Нарисуем — будем жить

В Иркутске прошла выставка детских рисунков «Будущее, в котором я хочу жить»

Выставка детских рисунков прошла в рамках Байкальского международного экономического форума, и это говорит о серьезном к ней отношении и организаторов, и посетителей. Умные взрослые — политики, ученые, психологи — уверены: дети способны помочь им более точно понимать будущее, к которому следует двигаться.

Выставке предшествовала подготовительная работа организаторов — Байкальской международной бизнес-школы ИГУ совместно с компанией En+Group. Организаторы привлекали школьников, что во время летних каникул было непросто, и просили нарисовать будущее, в котором те хотели бы жить. Кроме иркутских были задействованы дети из Монголии и Китая в возрасте от 7 до 12 лет. Было важно, чтобы ребята не учились в художественных студиях и изошколах — иначе они отвлекались бы с идеи рисунка на качество его выполнения.

В итоге отобрали 100 работ, которые и представили гостям БЭФа. Каждая сопровождалась фотографией автора и кратким комментарием — ведь не каждый взрослый мог понять, что нарисовал ребенок. Результат показался интересным и полезным как психологам, так и политикам.

— Все детские работы объединяет тяга к чистоте, доброте, справедливости, миру и природе, — рассказала «Пятнице» директор по маркетингу Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Ольга Сердобольская. — Хотя рисунки наших детей, монгольских и китайских очень разные. Различия в самом подходе видения своего будущего, в глобальности мышления. Мечты российских и монгольских детей обращены на ближайщее окружение: дом, семья, город. Работы китайских детей более масштабны, они видят свою активную роль во всем мире. У них много технологичных работ — дети рисовали машины по переработке мусора, очистке звезд и космического пространства, ракеты и роботов. Аналогичный срез настроения детей проводился Байкальской бизнес-школой 10 лет назад — в феврале 2000 года. Тогда результат превзошел ожидания — никто из взрослых не остался равнодушным.

— В качестве зрителей на выставку были приглашены профессиональные группы взрослых — учителя, врачи, бизнесмены, чиновники, — вспоминает о той выставке директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Владимир Саунин. — Сначала гости, хорошо знакомые между собой люди, встречались, общались, обменивались новостями, потом расходились по экспозиции, смотрели работы — а уходили, уже не прощаясь, очень грустные, как с похорон. Потому что каждый смог понять что-то, о чем не задумываешься в повседневной жизни.

Организаторы отмечают, что за 10 лет рисунки детей стали позитивнее, гораздо меньше негативных и тревожных работ. Например, в 2000 году героями были омоновцы или бандиты, школьники часто рисовали оружие и использовали мрачные краски. Сейчас дети хотят больше времени проводить на природе, чаще быть с родителями, заботиться о питомцах. А еще они хотят убрать машины и пробки с улиц города, восстановить мир и гармонию в семье.

— Из тревожных работ запомнился рисунок «2012 год», автор которого, видимо, находится под впечатлением идеи о конце света: мир накрывает волной, торнадо носит по воздуху людей и животных, — говорит Ольга Сердобольская.

Выставка «Будущее, в котором я хочу жить» пройдет в Совете Федерации, а детские работы будут подвергнуты анализу сотрудников Института психологии РАН.

Говорят взрослые

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:

— Детские рисунки, собранные в этой экспозиции, искренни и непосредственны. Каждый из них останавливает взгляд, оставляя сильное впечатление и заставляя задуматься о будущем, в котором все дети были бы счастливы. Работы юных художников отличают оригинальность восприятия мира, буйство фантазии, утонченность, чувство юмора, душевное благородство, внимательное и доброе отношение к жизни. Взгляд детей абсолютно точно и глубоко очерчивает современные проблемы, позволяет оценить многие вопросы с принципиально иных позиций. Эта выставка выполняет важную миссию: помогает взрослым увидеть то мироустройство, к которому стоит стремиться.

Денис Мацуев, пианист, народный артист России:

— Организация выставок детских рисунков в рамках определенных акций или вне их всегда становится событием особенным, незабываемым, насыщенным неповторимым колоритом. Часто эти выставки перерастают в самостоятельные мероприятия и обретают долгую жизнь. И не удивительно — ведь так наши дети через призму рисунка созерцают, творят и делятся с нами своими восторгами и грезами, постигают бесконечную радость творчества. Трудно вообразить — что может быть ценнее детских грез и весомее их мечтаний. Будущее глазами ребенка, по моему глубокому убеждению, и есть тот нравственный императив, которому мы обязаны следовать.

Александр Голованов, председатель Общественной палаты Иркутска:

— Живем не так. В ответ на «не так» Земля и небо показывают нам готовность смести, стряхнуть, смыть с себя то, что зовется цивилизацией. Умники из неудачников нудно пророчат конец света. Ученые умники тщатся все уладить, гармонизировать. Теоретически. По-настоящему умные люди додумались спросить об этом детей. Дети в ответ рисуют правильное, волшебное будущее, где «мостом мира будет великолепная радуга», или иную грядущую реальность, где «будет много животных, фей и лошадей». Рядом с феями бесплодные умники неуместны. А мы?

Юрий Филимоненко, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Политическая психология» факультета психологии СПбГУ:

— Рисунки и суждения детей, собранные на выставке, создают ясную картину того, каким может в действительности оказаться наше будущее. Очевидно, что между представлениями российских, китайских и монгольских детей прослеживаются устойчивые различия в масштабности, активности и конструктивности образов будущего, различия в ощущении своей значимости и нацеленности на улучшение не только ближнего окружения, но и всего мира в целом. К сожалению, характер этих различий таков, что должен побудить именно российских политиков, педагогов и психологов настоятельно озаботиться формированием более деятельного, позитивного и неэгоцентричного мировоззрения нынешних детей. Это необходимо, чтобы через 20—30 лет выросшие дети и хотели, и могли выстраивать будущее России благополучным и достойным ее великого прошлого.

Метки:
baikalpress_id:  31 186