Иркутск во всех ракурсах

С помощью интернет-технологий можно гулять по Иркутску с комфортом и не выходя из дома

Электронные технологии и Интернет позволяют не только легко находить нужную информацию, но и ориентироваться в пространстве. Иркутску в этом смысле очень повезло: наш город с помощью Всемирной паутины можно обозревать не отходя от экрана компьютера. Есть возможность увидеть город из космоса или с высоты птичьего полета, а можно просто совершить виртуальный тур по улицам и микрорайонам.

Иркутск из космоса

Сейчас спутниковые снимки Иркутска уже никого не удивляют. Космические карты можно найти на разных ресурсах, благодаря им легко найти любую улицу и даже рассмотреть свой дом. Тем не менее постоянно появляются усовершенствованные варианты. Так, несколько лет назад компания Google запустила уникальный сервис «Google планета Земля», позволяющий видеть объекты объемно. То есть обычно мы наблюдаем вид из космоса, сверху, а с помощью «Google планета Земля» можно разглядывать Иркутск в трехмерном отображении. Карту можно вращать под произвольным углом.

Все это снято с космического спутника, поэтому, естественно, изображение далеко от идеала. Но все равно очень любопытно «полетать» над Иркутском. К тому же наиболее интересные и значимые объекты на карте представлены в виде 3D-проекций, к примеру памятник императору или здание правительства области.

Панорамы улиц

По Иркутску можно виртуально проехаться с помощью крупнейшего российского поисковика Яндекс. Два года назад он запустил сервис «Панорамы улиц» http://maps.yandex.ru/. Причем это не сконструированные улицы, а реальные панорамы города. Достаточно кликнуть мышкой по карте, и вы словно по волшебству окажетесь хоть в Солнечном, хоть в Юбилейном, хоть в Ново-Ленино. Лично меня потрясло, что на панорамах есть даже виды 3-го поселка ГЭС! Причем у человека создается ощущение, что он находится в центре картинки. Стрелки указывают направление. Можно вращать панораму вокруг своей оси, смотреть вниз и вверх.
В отличие от обыкновенных «квадратных» фотографий, вы можете почувствовать себя в центре изображения. О пользе таких панорам говорить не приходится. На них можно найти любой нужный дом, рассмотреть табличку на дверях. Отличная вещь! И к тому же очень увлекательная! В процессе съемок были засняты на камеру многие жители Иркутска, так что, в принципе, можно и себя найти.

Кстати, сервис «Панорамы улиц» аналогичен гугловскому Google Street View, но там нет панорам российских городов. Да и технология создания панорам у Яндекса несколько отличается. Google снимает панорамы на видео, а Яндекс — на фото. В компании считают, что при фотографической съемке получается более высокое разрешение и качественная цветопередача.

О том, как создавались панорамы, «Пятнице» рассказала Элина Ставиская, менеджер по работе со СМИ компании «Яндекс». По ее словам, на крышу легкового автомобиля, оснащенного GPS, устанавливается специальное устройство с несколькими фотокамерами с разрешением не менее 10 мегапикселей. Дальше машина на низкой скорости двигается по намеченному маршруту, и через каждые 20—50 метров все фотокамеры одновременно делают снимки — поэтому на панорамах можно смотреть в любом направлении, даже вверх и вниз. Съемки Иркутска проходили с 26 сентября по 5 октября 2010 года, а опубликовали их на Яндекс.Картах в начале нынешнего лета. Съемки производила компания «Ситисканнер» из Екатеринбурга.

Разумеется, иркутянам важно, чтобы панорамы обновлялись хотя бы раз в год, ведь улицы города стремительно меняют свой облик: одни здания исчезают, другие появляются. В компании «Яндекс» нам подтвердили, что панорамы планируется периодически обновлять, но назвать конкретные сроки по Иркутску пока не смогли. Оно и понятно: создание стереосферических панорам — титанический труд. Нужно отснять более 10 000 фотоснимков, потом их склеить в панорамы, и все это должно работать как часы!

Иркутск на веб-камерах

В Интернете есть возможность в реальном времени просматривать изображения с веб-камер, установленных в Иркутске. На сервисе «Карты Google» http://maps.google.ru есть специальная опция «веб-камеры». Щелкнув по ней, можно увидеть, где находятся камеры в Иркутске, я насчитала всего около двадцати. Работают, увы, не все.
Есть и другие сервисы, к примеру Irk-online http://irk-online.ru, благодаря которому можно смотреть на Иркутск с помощью 27 камер, установленных на самых важных магистралях. Кстати, этот сервис еще очень полезен в плане отслеживания ДТП. Недавно Irk-online объявил акцию «Заяви о ДТП и заработай!». Согласно условиям, нужно обнаружить ДТП, которое в данный момент транслирует их камера, и кликнуть на кнопку «Заяви о ДТП». Происшествию будет присвоен уникальный код, а конкретному зарегистрированному пользователю — право на получение вознаграждения. В том случае, если участники ДТП проявят интерес к видеозаписи и купят ее, на мобильный номер пользователя, зарегистрировавшего данную новость, будет перечислено 50 рублей. Чем больше происшествий вы обнаружите, тем больше денег можно заработать!

