Где соломку подстелить

Чтобы избежать неприятностей, позаботиться о страховании лучше заранее

Молодая семья из Иркутска уже несколько месяцев судится со своей соседкой сверху. Пока супруги уезжали в отпуск, женщина умудрилась затопить их квартиру. Последствия оказались самые плачевные — сырость, мокрые стены, отставшие обои, испорченная мебель и неисправная техника. Для городских квартир это довольно банальная ситуация, и встречается она даже чаще, чем взломы, грабежи и пожары. Однако, если от этих неожиданных сюрпризов никто не может быть застрахован в метафорическом значении этого слова, то в самом прямом его смысле заранее побеспокоиться о возможных неприятностях и избежать их печальных последствий может каждый.

Соседи залили квартиру

Порой только после уже свершившихся неприятностей многие начинают задумываться о том, можно ли было этого избежать или, по крайне мере, понести значительно меньшие убытки. Сегодня наиболее дальновидные и практичные граждане предпочитают заранее застраховать свои квартиры и имущество от возможных катаклизмов.

Согласно статистике, около 90% всех страховых случаев в квартирах Иркутской области приходятся на заливы. Именно эта неприятность и произошла с Иваном и Натальей Смирновыми из Иркутска. Молодые совсем недавно приобрели жилье в многоквартирном доме. Несколько месяцев они копили деньги для того чтобы сделать хороший, качественный ремонт. После того как их мечта наконец-то осуществилась, последним штрихом к уютной жизни стала покупка красивой, дорогой современной мебели и всей необходимой техники.

Однако счастье молодой пары длилось недолго. Однажды, вернувшись из двухнедельного отпуска, они застали в своей квартире картину, которая до сих пор стоит перед их глазами. По словам Натальи, первое, что они почувствовали, зайдя домой, сильный запах сырости. Все дальнейшее вспоминается молодыми как один страшный сон — от сделанного ремонта не осталось и следа.

Немного придя в себя от шока и ужаса, молодые стали выяснять причины катастрофы и искать виновного. Далеко идти не пришлось, соседка сверху сразу призналась, что это она залила квартиру супругов водой, но поскольку в течение нескольких дней к ней никто не пришел, она успокоилась, решив, что урон имуществу оказался незначительным. Как оказалось, возмещать ущерб женщина не собиралась, и семья обратилась в суд. Вот уже несколько месяцев Наталья и Иван добиваются справедливого решения и компенсации своих многочисленных убытков.

Как защититься от неприятных сюрпризов

Подобные истории встречаются очень часто. Каждый день в экстренные службы поступают сотни вызовов с сообщениями о пожаре, взломе квартиры, грабеже, лопнувшей батарее или коротком замыкании в сетях. Люди ждут месяцами и годами разрешения их бытового конфликта и возмещения материального ущерба. До той поры у многих даже нет средств для того, чтобы хоть как-то устранить причиненный квартире вред. Всего этого можно избежать, если заранее побеспокоиться о финансовой защите своего семейного бюджета и застраховать свое жилье. Это стоит гораздо дешевле, чем затраты на ремонт.

Существует много вариантов страхования имущества. Из них всегда можно выбрать те, которые подходят именно для вас. Застраховать можно практически все: отделку, бытовую технику, мебель или всю квартиру целиком.

Кстати, есть смысл в первую очередь застраховать квартиру от заливов водой — сегодня это самая распространенная проблема для городских жителей. Следующими рисками, угрожающими имуществу, согласно статистике, являются кражи и пожары. Однако, как советуют специалисты, лучше всего застраховаться от всего и сразу. Это можно сделать, оформив комплексный договор страхования.

Застраховаться за 20 минут

Не нужно бояться того, что страховка может оказаться вам не по карману. Как отмечают в компании РОСГОССТРАХ, каждый клиент может подобрать для себя ту страховую программу, которая соответствует его материальному положению и стоимости его имущества. Расходы по оплате страховки может позволить себе любая среднестатистическая семья. Процедура страхования занимает всего 15—20 минут. При этом, если вы решили застраховать свою квартиру, совсем не обязательно ехать в офис компании, можно вызвать агента к себе домой в любое удобное для вас время. Вызов специалиста — услуга бесплатная. Полис можно оформить без осмотра, со слов заявителя: необходимо указать район города, в котором находится квартира, ее общую площадь, тип внутренней отделки и еще несколько параметров жилья. Если же вы решите застраховать от различных рисков квартиру и, к примеру, дачу или загородный коттедж, вам обязательно сделают скидку.

Страховка начинает действовать на следующий день, и вы получите компенсацию, даже если неприятность с вашим имуществом произошла через день после подписания договора. Все, что от вас при этом требуется — незамедлительно сообщить в компанию о том, что произошло, и представить все необходимые документы для получения выплаты. Особо предусмотрительные граждане страхуют не только свое имущество, но и собственную ответственность перед другими жильцами. Вряд ли, например, в вашем семейном бюджете запланированы траты на ремонт соседской квартиры, если в вашей собственной вдруг лопнет батарея или случится пожар по вашей вине. Компенсировать ущерб соседу вам все же придется, но любой согласится, что будет лучше, если это сделает страховая компания.

Загрузка...