Ближе к народу

В пяти населенных пунктах Иркутской области работают полицейские автомобили доверия

Получить консультацию по техосмотру машины или сообщить о преступлении теперь можно прямо во дворе своего дома. Год назад в правоохранительных органах Иркутской области появилось новое подразделение — автомобили доверия. Экипажи, в составе которых есть участковые уполномоченные, сотрудники отделов по делам несовершеннолетних, уголовного розыска и ГИБДД, работают в Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске; а также в Иркутском районе. «Наша основная задача — оказывать юридическую помощь гражданам по месту жительства», — говорит заместитель начальника отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и местного самоуправления ГУ МВД РФ по Иркутской области Игорь Иванов.

Благодаря мобильным полицейским многие преступления удается раскрыть по горячим следам. Одно из них произошло в начале нынешнего лета в Ангарске. Неизвестный мужчина зашел в магазин и похитил косметику на сорок тысяч рублей. Если бы хозяйка действовала традиционным способом — подала заявление в полицию, преступник успел бы скрыться. Но как раз в тот момент, когда женщина выбежала на улицу вслед за вором, к ней подъехал автомобиль доверия. Приметы злоумышленника сразу же были переданы во все отделения полиции, и его тут же задержали с поличным.

По словам Игоря Иванова, больше всего обращений поступило к дежурному экипажу Иркутского района — 220 за три летних месяца. В основном это были обращения дачников, которые стали жертвами воров. Кроме того, в тройке лидеров оказались Братск и Ангарск: 200 и 123 обращения соответственно. «Чаще всего людям требовались консультации, к примеру по прохождению техосмотров или ношению оружия», — прокомментировал Игорь Иванов.

Иркутяне за тот же период воспользовались оперативной помощью в восьмидесяти случаях. Так, жители улицы Лермонтова сообщили полицейским, что в подвале их дома работает цех по производству суррогатного алкоголя. В ходе проверки этот факт подтвердился. Торговля поддельной водкой была пресечена, материалы переданы в районный отдел полиции.

Еще одно обращение поступило от водителей дачных автобусов, которые сообщили, что на улице Софьи Перовской предприниматель установил бочку с квасом таким образом, что она мешала движению автотранспорта. Сотрудник ГИБДД, который работает в составе экипажа, сразу же решил эту проблему — обязал предпринимателя убрать бочку с проезжей части, и проезд был освобожден.

— Чаще всего наши экипажи работают на улицах городов в выходные и праздничные дни. Это позволяет максимальному количеству людей получить консультации или оставить сообщения сотрудникам полиции. Мы принимаем все обращения от граждан и оперативно передаем их в специализированные подразделения, — подчеркнул Игорь Иванов.

Лучше не пить

Медицинские вытрезвители уже давно попали в разряд хорошо забытого старого, тем не менее появляться на улицах в состоянии алкогольного опьянения не стоит. Если попасть в поле зрения экипажа автомобиля доверия, можно оказаться в спецприемнике. «По закону находиться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Сотрудники правоохранительных органов имеют право выписать штраф или поместить человека в спецприемник. Недавно нашими сотрудниками были задержаны трое пьяных иркутян на улице Марии Цукановой. Двоим из них был выписан штраф, один, у которого не оказалось при себе документов, удостоверяющих личность, помещен в спецприемник», — пояснил заместитель начальника отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и местного самоуправления ГУ МВД РФ по Иркутской области Игорь Иванов.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото из архива пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  31 168