Пробки

В Яндексе для Иркутска также доступен сервис «Пробки» http://maps.yandex.ru/?l=map%2Ctrf. Из названия понятно, что он дает оперативную картину загруженности дорог. Информация о пробках предоставлена самими водителями Иркутска, которые пользуются этим сервисом в своих мобильных устройствах с GPS. А Яндекс.Пробки все анализирует и выдает общую картину.

Водители, таким образом, всегда в курсе, где и как лучше проехать. На экране их смартфонов отражается информация в виде стрелок разных цветов. Зеленым отмечены улицы Иркутска, на которых движение нормальное. Желтым обозначены улицы, где имеются небольшие заторы и средняя скорость движения автомобилей менее 30 км/ч. Ну и красный цвет означает собственно затор — скорость движения менее 10 км/ч. Сервис можно использовать и на обычных компьютерах, находясь в офисе или дома. Полезнейшая штука!

ДубльГИС

Конечно, говоря о картах и схемах Иркутска, нельзя не упомянуть и очень популярный сервис 2ГИС — бесплатный электронный справочник предприятий с интерактивной картой города. Раньше он носил название «ДубльГИС», что означало «геоинформационная система» и «городская информационная служба» одновременно, отсюда и приставка «Дубль» (ГИС + ГИС = ДубльГИС).

В начале 2011 года компания обновила фирменный стиль, и сейчас справочник называется «ДваГИС». Программа выпускается одноименной фирмой и ее подразделениями в разных городах России. С помощью этой программы можно найти любое здание, любую организацию, любой телефон и даже какие интернет-провайдеры обслуживают ваш дом. Свежие версии с обновлениями информации, интерфейса и исправлениями ошибок выпускаются каждый месяц. Есть онлайн-версия и версия для КПК http://irkutsk.2gis.ru.

Яндекс.Карты

Поисково-информационный картографический сервис Яндекса. Открыт в 2004 году. На сервисе представлены карты масштабом до 1:2000. Доступен поиск как по географическим объектам (адресам, улицам, городам, регионам и странам), так и по организациям. На картах имеется возможность измерять расстояние и прокладывать маршруты.

Карты Google

Набор приложений, построенных на основе бесплатного картографического сервиса и технологии, предоставляемым компанией Google. Сервис представляет собой карту и спутниковые снимки всего мира. С этим сервисом интегрированы бизнес-справочник и карта автомобильных дорог.

Где еще погулять

Еще в 2002 году Институтом географии СО РАН был создан проект «Виртуальный гид Иркутск» ttp://www.irigs.irk.ru/vg/INDEX.htm. Авторы старались познакомить пользователей с нашим городом, используя обычные фотографии знаковых мест. Помогает в этом система навигации из разномасштабных карт. Нужно кликнуть на любую фотографию или точку на карте и можно начинать путешествие. Минус для современных пользователей — низкое качество снимков и отсутствие каких-либо эффектов.

Больше впечатляют недавно созданные проекты. На сайте http://irk3d.ru/ можно совершить виртуальный тур по Иркутску, заглянуть в зал кинотеатра, полюбоваться природой на реке Снежной, пройтись по заснеженным тропам на Витязе или побывать на подледной рыбалке на Байкале. Рядом с картинкой карта, на которой можно увидеть свое местоположение. Виртуальный тур — это несколько связанных друг с другом сферических 3D-панорам. В нем можно приближать или отдалять изображение, вращать камеру, перемещаться в любую сторону. Складывается полное ощущение путешествия по реальным местам.

Проект «Стереоскоп» http://www.stereoscope.ru/ тоже использует технологию 3D-фотопанорам, позволяющую максимально реалистично отобразить окружающий пользователя мир. Проект преследует определенную цель — популяризацию и повышение туристической привлекательности отелей, музеев, исторических памятников и туристических зон. Человеку, собирающемуся отдохнуть, например, на турбазе на Байкале, очень полезно будет виртуально побывать на ней, прогуляться по территории, посмотреть на открывающийся вид, изучить предлагаемые для проживания номера. И уже не надо лишний раз звонить туроператорам с вопросом «А как там?». С помощью «Стереоскопа» можно погулять по турбазам на Байкале, заглянуть в иркутские рестораны, рассмотреть номера в отелях и даже пройтись по музеям.

Метки:
baikalpress_id:  31 108