Введут ли контроль над соцсетями?

На этой неделе в блогосфере обсуждали драку олигархов и особенности сочинского фейс-контроля. Также блогеры узнали, почему самолеты будут продолжать падать, зачем государству нужно контролировать социальные сети и сколько радиоактивных автомобилей не пустили в Приморье.

Битва гигантов

Скандальным происшествием обернулось обсуждение мирового кризиса на программе «НТВшники». Два крупных представителя российского бизнеса не смогли найти общий язык и повздорили прямо во время съемок, рассказал автор журнала ibigdan.livejournal.com: «Глава Национального резервного банка Александр Лебедев не выдержал нападок и угроз бывшего руководителя Mirax Group Сергея Полонского и дал ему в морду. Сначала экс-глава Mirax спровоцировал оппонента заявлением, что у него есть «желание дать в морду», а в ответ на предложение попробовать — лишь продолжил поединок словесный, но уже через четверть минуты оказался на полу после двух точных ударов в лицо.

По словам банкира, он после происшествия сразу же покинул съемочную площадку. Он в курсе того, что оппонент в своем Twitter уже начал выставлять фотографии, где у него порваны джинсы и синяк на руке. Сергей Полонский, судя по всему, настроен судиться с обидчиком. «Канал НТВ обещает дать полную съемку для предъявления в суде на Лебедева, — написал он в микроблоге. — Как все это мерзко и противно. Ушел думать, как дальше жить. Не могу описать все чувства, которые испытываю. Просто стыдно и больно, видя все это и понимая что это мы — россияне. Хочется послать все и уехать». Блогеры оказались на стороне Лебедева: «Неприятная физиономия, имеешь такую, будь готов, что будут бить. За слова не ответил опять же, в морду сам схватил». «Бей своих, чтоб чужие боялись?»

«Пару лет назад посылал всех, у кого нет миллиарда, на три буквы, а теперь у тех же людей жалости просит, показывая штаны порванные... И вообще, причем здесь штаны, если отхватил по роже? Или так забоялся, что штаны порвались?» «Даже если это все спланировано, то обидно в двойне. Столько денег, а до сих пор выхватывает. Не хватило ума избежать этого?» «Серия не фонтан — ни одного бокового или апперкота. Блоки тоже так себе, хотя ни один из трех ударов не прошел». «А Лебедев-то в форме! Сообщил Полонскому такое ускорение, что тот, наверное, до сих пор в себя не пришел».

Самолеты будут падать, корабли тонуть

Потому что этим будут заниматься худшие студенты, уверен автор журнала makhk.livejournal.com: «Высшая школа экономики представила ежегодный рейтинг качества вузов, составленный на основе среднего проходного балла ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления. Выяснилось, что в ряде учебных заведений на бюджетных местах оказались откровенные троечники, причем обучаться они будут в основном инженерным специальностям.

Впервые в презентации рейтинга поучаствовал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, который пообещал «обрезать» у таких вузов бюджетные места. Рейтинг вузов подготовлен специалистами ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. Главным критерием рейтинга является средний балл ЕГЭ поступивших в вуз абитуриентов. В свою очередь он прямо зависит от минимальных проходных баллов, установленных руководством вуза. Кроме того, в рейтинге упоминается и балл ЕГЭ «самого слабого студента». Разработчики утверждают, что список решает сразу две задачи: абитуриенты узнают, в какой вуз легче поступить, а ректоры видят качество знаний своих первокурсников.

По результатам исследования определилась группа вузов, которые вызывают серьезные вопросы. Как сообщил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, по направлению «технологическое машинное оборудование» всего пять вузов набрали студентов со средним баллом выше 70, в остальные поступили троечники по каждому предмету. «Инженеров из них создать довольно сложно», — сказал Я.Кузьминов. Плохие позиции в рейтинге также у вузов со специальностями «эксплуатация авиационных систем» и «управление водным транспортом». «Даже у лидеров средний балл не дотягивает до 70, а есть и те, у кого он всего 33. В свете последних трагических событий на эту ситуацию надо обратить внимание Минтрансу и Минобрнауки», — считает ректор ВШЭ». Блогеры уверены, что это не повод урезать бюджетные места:

«Отличный способ нашли представители министерства образования, чтобы подрезать студентам возможность получать высшее образование, а заодно и решение проблем с переполненностью в общежитиях!» «Сомневаюсь что эти результаты ЕГЭ дают объективную оценку способностей. Всех «тупых» никто не мешает отчислить после первой же сессии». «Ну обрежут у вузов бюджетные места — и что? Хотят сказать, будет больше платников, которые лучше учатся? Ерунда». «А судя по экономике страны, так на экономистов одни дауны поступали, что ли?!» «По самолетам и кораблям мы уже прочно перешли на импорт — так что этим троечникам, как и другим придется пойти работать не по специальности, их проекты уже никому не нужны».

