Настоящие мужчины

Жители Черемхово задержали преступников, ограбивших и избивших девушку

21-летняя жительница Хромцовки в Черемхово Вероника Стрельцова 24 августа собиралась сдавать анализы в поликлинике. Девушка вышла из дома пораньше и в 6.40 уже была на остановке 10-го маршрута. Несмотря на раннее время, автобус поджидала небольшая толпа. К Веронике подошли двое нетрезвых молодых мужчин. Они начали приставать к ней, предлагая познакомиться. Видя, что парни никак не угомонятся, а автобуса все нет, девушка решила пройтись пешком.

— Я отошла от остановки на пару метров, вдруг меня обогнал один из пристававших пьяниц, а другой, поравнявшись со мной, начал выхватывать сумочку. Я ее крепко держала, кричала ему: «Зачем она тебе? Отстань!» Но он лишь усилил напор и стал бить меня кулаком по голове, — вспоминает Вероника Стрельцова. — Все произошло очень быстро: мужчина вырвал у меня сумку и побежал. Тут я увидела, что за ним бежит с остановки какой-то парень. Я погналась за ними, но на каблуках, конечно, так быстро перемещаться не получалось.

— Свидетелями грабежа случайно оказались работники предприятия «Черемховуголь» Дмитрий Решетников и Алексей Синицын. Дмитрий догнал грабителя и повел его к потерпевшей. Внезапно злоумышленник вырвался и попытался скрыться, но его настиг Алексей, — говорит Ирина Макарова, сотрудник пресс-службы МО МВД России «Черемховский».

Ни Дмитрий, ни Алексей свой поступок героическим не считают, помочь женщине и предотвратить преступление скорее считают гражданским, моральным долгом, нежели чем-то сверхъестественным.

— В то утро я, как обычно, ждал автобус. На противоположной стороне улицы к девушке приставали пьяные парни с бутылками пива в руках, — рассказал «Пятнице» Дмитрий Решетников. — Потом девушка отошла, а они за ней побежали, один выхватил сумку. Я был далеко от них, иначе сразу бросился бы на помощь, как и тот молодой человек, что погнался за грабителем. У него все никак не получалось схватить их, они повернули по дороге и стали приближаться к моей остановке. Тут уж я вышел им навстречу, закричал, чтобы грабитель остановился, ударил его слегка и помог скрутить негодяя.

Сумку, в которой находилась 1000 рублей и паспорт девушки, грабитель выбросил по дороге в кусты. Вероника нашла ее не сразу. Все время, пока черемховские герои ждали приезда полиции, преступник пытался вырваться, но в итоге был арестован вместе со своим собутыльником. Оба грабителя оказались ранее судимыми местными жителями 30 и 23 лет.

Пробежался с ветерком

На той же неделе в Черемхово было предотвращено еще одно ограбление. Местный житель остановил свою машину возле магазина на улице Шевченко и пошел за покупками. Супруга ждала его в салоне иномарки. Вдруг на кресло водителя подсел неизвестный и, приставив нож к шее женщины, попытался завести автомобиль. Однако, увидев, что водитель уже выходит на улицу, угонщик бросился бежать. Хозяин машины догнал злоумышленника, сбил с ног, забрал нож и удерживал до приезда полиции. Сейчас задержанный — 32-летний житель города — ожидает обвинения по части 4 статьи 166 УК РФ, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Загрузка...