Бабье лето скоро закончится

В последние дни в Иркутске было очень тепло. Но от осеннего непостоянства приходится ожидать любых сюрпризов: дожди, сильный порывистый ветер, снег и небольшой град уже были. Одни иркутяне пытаются предсказать температуру осенью с помощью народных примет: летящей паутины, поведения птиц, цветения растений. Другие бабушкиным методам предпочитают научно доказанные факты.

Авторитет

Зима не за горами

Ждать ли нам уже осенью сибирских холодов и будет ли дождливым октябрь, мы узнали у постоянного эксперта «Пятницы» начальника Иркутского гидрометцентра Владимира Гонтаря.

— Владимир Иванович, есть такая народная примета: если в первый день бабьего лета тепло, то и вся осень будет такой. Сходится ли прогноз погоды с этим предсказанием? Вы сами верите в подобные приметы?

— Нет, я в приметы не верю. Издревле наблюдательные люди замечали особенности в изменении погоды, с чем-то их связывали, делали выводы. Но ведь климат меняется, загрязнения атмосферы и экологии дают о себе знать, так что сегодня не имеет значения, уродилась ли рябина и идет ли на Покров снег. К тому же основная масса погодных примет зарождалась в Европе, в Сибири они не действуют. Как-то мы в гидрометцентре специально проверяли одно предзнаменование: считается, что суровая зима предвещает жаркое лето. Так вот, оказалось, что один сезон от другого не зависит. Касательно прогноза на осень: на будущей неделе начнутся холода, бабье лето заканчивается в воскресенье.

— Сколько же продлится плохая погода?

— В последнюю неделю сентября придет холодный фронт, усилится ветер, ожидаются осадки в виде дождя и, возможно, мокрого снега. А в октябре нас уже ждет зима.

— Не рановато ли для зимы?

— В Сибири свои критерии в определении сезонов. Когда у нас говорят: наступил декабрь — первый месяц зимы, это неправильно. У нас зима начинается намного раньше и заканчивается не в марте, а в середине апреля. Осень же настает, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через 10 градусов, а зима — через 0 градусов в сторону холода.

— Так что же будет в октябре с погодой?

— Первые две декады октября будут относительно теплыми: среднемесячная температура на один градус выше средних многолетних значений. Преобладающая температура в южных районах днем ожидается 3—8 градусов, на севере области минус 3—8. Возможны еще несколько теплых деньков в октябре, в Иркутске температура может достигнуть 19—24 градусов. Но последняя декада октября, напротив, будет очень холодной. В крайних северных районах области, например в Катангском, ночью ожидаются морозы до -24—29 градусов. В Иркутске, конечно, будет намного теплее: здесь температура опустится до -8—13 градусов.

— Прогнозы на ноябрь вы уже можете сделать?

— Пока нет. Мы делаем долгосрочные прогнозы максимум на месяц, но и они редко оправдываются.

А что думает народ?

Бабушка надвое сказала

Сегодня мы спросили у иркутян: «А какие приметы про погоду вы знаете?»

Максим: — Вроде как если бросить монетку через свое плечо, то завтра будет хорошая погода. Это единственное, что приходит в голову. А вообще-то в приметы я не верю, глупости это все. Есть метеорологи, у них свои методы, научные.

Алексей: — Если закат красный, то на следующий день будет солнечно, летом — жаркий день, зимой — морозный. Птицы низко летают к дождю... Я знаю и верю в многие погодные приметы. В прошлом я военный. На службе нас этому специально обучали, такие знания не раз пригождались и выручали меня.

Неля: — У меня бабушка умела предсказывать погоду. Даже не по небу и птицам, а по траве и листве. Выйдет ранним утром на улицу, посмотрит вокруг и сразу скажет, какой день сегодня будет: дождливый или солнечный. Я маленькая была, не успела у нее такому научиться, а жаль. Сейчас бы многое сделала, чтобы узнать ее секреты.

Маша: — Не знаю примет никаких, а может, просто не могу так сразу вспомнить. Прогноз погоды каждый день узнаю в Интернете, еще у мобильного оператора заказываю СМС-сводку, чтобы уж точно быть в курсе, что надевать с утра.

Николай: — Приметы — это все бабушкины сказки. И метеорологам я не верю, у них что ни прогноз, то обман. Скажут: небольшие осадки, значит, дождь на весь день зарядит... Погоду за окном лучше всего узнавать, посмотрев в окно: в чем прохожие идут, то и самому нужно надевать. Если нет прохожих, то так, на собственные ощущения ориентироваться.

Метки:
baikalpress_id:  31 176