К 350-летию Иркутска!

«Меняется город — меняются люди»

Проект «Пятницы» «Меняется город — меняются люди», посвященный 350-летию Иркутска, стал самым большим и самым масштабным фотоальбомом города. Абсолютно каждый иркутянин может получить в нем свою минуту славы !

Тамара Клементьевна Жилкина живет в Иркутске уже 86-й год. Много лет она и ее семья располагались в большой усадьбе на улице Седова, 17, в районе нынешнего Музыкального театра. «Жили мы здесь лет двадцать, — рассказывает иркутянка, — заселились после войны, в конце сороковых. Топили печку, ходили за водой. Колонка была через два дома, ближе к Крестовоздвиженской церкви. В один из таких моментов меня и сфотографировали (снимок был сделан в 1955 г. — Прим. ред.).

Комнаты в этих домах, на месте которых сейчас Музыкальный театр, давали от горздравотдела. У меня мать работала в городской клинической больнице, ей и дали жилье. Потом мы получили квартиру в одной из первых городских пятиэтажек на улице Партизанской, где я до сих пор живу. Строения на Седова были деревянные, добротные. В усадьбе № 17 стояло три дома, в них столько разных людей было...». Сегодня это место можно узнать, пожалуй, только по покосившемуся деревянному столбу. Нашу героиню мы сфотографировали на фоне театра, прямо на территории открытого в среду, 14 сентября, Дома музыки Дениса Мацуева.

Много лет отдала Тамара Клементьевна иркутской медицине. Ветеран Великой Отечественной войны, она многое может рассказать о службе молодых девчонок на Восточном фронте. Как медсестру с многолетним стажем ее до сих пор приглашают в городскую стоматологическую поликлинику, откуда она ушла на пенсию. А внуки и правнуки называют ее просто баба Тома.

Как попасть в проект? Звоните по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Губер на электронный адрес: guber@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  31 167
Загрузка...