Встретились с президентом

Иркутских спортсменов — чемпионов Универсиады-2011 поздравил Дмитрий Медведев

Спортсмены Приангарья, успешно выступившие на Универсиаде в Китае, встретились с президентом России Дмитрием Медведевым. Оказалось, что им легче встретиться с президентом, чем нам, журналистам, с ними. Ведь спортсмены постоянно в разъездах, гимнастка Дарья Дмитриева, победившая в Китае, и сейчас еще не вернулась домой — она принимает участие в чемпионате мира. А вот легкоатлетка Ольга Курбан, которая выиграла программу многоборья, в перерыве между поездками успела побывать дома и рассказать о встрече с Медведевым.

Ольга Курбан, участница Олимпиады-2008 в Пекине, не поехала этим летом на чемпионат мира, основной упор сделав именно на Универсиаду. Не так давно Ольга стала мамой и сейчас усиленно набирает форму, готовясь к Олимпиаде в Лондоне. После первого дня соревнований в Китае она вышла на первое место и уже никому его не уступала.

На прошлых студенческих играх Россия выступила довольно посредственно. Поэтому ажиотаж, который в этом году был создан вокруг Универсиады (о выступлениях россиян подробно сообщали в прессе и по телевидению), как бы говорил: на нашу молодежь возложена серьезная задача — доказать, что у нас все не так плохо.

— Да, — рассказывает Ольга, — нам говорили, что задачи самые высокие, что за все годы участия в Универсиадах впервые от России едет такая многочисленная делегация — около 700 человек. Конечно, обидно, что китайцы нас все-таки обошли. Но я могу это объяснить тем, что во многих видах наши просто не участвовали — например, в пейнтболе.

Кроме Ольги и упомянутой уже Дарьи Дмитриевой, золото в копилку наград для Иркутской области принес спринтер Дмитрий Буряк — в составе эстафеты 4х400 метров. У легкоатлета Михаила Логвиненко — бронза в многоборье. Молодым спортсменам удалось отстоять честь России на высоком уровне. И они заслуживали благодарности — также на уровне самом высоком.

— Уже по окончании соревнований прошел слух, что нас будет встречать президент, — вспоминает Ольга. — Сначала все прилетели в Москву. Тех, кто должен был ехать на встречу с президентом — золотых медалистов, расселили на спортивной базе, там мы переночевали и утром полетели в Сочи. Сумки и тяжелые вещи брать с собой не разрешили, каждый положил в карман только телефон и медаль.

— Даже косметику нельзя?

— Да. Правда, мы с девочками с утра успели привести себя в порядок. И еще мы срочно стали решать: где будем покупать платья и туфли. Но нам сказали ничего с собой не брать, надеть всем парадные спортивные костюмы — синий низ, белый верх. Мы-то думали, что увидим резиденцию Медведева! Но вышло, что не мы к нему, а он сам к нам приехал. Хорошо, что нас, и без того уставших, в Москве не мучили проверками, а сразу посадили в автобус и на нем же подвезли прямо к трапу самолета. То же было и в Сочи: нас сразу от трапа повезли на базу. Там дали отдохнуть и в нужный момент позвали в зал гостиницы. Вот там служба безопасности нас проверяла по-настоящему, с металлоискателями. Дмитрий Анатольевич вышел к нам в достаточно свободной форме, сказал, что провал, в котором находился российский спорт, наконец-то пройден, что теперь дела пойдут на улучшение и что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наша сборная будет бороться уже не за пятые-шестые места, а за первые.

Никого персонально президент не выделил, так как все чемпионы и все равны. Но один пожилой тренер по тяжелой атлетике все же не растерялся и подошел к Медведеву: он рассказал, что его ученик выиграл Олимпиаду-1992, и президент Борис Ельцин расписался на коробочке с медалью. Теперь отличился еще один его ученик, и хорошо бы автограф нынешнего президента. Этот эпизод всех настроил на веселый лад — находчивый тренер всех развеселил, и Медведев не отказал ему в автографе.

Кто выступает?

По правилам, на Универсиаде имеют право выступать студенты вузов, аспиранты, а также выпускники — до 27 лет.

Метки:
baikalpress_id:  31 116
Загрузка...