Дом с привидениями

Музей Трубецких во время реконструкции оснастили новыми технологиями

Реставрация Дома-музея Трубецких в Иркутске началась еще в 2006 году. Перед строителями стояла сложная задача — за 5 лет воссоздать здание XVIII века. Специалисты провели детальное обследование конструкций и пришли к выводу, что значительная часть их нуждается в замене. Пришлось все здание собирать по бревнышку. Всего на проектные и реставрационные работы было потрачено около 28,5 млн рублей.

После реконструкции Дом Трубецких претерпел большие изменения. Причем изменился не только внешний вид здания. Постоянную экспозицию «Декабристы в Восточной Сибири», существовавшую с 1973 года, сменила «Эпоху отразившая судьба», которая разделена на несколько тематических зон.

Самая захватывающая часть размещена в подклети. Посетители спускаются туда по узкой винтовой лестнице и попадают в другой мир, где экспонаты издают звуки. Кажется, что сами духи поселились здесь. Эта часть экспозиции рассказывает о 13-летней каторге декабристов. А самое интересное — дверной глазок, заглянув в который, можно увидеть... Но пусть это останется секретом для читателей.

На первом этаже воссоздан интерьер дворянского дома середины XIX века, для этого использованы подлинные вещи семьи Трубецких, недавно пополнившие экспозицию: два стула, бронзовый столик, «Байкальский пейзаж» и портрет неизвестного кисти дочери Сергея Трубецкого Александры, несессер Екатерины Трубецкой и другие.

Даже окна здесь необычные — в них размещены экраны, показывающие лица и события XIX века. Получилось своеобразное путешествие в прошлое. Первыми посетителями музея стали французские потомки сестер Екатерины Трубецкой и Зинаиды Лебцельтерн. «В течение трех лет мы занимаемся изучением многочисленных документов нашей семьи, переданных на хранение в государственные архивы Франции. Сестры и их мужья были очень близки. Екатерина Ивановна с первого дня в Сибири постоянно писала сестре», — рассказала Беатрис де Тредерн.

Слово о графине

Екатерина Трубецкая первой из жен декабристов добилась права выехать в Сибирь вслед за мужем Сергеем Трубецким. Она прибыла в Иркутск 16 сентября 1826 года. До 1845 года жила в Иркутской губернии на положении жены ссыльнокаторжного. После отбытия каторги семье Трубецких было разрешено поселиться в Иркутске.

Загрузка...