик, металлургических комбинатов, расположенных в России и за рубежом. Недавно шесть молодых специалистов, в том числе и я, участвовали в работе I международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего — 2011», это дало нам многое в плане специальных знаний. Желаю ИЗТМ движения вперед, хочется, чтобы он развивался, модернизировался. Поздравляю коллег с праздником, желаю трудовых успехов, терпения, организованности и семейного благополучия!

Игорь Владимирович Пожидаев, токарь-расточник 4-го разряда:

— После учебы в машиностроительном колледже я пришел на завод проходить практику и после защиты диплома устроился на работу. После меня призвали в армию, отслужил — и снова на завод. Работа нравится, зарплата достойная, при этом очень хороший, дружный, отзывчивый коллектив. К любому специалисту подойдешь что-то спросить, подсказать — отказа никогда не услышишь. Работа у нас очень интересная — редко когда мы делаем одно и то же. Чем сложнее задача, тем интереснее. Работая на заводе, я чувствую себя в жизни уверенно, надежно. Здесь созданы все условия для труда. Горжусь тем, что занимаюсь настоящим делом. Ребята, если вы хотите состояться в жизни, приходите к нам. Не пожалеете!

ИЗТМ в цифрах и фактах

ОАО «Производственное объединение «Иркутский завод тяжелого машиностроения» — предприятие, специализирующееся на выпуске золотодобывающего, горно-обогатительного и металлургического оборудования. Завод основан в 1907 году. В настоящее время на предприятии трудятся более 700 человек. Среднегодовой объем производства порядка 1 млрд руб., или 5 тыс. тонн механоизделий. Продукция завода поставляется в РФ и за рубеж: Украину, Казахстан, Монголию, Индию, Кубу, Бирму. Оборудование, изготовленное ОАО «ПО «ИЗТМ», работает на производственных площадках крупных компаний: ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «ЕвразХолдинг», Объединенная компания РУСАЛ, АК Алроса, ОАО «Лензолото», ОАО «Сусуманзолото», ОАО «Мечел», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Северсталь» и других.

Добро пожаловать!

Если вы хотите работать на стабильном, активно развивающемся предприятии, получать достойную зарплату, иметь возможность бесплатно учиться, повышать профессиональный уровень, то вам прямая дорога на ИЗТМ. Сегодня заводу требуются как рабочие: станочники, наладчики, токари, модельщики, сварщики, так и инженерно-технические работники: конструкторы, бухгалтеры, менеджеры, технологи и др. Информацию о вакансиях можно узнать в отделе кадров по телефону (3952) 25-33-78, 23-33-79. e-mail: maselena@iztm.com

Загрузка...