Землю очистят, воду проверят

В Иркутске ликвидируют последствия разлива нефти на Маратовском кольце

В ночь на субботу, 17 сентября, в Иркутске, в районе Маратовского кольца, опрокинулся и загорелся бензовоз-тягач Skania с прицепом-цистерной из 5 секций общей емкостью 37 тонн, ехавший на автозаправочную станцию. Водитель на повороте не справился с управлением, это и стало причиной опрокидывания. Никто из людей, к счастью, не пострадал. У водителя тягача медики обнаружили ушибы и царапины. Площадь разлива 20 тонн нефтепродуктов составила 120 кв. м.

Предприятие ООО «Иркутск-Терминал», которому и принадлежит бензовоз, выставило заграждение и остановило растекание нефтепродуктов, провело откачку смеси. Дорогу расчистили, обработали спецсоставом. Однако нефть проникла в почву, поэтому администрация Правобережного округа Иркутска в среду, 21 сентября, провела на месте ДТП брифинг, на котором обсудили вопрос по ликвидации разлива.

На брифинге мэр Иркутска Виктор Кондрашов принял решение о выделении денег из резервного фонда города на работы по очистке грунта на территории Маратовского кольца. Сейчас здоровью людей, проживающих вблизи развязки, где произошел разлив, ничего не угрожает. На площадку ООО «Иркутск-Терминал», где имеются специальные очистные сооружения, было вывезено 50 тонн загрязненного грунта.

Как сообщила на брифинге начальник отдела экологического контроля Управления по охране окружающей среды Наталья Ступина, обследование показало, что нефтепродуктами загрязнена не только автомагистраль, но и озелененная территория Маратовского кольца. Нефть проникла в почву на глубину 25 см, в итоге общая площадь загрязнения составила 192 кв. м.

— Этой территории города нанесен экологический ущерб. Расчет его будет произведен Росприроднадзором по Иркутской области. В настоящее время работы по рекультивации земель организует администрация Иркутска, необходим еще дополнительный вывоз загрязненного грунта в шламонакопитель Жилкинской нефтебазы, — сказала Наталья Ступина.

Платить кто будет?

— Вопрос моральной ответственности компании ООО «Иркутск-Терминал» по рекультивации земли витал в воздухе. Руководство сообщило, что не может использовать средства предприятия на эти цели, — сообщают в пресс-службе администрации Иркутска. — Бензовоз был застрахован как опасный производственный объект, поэтому расчет возмещения ущерба окружающей среде и работ по рекультивации будет производить страховая компания.

— В ближайшее время на предприятии, допустившем аварийный розлив нефтепродуктов, будет произведена внеплановая проверка, — сказал начальник отдела экологического контроля управления Росприроднодзора по Иркутской области Аркадий Сизых. — Нашими специалистами будет произведен забор грунта и воды в реке Ушаковке. Результаты оценки вреда окружающей среде будут представлены к 14 октября.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments