С ножом за пазухой

В Иркутске 71-летний пенсионер в автобусе едва не зарезал своего обидчика

Ссора, переросшая в поножовщину, произошла между остановками «Филармония» и «Художественный музей» в 21-м автобусе, следовавшем по своему обычному маршруту: Центральный рынок — мкр Первомайский. Водитель Александр К. решил покурить в открытое окно, на что одна из пассажирок, женщина средних лет, сделала ему замечание. Неожиданно за водителя заступился 71-летний пенсионер, сидевший рядом с женщиной. Между ними завязалась словесная перепалка. Оскорбленная дама позвонила знакомому и пожаловалась на грубого пенсионера. На остановке «Художественный музей» в автобус ворвался 30-летний Александр Н. и начал избивать старика. А тот выхватил из-за пазухи нож-заточку и ударил обидчика в живот. Сейчас раненый госпитализирован, а в отношении действий пенсионера проводится проверка.

— Я ехал с рынка, — не скрывая гнева, рассказал задержанный пенсионер, — следом за мной в автобус зашли две женщины. Одна средних лет, другая помоложе, как я понял, ее дочь. Тут водитель закурил. Та, что постарше, сказала ему: «Не кури, мне не положено этим дышать». Я за водителя решил заступиться.

«У шофера работа нервная, целый день за рулем, курить некогда, пускай курит на своем рабочем месте, — сказал пенсионер. — А кому запах сигарет не по душе, пусть пересаживается дальше в салон». Тут, по словам мужчины, ему ответила дочь женщины: «Тебя, старик, никто не спрашивает. Кто ты такой, чтобы нам советы давать!»

— Старшая женщина села рядом со мной и продолжила ругаться. Тогда я схватил ее и отшвырнул от себя. Тут она начала звонить какому-то Саше, жаловаться, что ее толкнули, оскорбили. На следующей же остановке этот парень ворвался в автобус. Он был в спортивной одежде, здоровый, накачанный. Сразу же налетел на меня, схватил за грудки, хотел вытащить на улицу. Он мог меня убить, если бы я вышел. У него сквозь мастерку мышцы просвечивали. Я сказал, что никуда не пойду. Тогда он начал бить меня в причинное место. Тут я и ударил его ножом, — закончил свой рассказ пенсионер.

Удар пришелся Александру Н. в брюшную полость. Пассажиры помогли вытащить раненого из автобуса, положили на скамейку и вызвали скорую. Сейчас мужчина находится в областной клинической больнице, его состояние врачи оценивают как удовлетворительное. По словам медиков, его жизни сейчас ничто не угрожает.

А вспыльчивого пенсионера сразу же задержали сотрудники правоохранительных органов. Полицейских 71-летний мужчина уверяет в том, что самодельный нож-заточку всегда носил с собой в целях самообороны и ударил Александра, испугавшись за свою жизнь. Сейчас сотрудники иркутской полиции проводят проверку по данному делу. — Опрашиваются все свидетели происшествия, — говорит руководитель пресс-службы УВД по Иркутску Инга Шайдурова, — также проводится судебно-медицинская экспертиза, которая необходима для вынесения правового решения в отношении пенсионера.

Водитель в шоке

Водитель автобуса № 21 Александр К., из-за которого и разразился громкий скандал, до сих пор не может оправиться от шока. Сразу после инцидента он попросил у начальства отгул и не отвечает на телефонные звонки. — После случившегося Саша долго не мог прийти в себя, — рассказал его коллега Максим З., — у него из-за стресса разболелась голова, еще и нагоняй от начальства получил. У Саши даже от отчаяния мысли об увольнении были. Вообще, его вины здесь никакой нет. Почти все водители за рулем курят. А правило у нас по этому поводу единственное — если пассажиру это не нравится, он может просто не платить за проезд. Такая жуткая ситуация случилась у нас впервые. Неужели нельзя было все мирно решить? У нас этот случай все депо обсуждает. Ходят слухи, что раненый — сотрудник правоохранительных органов.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО, friday@pressa.irk.ru Фото автора и пресс-службы УВД по Иркутску

Метки:
Загрузка...