Попали в историю

Неравнодушные иркутяне стали героями Летописи добрых дел

В прошлую пятницу, 16 сентября, в большом зале кинокомплекса «Звездный» чествовали горожан-участников проекта «350 добрых дел». Сама идея родилась осенью 2010 года, инициаторами ее стали депутаты Иркутской думы при поддержке коллег из Законодательного собрания области. Самым главным, посчитали организаторы, было привлечь внимание иркутян к добрым поступкам их соседей, друзей, коллег. И показать на этих примерах, что помогать нуждающимся в заботе не сложно и это может каждый.

Первыми участниками акции «350 добрых дел» стали жители дома № 39 в микрорайоне Юбилейном Иркутска. На месте парковки для автомобилей они разбили сквер с клумбами, кустарниками и скамейками. Сейчас их имена и фотографии, как и еще сотен иркутян, которые просто кормили бездомных кошек и голубей, вязали теплые вещи для детских домов, рисовали картины для библиотек, спасали людей, не думая о себе, вошли в Летопись добрых дел Иркутска.

— С помощью этого проекта мы хотели донести до иркутян, что юбилей города — это не абстрактная дата, а праздник, который должен коснуться каждого жителя Иркутска. Думаю, у нас это получилось, — открыл церемонию чествования Андрей Лабыгин. — Не менее важно и другое — жизнь людей родного города должна меняться в лучшую сторону. Пусть не сразу, пусть понемногу, но каждый год, каждый месяц. А значит, список добрых дел только начинается, и он довольно внушителен.

Сегодня депутаты городской думы признаются, что не ожидали такого интереса к проекту со стороны горожан. Люди звонили в администрации округов, сообщали о своих неравнодушных соседях и друзьях в газеты. Добрые дела иркутян поражали своим разнообразием и размахом. Каких-то жестких критериев отбора, конечно, не существовало, ведь доброта не имеет границ, говорят члены жюри. Победителей проекта определяла специально созданная комиссия, в состав которой вошли депутаты городской думы и Законодательного собрания Иркутской области.

На первом месте среди добрых дел, конечно, оказалось благоустройство, за которое брались сами горожане. Кто-то благоустраивал дворы, кто-то — чуть ли не целые аллеи и парки. Но были и просто чистые и искренние поступки — к примеру, пенсионерка Валентина Войтеховская покупает пряжу, вяжет из нее носки и варежки и отвозит их в подарок воспитанникам детского дома. Доброе дело актера и художника Владимира Безродных заключается в том, что он написал портреты литературных классиков и передал их в дар Центральной городской библиотеке имени А.В.Потаниной. — Сегодняшним мероприятием мы ставим мажорный аккорд в праздновании 350-летия Иркутска, — отметил, поздравляя собравшихся в зале творцов добрых дел, Андрей Лабыгин. — Безусловно, мероприятия еще будут, но сегодня в этом зале были самые бескорыстные и добрые люди нашего города.

А дел-то больше

Летопись добрых дел, которую вели в городской Думе, теперь передана в музей истории Иркутска. В книге, кстати, записано не 350 добрых дел, а чуть больше — 355. Как сказал председатель Думы Андрей Лабыгин, это своеобразный аванс на будущее — все участники проекта надеются, что добрые дела в городе не закончатся с юбилеем и летопись их будет издаваться в Иркутске каждый год. «Пятница» тоже внесла свою лепту в юбилейный проект — на страницах нашего еженедельника мы не раз рассказывали о добрых делах иркутян, а герои наших публикаций становились участниками проекта.

Метки:
baikalpress_id:  15 369