И перед гостями не стыдно (есть видео)

Иркутский автовокзал открылся после ремонта

Здание автовокзала в Иркутске было построено в 1963 году. Трехэтажная коробка с тех пор ни разу не подвергалась капитальному ремонту. Годы шли, а ни внешний вид здания, ни его начинка не менялись: строение было покрыто грибком, старинные платформы долгое время стояли под ржавыми навесами, деревянные лавки на бетонных основаниях покосились, облупились и прогнили. Пассажиры испытывали дискомфорт от пребывания в прежнем здании. Теперь иркутянам не стыдно принимать гостей.

В здании автовокзала все поменялось: пластиковые окна и двери, блестящий кафельный пол, новые сиденья, современное освещение и даже декоративные растения — так что пассажиры чувствуют себя как на дне рождения. Жительница Осы Валентина Татарникова часто приезжает в Иркутск — в больницу и в гости.

— В последний раз я была здесь четыре месяца назад, — рассказала «Пятнице» Валентина Татарникова. — Тогда работы уже начались, но я не ожидала, что ремонт будет выполнен так быстро. Страшно вспомнить, что здесь было раньше: в зале ожидания было тесно и темно, стулья стояли чуть ли не друг на друге, пахло неприятно, не было никакой приличной кафешки... Видно, что работа проделана большая и серьезная.

Ремонт и реконструкцию автовокзала проводило ОАО «Автоколонна 1880». Начались работы в феврале этого года. За это время был выполнен евроремонт всех трех этажей — зала ожидания, билетных касс, кафе и гостиницы — на сумму 16 млн рублей, а также благоустройство прилегающей к зданию территории стоимостью 5 млн рублей. Кроме того, отремонтировали коммуникации, сети, установили охранно-пожарную сигнализацию, видеонаблюдение, привели в порядок фасад и крышу здания. На все работы было потрачено 28 млн 840 тыс. рублей.

Сотрудники автовокзала говорят, что самым сложным было работать в помещении, где идет ремонт. Однако все понимали, что иначе никак. Зато теперь, говорит начальник автовокзала Лариса Вокина, пассажиры, которые много лет пользуются услугами автовокзала, в буквальном смысле танцуют, когда заходят в кассовый зал.

— Ремонт начался в феврале этого года именно с него, — рассказала «Пятнице» Лариса Михайловна. — В это время работали только две кассы, дискомфорт испытывали и пассажиры, и персонал. Но мы решили справиться своими силами и никуда не переносить пункты продажи билетов. Потом привели в порядок кассовый зал, помещение для кассиров, параллельно делали ремонт в кафе на втором этаже, в зале ожидания и в гостинице на третьем этаже.

В то же время шла работа на улице — устроили посадочные платформы, положили асфальт, установили скамейки, урны и информационные щиты.

Только цифры

* Ремонт автовокзала и прилегающей территории обошелся в 28 млн 840 тыс. рублей.

* Работы проводились с февраля 2011 года и заняли немногим больше семи месяцев.

* Каждый месяц через автовокзал проходит до 40 тыс. пассажиров. n ОАО «Автоколонна 1880» организует проезд по 24 маршрутам.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: В Иркутске появился современный автовокзал

Загрузка...