Картины для иркутян

В художественном музее открылась выставка картин, подаренных городу коллекционером Юлием Невзоровым

В Иркутском художественном музее открылась выставка картин русских и европейских художников XIX—XX веков. Организаторы выставки — Законодательное собрание области и землячество «Байкал» в Москве, которое объединяет иркутян, живущих в столице, назвали ее «Моя большая любовь к Иркутску». Выставка посвящена памяти известного московского коллекционера Юлия Невзорова, которым и были собраны подаренные музею произведения искусства — редкие картины, уникальные ранние рисунки известных художников, письма, книги и иконы.

Как рассказала председатель Комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, коллекция картин была передана Иркутскому художественному музею семьей коллекционера и искусствоведа после того, как Юлий Невзоров скончался на 97-м году жизни в июне 2010 года. Подарено было 50 картин, но выставлены пока не все, так как некоторые сейчас находятся на реставрации.

Кстати, с коллекцией Юлия Невзорова иркутяне познакомились еще в 1965 году, когда в музее-усадьбе Сукачева в рамках выставки «Подарки коллекционеров» были впервые представлены некоторые ее экспонаты. Тогда горожане смогли увидеть работы, уже подаренные иркутскому музею — «Обнаженную натурщицу» Валентина Серова, рисунки Павла Федотова, Андрея Рябушкина, Алексея Саврасова, итальянца-импрессиониста Федерико Зандоменеги.

В том, что все выставленные экспонаты при содействии иркутского землячества переданы в дар областному художественному музею, а значит, и всем иркутянам, нет ничего удивительного. Ведь именно об этом мечтал при жизни известный коллекционер. В своих дневниках он писал, что все обусловлено его «большой любовью к Иркутску, которая возрастает с годами». И неудивительно, ведь именно с нашим городом у Юлия Невзорова связаны самые теплые воспоминания — здесь он родился, жил до 1924 года, в семь лет увлекся рисованием и ходил в знаменитую художественную школу Ивана Копылова, которая стала основой Иркутского художественного училища. Кстати, среди подарков Невзорова — уникальный рисунок Иркутского кремля нашего местного художника Игоря Померанцева, который мама Юлия Владимировича купила по счастливой случайности на одном из рынков Иркутска.

«Этот подарок — значимое событие в культурной жизни Иркутска и Иркутской области. Юлий Невзоров всю свою жизнь собирал коллекции, и для него крайне важно было, чтобы произведения искусства были доступны для людей», — отметила, открывая выставку, заместитель директора музея Татьяна Огородникова. Именно она и провела экскурсию по экспозиции для первых посетителей. Ими стали студенты Иркутского художественного училища, депутаты Законодательного собрания, иркутские журналисты. Возле каждой картины Татьяна Петровна рассказывала об авторах и времени написания, вспоминала уникальные истории, связанные с каждым экспонатом.

В дни юбилейных торжеств иркутяне смогут полюбоваться акварельными рисунками Владимира Маковского, увидеть ранний и уникальный рисунок Федотова — а произведениями этого знаменитого художника могут похвастаться далеко не все музеи России, оценить графику Карла Рабуса. Председатель Комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова особо отметила среди выставленных коллекционных работ картины, которые ей больше всего пришлись по душе. К примеру, небольшой портрет жены художника Петрова-Водкина, нарисованный в ярких необычных красках, изображает женщину, по словам депутата, «без прикрас, но так ярко, что сразу видно характер...». Есть и другие картины, которые запали в душу. Например, картина «Сад» Сергея Виноградова — радостная и солнечная, очень чистая, искренняя. «Как хорошо, — отметила Ирина Синцова, — что у иркутян есть возможность познакомиться с ними, ведь талант признан, только когда он достается народу». Любоваться экспозицией можно будет целый месяц — выставка продлится до 10 октября.

Тайна старой картины

«На этой выставке есть и одна загадка, которую предстоит решить вам, молодым...» — с такими словами обратилась к юным посетителям музея Ирина Синцова. В чем же интрига? В 1964 году Юлий Невзоров подарил Иркутскому музею четыре фрагмента холста. По словам коллекционера, он «видел эту картину целиком у какой-то старушки в Ленинграде». Тогда она числилась работой известного русского художника Антона Лосенко. Потом Невзоров вновь встретился с этим полотном, но уже частями — оказалось, что унаследовавший картину человек разрезал ее на куски и продал разным людям. После долгих уговоров Юлию Владимировичу удалось купить несколько фрагментов, но судьба остальных так и осталась тайной. Сейчас четыре фрагмента хранятся в Иркутске, еще один — в семипалатинском музее. Правда, позднее оказалось, что автор картины не Лосенко, а его ученик Иван Акимов, но на ценность полотна это не повлияло. Картина называется «Рюрик, вручающий при кончине своей младенца, сына Игоря, и вместе княжение, сроднику своему Олегу». Найти недостающие фрагменты картины, говорят работники музея, значит продолжить благородное дело Юлия Невзорова.

Загрузка...