Не на того нарвался

Ангарский пенсионер задержал преступника, который украл у него деньги

О том, что жертвами преступников очень часто становятся пожилые люди, знают все. К ним проще втереться в доверие, от них легче убежать. Видимо, на это и рассчитывал злоумышленник, решивший ограбить ангарского пенсионера Владимира Николаевича Григорьева. Но преступник просчитался.

В тот вечер Владимир Николаевич возвращался домой из гаража. Дорога недлинная, но безлюдная. Неожиданно на пути у пенсионера возник молодой мужчина, попросивший закурить. «Не курю и тебе не советую», — ответил Владимир Григорьев. Но случайный попутчик отставать не собирался. Спросил, который час, а потом поинтересовался, где находится ближайший банк. Все это время Владимир Николаевич, не ожидая подвоха, спокойно отвечал на вопросы. Только спустя несколько минут он понял намерения незнакомца: «Он выхватил деньги, которые были у меня в нагрудном кармане, и побежал».

Неизвестно, как бы повел себя кто-то из ровесников Владимира Николаевича (ему исполнилось 73 года), а он не растерялся — бросился в погоню. Остановить преступника ему помогли сотрудники Ангарской пожарной охраны. «Ребята находились возле здания пожарной части. Грабитель как раз бежал в их сторону, и я крикнул, чтобы они задержали этого человека. Они молодцы, сразу же среагировали — преградили ему путь, а тут и я подоспел. Мы вместе вызвали полицию», — вспоминает Владимир Николаевич.

Пока ждали сотрудников правоохранительных органов, разговорились. Оказалось, остановить преступника помогли работники пожарной части Денис Кугутов и Антон Баснин. Кстати, задержанный мужчина не так давно освободился из мест лишения свободы.

— Сначала он отрицал, что украл деньги. Потом бросил их в сторону. Я начал считать, а там двух тысяч не хватает. Он их решил себе оставить. Наверное, думал, что мы его отпустим, все ползал на коленях, умолял в полицию не звонить, жаловался на тяжелую жизнь. Но когда понял, что на эти уговоры мы не поддадимся, отдал остальные деньги, — рассказал «Пятнице» Владимир Григорьев.

Больше всего пенсионера возмутило, что преступник решил напасть на пожилого человека: «Он что, решил — если старый, можно грабить? Не на того нарвался! Даже если бы не было ребят из пожарной охраны, я бы его все равно догнал и задержал».

Грабят часто

В полиции Ангарска призывают горожан не терять бдительности. Только за август нынешнего года здесь произошло семьдесят грабежей на улицах. «На сегодняшний день задержано шестеро подозреваемых. Каждый из них сознался в совершении как минимум десяти преступлений», — рассказали ангарские полицейские.

Снова сядет

Как сообщили «Пятнице» в пресс-службе ангарской полиции, задержанный Владимиром Григорьевым мужчина находится сейчас в следственном изоляторе: «Возбуждено уголовное дело по статье 161. После окончания следствия материалы будут переданы в суд. Наказание по этой статье составляет от двух до семи лет лишения свободы».

Кстати, в полиции вспомнили еще один подобный случай. Пожилой мужчина присел на лавочку возле магазина, чтобы пересчитать деньги. В это время к нему подбежал парень, схватил купюры и попытался скрыться. Мимо проходил сотрудник полиции, который быстро оценил ситуацию и остановил грабителя. Сейчас он также находится в СИЗО в ожидании суда.

Метки:
baikalpress_id:  31 182