В камне и бронзе

К юбилейным торжествам в Иркутске появилось много новых памятников

За несколько последних десятилетий наш город не мог похвастаться таким количеством скульптур, сколько их появилось буквально в течение месяца перед юбилеем. «Пятница» уже рассказала своим читателям о нескольких городских новинках. Сегодня мы собрали на одной полосе памятники, которые были открыты в Иркутске буквально в день празднования.

Московские ворота

Украшением обновленной Нижней набережной стали Московские ворота. Они являются точной копией Триумфальной арки, построенной в 1811 году в честь 10-летия царствования императора Александра I. В прежних воротах размещались помещения для перевозчиков, караульных и для регистрации проезжающих. Наверху были обустроены залы для торжественных церемоний. Московскими ворота были названы потому, что стояли на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней Набережной при выезде из Иркутска в сторону Московского тракта. Прежнее сооружение было разобрано в 20-х годах XX века.

Памятник первопроходцам, или памятник Якову Похабову

Памятник первопроходцам располагается в бровке улицы Нижняя Набережная таким образом, что из города — с улицы Сухэ-Батора и со стороны бульвара — создается впечатление, словно Яков Похабов делает первый шаг с набережной. По замыслу авторов, покоритель Сибири одновременно прощается с прошлым, бросая последний взгляд на реку, и оценивает предстоящую работу по закладке будущего города. Высота скульптуры — шесть метров, вес — пять тонн. Монумент пока еще выглядит немного несолидным — очень уж нов и блестящ, но со временем, уверяют его создатели, он покроется естественной патиной и будет вполне соответствовать своему названию.

Памятник женам декабристов

Памятник русским женщинам, приехавшим вслед за своими мужьями, высланными в Сибирь после поднятого восстания на Сенатской площади, установлен в сквере у дома декабриста Сергея Волконского. Скульптура изображает Марию Волконскую со стоящим у ее ног подсвечником с зажженными свечами. За бронзовую скульптуру и ее установку заплатил скульпторам Михаилу Переяславцу и архитектору Юрию Волчку иркутский предприниматель Виктор Захаров. В церемонии открытия приняли участие почетные граждане Иркутска, потомки декабристов, прибывшие из Франции и из других городов России. Представителям общественных организаций, творческой интеллигенции, а также хранителям фондов музея истории города и областного музея декабристов авторы памятника вручили его уменьшенные копии.

Памятник копейке

Весьма солидное по размерам, но маленькое в денежном эквиваленте платежное средство появилось в Иркутске. На улице Трилиссера возле филиала Сбербанка № 128 установлена метровая копейка. Теперь все иркутяне могут полюбоваться самым мелким денежным номиналом, установленным на гранитном основании, который украшен незатейливой и извечной купеческой мудростью — «Копейка рубль бережет». Скульптура посвящена сразу двум юбилеям — 350-летию города и 170-летию Сбербанка России. В высоту сооружение не больше полутора метров, выполнено из специальной смолы, устойчивой к жаре и низким температурам. Покрыто защитным слоем, который имитирует металл. Кстати, у столь солидной денежки и цена соответствующая — стоимость юбилейной копейки составила 300 тысяч рублей.

Памяти основателей

Возле Спасской церкви теперь стоит, пожалуй, самый символичный в юбилейные торжества памятник. Небольшая чугунная беседка — это, по сути, поминальный памятник над братской могилой, в которой будут покоиться останки первых жителей Иркутска.

Во время ремонта фундамента Спасской церкви реставраторам пришлось потревожить могилы одного из первых иркутских кладбищ. Теперь останки 360 человек будут находиться в глубоком трехметровом помещении под самой беседкой. А внутри нее установлена небольшая поминальная стела, на которой выгравирован Иркутский острог и выбита надпись — «Основателям города Иркутска от благодарных потомков».

Памятник Петру и Февронии

Подобные скульптуры есть уже в четырех российских городах. Теперь памятник русским святым, которые считаются главными покровителями семьи и семейной жизни, появился и в Иркутске. История любви Петра и Февронии Муромских признана Русской православной церковью как пример преданного супружества. Почитают святых 8 июля, когда, как говорится в повести, они скончались. Памятник появился в Иркутске по инициативе участников общенациональной программы «В кругу семьи».

Метки:
baikalpress_id:  31 115
Загрузка...