О братьях наших меньших

От редакции. Животные в городе... С одной стороны, это возможность пообщаться с природой, познакомить детей с нравами и повадками зверей; с другой — множество проблем, начиная с бродячих собак и кошек, разносящих инфекции и являющихся непосредственным источником опасности, и заканчивая вопросом сохранения в чистоте и порядке газонов и пешеходных дорожек. О некоторых нетривиальных аспектах сосуществования животного и человека в городской среде задумывается в своем письме наша постоянная читательница из Иркутска.

С уважением отношусь к еженедельнику «Пятница» как к изданию, освещающему самые назревшие, злободневные проблемы города и его жителей. В связи с этим, хочу обратить ваше внимание на существующую проблему, которая, на мой взгляд, ударяет по престижу города в глазах его гостей, а также заслуживает внимания и соответствующей реакции со стороны властей и жителей города.

На протяжении долгих лет в Иркутске существует и процветает бизнес с животными, деятельность которого не может не возмущать неравнодушных горожан и гостей города. Какими путями хозяева животных, используемых для развлечения и фотосессий, добиваются их покорности, трудно себе представить. Несчастные пони, лошади, верблюд вынуждены целый день проводить на солнцепеке, без доступа к воде, в любую погоду. Животные находятся в постоянной городской суете. Хочешь, не хочешь — развлекай! Агитируя родителей сделать памятный фотоснимок своего чада с животным или покататься, владельцы способствуют формированию у детей бездушного отношения к животным и восприятию их как живых игрушек. Использование животных — явление, противоречащее законам этики отношений между животным и человеком.

Возможно, такую предпринимательскую деятельность можно узаконить, но только при наличии у предпринимателей разрешения соответствующих органов, осуществляющих надзор за содержанием животных, соблюдением законодательства о защите животных и т. д. Использование животных в сфере развлечений, как и в области экспериментов, рекламы с животными, фотобизнеса, в настоящее время никак не регламентируется законом. Скажете, не надо раздувать проблему, ведь на лошадках катают детей... Давайте поймем, что животные — это не игрушки, созданные для развлечения людей, и объясним это своим детям. У этой проблемы существует и другая сторона.

Почему-то хозяева этих животных не заботятся об уборке территории от продуктов жизнедеятельности своих питомцев, зачастую это места отдыха горожан, скверы, парки (площадь у Цирка, бульвар Гагарина). Горожане приходят туда отдохнуть, подышать свежим воздухом, а не чем-то дурно пахнущим. Хотелось бы увидеть свой город цивилизованным, без позорных пятен подобного рода. Хочу обратится к иркутянам: не проходите мимо жестокого обращения с животными, не будьте равнодушными к брошенным Барсикам и Шарикам, не поощряйте эксплуатирование животных, если вы любите их и не хотите способствовать их страданиям. Не будет спроса, не будет и предложения.

Метки:
baikalpress_id:  47 313