Лучезарный авто

После мартовской аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в портах Дальневосточного региона было пресечено более 70 попыток ввоза в РФ радиационно опасных предметов, сообщает автор журнала mikle1.livejournal.com: «Первая попытка ввоза радиационно опасных товаров (таких как автомобили и автозапчасти) была зафиксирована в апреле 2011 года.

С тех пор Дальневосточная транспортная прокуратура начала ежедневный мониторинг обстановки. Дезактивация ввезенных в РФ радиоактивных объектов на территории страны не допускается, они подлежат принудительному вывозу. По данным транспортной прокуратуры Приморского края, за шесть месяцев 2011 года из Японии было ввезено машин в полтора раза больше, чем в первом полугодии 2010 года. Однако поток зараженных радиацией автомобилей из Японии так и не удалось остановить — более 70 автомобилей было задержано и возвращено в Японию из-за высокого радиационного уровня». Блогеры уже встречались с такими машинами:

«Знакомый заказывал себе с аукциона — мало того что утопленница, так еще фонит. Самое страшное в радиации — что она незаметна и сказывается на следующих поколениях».

Власти против соцсетей

После заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ в Минске Юрий Чайка заявил журналистам, что в России необходим контроль над соцсетями, рассказал автор журнала mursernik.livejournal.com: «После состоявшегося в Минске заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ Чайка сказал журналистам, что контроль над социальными сетями необходим, чтобы избежать ситуаций, подобных погромам в Лондоне.

«Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден — контроль за этой деятельностью должен быть». Тихо перешептывающаяся очередь в одно из окошек районного отделения прокуратуры. «Следуюший!» — звучит властный устрашающий голос. Я робко просовываю в это окно свою бестолковку. «Паспорт!» Есть. «Военник!» Есть. «Диплом!» Есть. «Трудовая!» Есть. «Анкета!» Пожалуйста. Брови приемщика сходятся во гневе. «Ты что, охренел, тварь? У тебя заява сразу в Фейсбук, Твиттер, ЖЖ и Вконтакт? Не много ли? Совсем охренели, сволочи от рук отбившиеся!» Шлепок штампа, как выстрел — я, наконец, получаю разрешение. Глянул, все вычеркнуто, кроме ЖЖ. Друзья из десяти прокуроров, пяти полицейских и семи судебных приставов уже зафренжены. На остальных — лимит 30 рыл. И на том спасибо». Блогеры уверены, что сказать намного проще, чем сделать:

«Во Вконтакт будут по ИНН пускать? Надо еще в онлайн-игры запилить регистрацию по паспортам. Чтобы если в Варкрафте рейд полег, сразу можно было оформлять гражданский иск о защите чести и достоинства». «Я думаю, что контроль над соцсетями ни к чему хорошему не приведет. Социальные сети — это, своего рода, отдушина для людей. Невозможность выразить свое мнение в Интернете неизбежно приведет к другим способам самовыражения». «В ответ социальные сети заявили, что необходим контроль Чайки и его сына».

«Да-да. И шифрование трафика запретить. И составить реестр программ, которые можно ставить. А то как это, граждане сами себе программы ставят на компьютер, а какой-нибудь там начальник отдела прописки даже узнать ничего не может. Непорядок-с! Не для того он начальник отдела прописки, чтобы ничего не знать. Права человека какие-то». «Ну, дык... если супер-пупер «демократический» Запад при первых признаках неконтролируемости соцсетей тут же хочет взять их в полный оборот властей — то чем наши хуже? Кстати, прокурору больше не наливать».

Качественный фейс-контроль

Охранники на Международном инвестиционном форуме, открывшемся в Сочи, не пустили на него главу «Норильского никеля» Владимира Стржалковского, а также Игоря Сечина и Сергея Шматко, рассказал автор журнала drugoi.livejournal.com: «Топ-менеджеру «не удалось убедить бдительную охрану в том, что он является руководителем Норникеля и одним из главных действующих лиц форума». После того как В.Стржалковский не смог переубедить охрану, он уехал, но попросил журналистов передать организаторам мероприятия, что его компания больше не будет финансировать их форум.

После инцидента с главой «Норникеля» на КПП задержали делегацию бизнесменов и чиновников, среди которых были вице-премьер Игорь Сечин и министр энергетики России Сергей Шматко. Правда их, после длительных переговоров, на форум все-таки пустили». Блогеры поблагодарили охрану: «Наоборот надо похвалить за хорошую работу. И не забывать в следующий раз свои пропуска и документы. Охранник не должен узнавать в лицо или, там, догадываться, он должен четко и всегда одинаково исполнять инструкции».

«Я глава Норникеля!» — «Это не повод приходить в спортивном костюме». «Видимо, организаторы инвестиционного форума нашли в спонсоры кого-то поинтереснее, а тому глава Норникеля не нравится».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 342