Отомстил

Житель села Азей застрелил двух человек за сделанное ему замечание

Минздрав, конечно, предупреждает, что курение опасно для здоровья, но то, что вредная привычка может стать причиной смерти людей некурящих — нонсенс. В прошлом году Тулунский район потрясло сообщение об убийстве в селе Азей. Ранним утром 23 сентября в сторожке на железнодорожном тупике, где занималась поставками леса местная компания, были обнаружены трупы приемщицы Татьяны Стороженко и сторожа Андрея Дмитриева. Оба были расстреляны в упор. Убийцу оперативники искали около недели, но в итоге он пришел сам с повинной.

— Расследование затрудняло то, что не было очевидного мотива убийства: потерпевшие не ограблены, кроме работы, их ничего не объединяло, медэкспертиза показала, что алкоголь перед смертью жертвы не принимали, — рассказал «Пятнице» старший советник юстиции, тулунский межрайонный прокурор Валентина Супонькина. — Возле сторожки оперативники нашли след от шин уазика, начали проверять всех местных владельцев машин. Думаю, это и подвигло преступника прийти в милицию, чтобы облегчить свое наказание.

Убийцей оказался человек, на которого никто в селе и подумать не мог: отец благополучного семейства, ответственный работник Тулунугля Юрий Орехов. Мужчина накануне преступления отметил день рождения друга и пьяный возвращался под утро домой. Решил узнать, почем пиломатериалы, и зашел в сторожку. Там его попросили не курить, поскольку Юрий дымил в маленьком помещении как паровоз. На настоятельные просьбы мужчина не реагировал, тогда сторож и приемщица вытолкнули его наружу. Оскорбленный Юрий решил отомстить: поехал домой, взял охотничье двуствольное ружье и нарезное ружье калибра 5,6 мм, хранившиеся у него, вернулся в сторожку и с порога расстрелял своих «обидчиков».

— Войдя в сторожку, он выстрелил в Дмитриева и Стороженко из гладкоствольного ружья. Затем из нарезного оружия с близкого расстояния произвел выстрелы в головы потерпевших. От полученных ранений они скончались на месте происшествия, — говорит старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

На допросе на вопрос «Зачем было делать контрольные выстрелы в голову?» преступник ответил: «Я был просто озверевшим». Однако излишнюю эмоциональность после убийства Орехов не проявил: он спокойно спрятал оружие (следователи до сих пор не знают это тайное место), поехал домой, переоделся и отправился на работу. Там он вел себя как обычно; когда вернулся домой, ни слова не сказал о случившемся. Для жены Орехова и его двоих детей полной неожиданностью стало заявление мужа и отца об убийстве. Семью Юрий держал в строгости, хотя он и делал все для дома. Хорошим супругом его, по словам сотрудника прокуратуры, назвать было нельзя: ранее он привлекался за угрозу убийством своей гражданской жене. Однако на работе и в селе об этом не знали.

— С отрицательной стороны его никто не знал: всегда был вежливым и спокойным. Родственники о нем никогда плохо не говорили. Когда произошла трагедия, мы не знали, на кого думать, вроде село небольшое — 716 человек проживает, но никаких грозных убийц или злостных хулиганов здесь отродясь не было, — рассказала сотрудница поселковой администрации Наталья.

Орехов не просто лишил жизни двоих человек, но и оставил сиротами 5 детей: его жена теперь вынуждена работать вахтовым методом, чтобы прокормить сына и дочь — еще школьников. У убитых, оба они были родом из Тулуна, тоже остались дети. У Андрея Дмитриева двое несовершеннолетних, и у Татьяны Стороженко 17-лентий сын, мальчик остался на попечении старенькой бабушки.

Расплата за убийство

Приговором Иркутского областного суда Орехов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 «Убийство» и ч. 1 ст. 222 «Незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов» УК РФ. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с него будет взыскан в пользу Стороженко нанесенный материальный ущерб и моральный вред в размере более миллиона рублей.

Метки:
baikalpress_id:  47 311