Когда нагуляются

«Нет чисто физической неверности, есть просто неверность», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Четыре типа изменников

— Татьяна Николаевна, что может гнать мужчину от хорошей, действительно хорошей женщины, которую он любит, в объятия других женщин, которых он не любит и любить не собирается?

 — То, что многие мужчины, имея постоянную любовницу, не собираются оставлять жену, объясняется не только тем, что мужчина привыкает к определенному стереотипу жизни в браке и не хочет все разрушать, хотя это тоже немаловажно, но и тем, что женатый мужчина более свободен, чем замужняя женщина. У него нет домашних забот, он не так обременен заботой о детях, как женщина, он может задержаться вечером и сказать, что работал сверхурочно или зашел выпить к приятелю. На первом месте среди причин измены является нетрезвое состояние и, соответственно, бесконтрольное поведение. На втором — любопытство, желание новых ощущений. На третьем находится отсутствие выдержки при долгой разлуке.

— И что, женщины тоже «гуляют» так же часто?

 — Раньше непостоянством отличались мужчины. Теперь количество измен с той и с другой стороны сравнялось. Психологи выделяют четыре типа мужей-изменников.

Разочарованный — после долгих лет супружеской жизни и утраты прежней привязанности он теряет желание интимной близости с женой. Мужчина не готов по-новому проявить свою нежность по отношению к жене и старается доказать свои сексуальные способности, заводя любовницу. Завоеватель — этот мужчина стремится постоянно завоевывать женщин для самоутверждения. Высокая потенция для него — признак настоящего мужчины. Своими любовными победами он постоянно стремится доказать себе и окружающим, что он сильный мужчина, и может даже хвастаться своими достижениями. Беглец — мужчина, который тяготится узами брака, как клеткой, которая ограничивает его свободу, поэтому стремится вырваться из нее с помощью любовных авантюр. И, наконец, совершенный, или искатель. Мужчина находится в постоянном поиске некоего идеала. Он полагает, что привязанность к одной женщине препятствует поиску некоего идеала, и ни одну женщину не считает достаточно совершенной, чтобы хранить ей верность.

— Как-то все слишком просто получается.

— Нет, нет, не все так просто, и женщины тоже вносят свою лепту в статистику мужских измен. Есть интересный феномен, в сексологии он известен как комплекс провоцируемой измены. Он проявляется в том, что партнер своим поведением, разговорами, намеками или действиями как бы подталкивает другого партнера к измене. Сексологи Клюенков и Лев-Старович считают, что причинами такого поведения является поиск особо острых ощущений. Некоторые партнеры провоцируют другого на измену из мазохистических побуждений, когда «ревность слаще любви». Мазохизм проявляется в том, что человек испытывает возбуждение, когда ему причиняют унижения, страдания и боль. В этих случаях неосознанные мазохистические тенденции реализуются, когда человек страдает от ревности. Третьим поводом для спровоцированной измены является завуалированная форма, когда человек подталкивает партнера к измене, чтобы самому иметь право на аналогичное поведение.

Зачем семья

Руслан: «Как объяснить жене, что не бывает таких мужчин, которые не изменяют своим женам. Это женщине достаточно одного мужчины, а нам нужны новые впечатления. Я люблю свою жену, забочусь о ней и детях, в семье достаток, жена не работает, но все равно — чуть что, она сразу в слезы и истерики».

— Руслан, а зачем вам семья? Может быть, тогда было бы честнее с вашей стороны вообще уйти в свободное плавание, а не держать жену в «заложниках» своего образа жизни? У нее будет шанс встретить человека, который будет уважать и ценить ее, который будет ценить отношения. Думаю, вам страшно это сделать, потому что вам нужны зависимые от вас люди, тогда вы себя чувствуете уверенно. Вы действительно думаете, что женщине достаточно того, что она не работает, что вы ее обеспечиваете? Мне кажется, что семья создается для чего-то большего. Жене стоит подумать о выходе на работу. И это иллюзия, что женщине достаточно одного мужчины, а мужчинам нужны новые впечатления. Всем нужны новые впечатления.

Очень часто те, кто изменяют, не допускают и мысли о том, что его половина также может изменять. Как реагируют на женскую неверность мужчины? Жена, по мнению большинства мужей, даже права не имеет смотреть с интересом на другого мужчину, не говоря уже о большем. Именно жена, особенно при длительном семейном стаже, знает как никто другой все отрицательные стороны вашего характера, слабости. Перед любовницами же можно зачастую приукрашивать свои достоинства и скрывать недостатки. Кстати, здесь можно винить и распространенное мнение: «кратковременная связь на стороне изменой не является, так как семье навредить не может». Но это далеко не так. Нет чисто физической неверности, есть просто неверность. Искренне желаю вам установить такие отношения с женой, в которых ваша мужская потенциальность, Руслан, во всех смыслах этого слова, только возрастала бы.

Риторический вопрос

Ольга: «Я замужем по любви уже 10 лет. Я очень люблю своего мужа, он отзывчивый, работящий, только один недостаток перекрывает все его достоинства — женщины. Ни одной юбки не пропускает. У меня и подруг уже нет, не хочу рисковать. Скажите, когда мужчины начинают понимать, что все, они нагулялись?»

— Ольга, а если вы его по-прежнему любите, то, смотрите, какие возможности перед вами открылись: вы можете научиться справляться со стрессом, это в жизни всегда пригодится. Вы можете научиться управлять внешним проявлением своих эмоций, можете расценивать это как бесплатный курс актерского мастерства. Вы можете научиться прощать, а, следовательно, ваша душа сможет избавиться от непосильного для нее груза обид. Вы можете научиться понимать своего мужа, и тогда у вас установится такой доверительный стиль общения, о котором вы и мечтать не могли, а его любовь к вам вспыхнет с новой силой. Идеальных людей нет. Я думаю, вопрос — когда нагуляется ваш муж — был риторическим. Рекомендую вам переключиться на конструктив, и тогда любые внешние ситуации будут делать вас жизнеспособнее, а не разрушать.

Кризис в отношениях

Анна: «Я замужем восемь лет, все было хорошо, пока не родился ребенок. Я уехала тогда к своей маме почти на полгода, потому что ребенок был слабый и нуждался в помощи, а у мужа работа — на первом месте. Только потом выяснилось, что это не работа, а любовница. Он с ней встречался еще до меня, она замужем, и у них до сих пор продолжаются отношения. Я к ней ходила даже, просила не мешать нам жить, но она сделала удивленное лицо, как будто не понимает, о чем речь».

— Анна, у вас кризис в отношениях. Вы не доверяете мужу, муж отдалился. Тесного эмоционального контакта нет. Скажите, есть ли что-то, что вас объединяет и связывает, кроме быта и ребенка? Ради чего вы все еще вместе? Что у вас впереди, какую цель вы ставите перед собой, как перед парой? Для чего вам необходимо оставаться семьей? Если на эти вопросы вы затрудняетесь ответить, значит, у вас должна появиться новая цель, ради которой вам все еще стоит оставаться вместе. Понимаю, вопросы не простые, но ведь путь не всегда легок, иногда и тернист. Хорошо бы спокойно и здраво все это обдумать и постараться честно ответить себе: готовы ли вы в принципе расстаться с мужем? Если нет, если вы этого не хотите, то постарайтесь понять, какие же изменения следует внести в ваше поведение и в интимную жизнь, чтобы укрепить ваш брак. Не спешите подавать на развод, и в скором времени, вполне возможно, все вернется «на круги своя».

Ведь почти все романы, даже серьезные, рано или поздно проходят. Кому — к сожалению, а кому — к счастью. Женатый мужчина, имеющий любовницу, отнюдь не спешит развестись и вступить в новый брак. Осознайте простую истину: появление другой женщины с вами никак не связано. Не оттого, что вы «страшная», «неухоженная» или «глупая». Любовницы появляются и у самых красивых и добродетельных жен. Вспомните известных голливудских красавиц — им всем изменяли мужья. Вам нужно заботиться о себе, Анна. Найдите работу, если не работаете, запишитесь в фитнес или делайте дома полезные упражнения, придумайте себе творческое занятие, чтобы мысли не вертелись только вокруг мужа, вспомните старых друзей, можно зайти на какой-нибудь сайт по поиску одноклассников, одногруппников — вы увидите, сколько людей хранят о вас теплые воспоминания! Главное ощущение в этот период: вы — привлекательная женщина и вполне можете нравиться. Только не переусердствуйте! А заодно — встретьтесь с адвокатом, выясните, что вам достанется в случае раздела имущества. Такие приготовления придадут нам уверенности в себе, вы перестанем бояться развода и воспринимать его как катастрофу. Психологически это важно.

Закон жизни

— Татьяна Николаевна, что может долгие годы удерживать женщину рядом с человеком, который ее в грош не ставит?

— Быть единственной для мужа долгие годы сложно. Есть, конечно, небольшой процент мужчин, которые не изменяют. На остальных действует закон: чем большего достиг человек в жизни, чем он умнее, богаче и сильнее, тем резвее он бежит «налево». Поэтому мало кто из женщин застрахован от измены. Обычная картина — жена экономит на себе: «Зачем мне новые духи? Я такими не пользуюсь, выброшенные деньги!». Очень часто женщины не позволяют мужу баловать их, не радуются его подаркам. Однако такая практичность перекрывает мужчине канал «обмена» с нами за нашу энергию. Жене «ничего не нужно». Зато любовнице нужно все. И она искренне радуется каждому подарку. Только с ней можно почувствовать себя всесильным Дедом Морозом.

Переключите щедрость мужа на себя. Радуйтесь и духам, и платьям, и новой шубе, даже если уже есть две. А если он давно ничего не дарил, достаньте что-нибудь из старых его подарков и похвалите: вот, сколько лет прошло, а мне это до сих пор нравится. Какой у тебя вкус! Не стоит думать, что именно ваш муж такой подлец: завел себе другую именно тогда, когда вам нужна его помощь и поддержка. К сожалению, это закон жизни — любовница появляется, когда жена наиболее слаба и уязвима: после беременности, родов, болезней, серьезных неприятностей на работе. Ее энергия в этот момент уменьшается. И мужчина интуитивно ищет, где восполнить ее недостаток. Тут-то и подворачиваются искушения в виде молоденьких девушек. Но жизнь не пишется по одному сценарию. У каждого своя история любви и своя история измены.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28

Загрузка...