Эпидемия XXI века

Именно так называют сахарный диабет специалисты Всемирной организации здравоохранения

Больше пятидесяти тысяч жителей Иркутской области страдают сахарным диабетом. Для многих людей этот диагноз звучит как приговор — пожизненно принимать таблетки, проводить инъекции инсулина и сдавать кровь на сахар. Однако не все так страшно. Если соблюдать рекомендации лечащего врача и вести здоровый образ жизни, эту болезнь можно держать под контролем, и она не будет влиять на качество жизни человека.

Иркутянка Марина Светлова до недавнего времени считала себя абсолютно здоровым человеком, полным сил, успешным человеком. 30-летняя женщина руководит частной фирмой, водит машину, у нее прекрасная семья. Они с мужем планировали рождение второго ребенка. Повышенную жажду, которую она впервые почувствовала в начале июня, Марина связывала с летней жарой. Но вскоре обратила внимание, что это ощущение не проходит и в прохладную погоду. Затем у нашей героини стала проявляться слабость, упадок сил.

Врач из поликлиники по месту жительства назначил обследование — общий анализ крови и мочи. Выяснилось, что у Марины повышенное содержание глюкозы в крови. Терапевт рекомендовал проконсультироваться у эндокринолога, который после повторных анализов поставил предварительный диагноз — сахарный диабет.

Врачи-эндокринологи (а именно они занимаются лечением сахарного диабета. — Авт.) рассказывают, что эта коварная болезнь может проявиться в любом возрасте. «Существует два типа сахарного диабета. Первый больше распространен среди детей и подростков. Под влиянием генетических факторов в организме перестает вырабатываться инсулин, необходимый для расщепления глюкозы. Такое состояние требует пожизненной терапии — введения инсулина. Но, к счастью, этот наиболее сложный тип диабета в структуре заболеваемости составляет всего десять процентов. Остальные девяносто процентов больных страдают вторым типом. Его можно назвать приобретенным заболеванием, болезнью цивилизации, связанной с неправильным образом жизни — избыточной массой тела, гиподинамией, курением. Эти факторы приводят к нарушению действия инсулина в организме — он перестает утилизировать сахар. В этом случае терапия инсулином не проводится. Чтобы стабилизировать состояние, больному достаточно избавиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни», — говорит доцент кафедры эндокринологии, кандидат медицинских наук, главный диабетолог Иркутской области Лариса Сергеевна Андреева.

Несмотря на то что заболевание делится на два типа, симптомы одинаковые. Человека должно насторожить, если есть постоянное ощущение сухости во рту, мучает сильная жажда. Кроме того, значительно увеличивается количество мочи — с жидкостью организм пытается вывести лишний сахар. Помимо этого могут возникать сильный зуд кожи, ухудшение зрения, слабость, снижение работоспособности.

Если вы заметили у себя эти симптомы, не откладывайте визит к участковому врачу или сдайте анализ крови на содержание глюкозы. В норме уровень глюкозы в крови не должен превышать натощак 3,3—5,5 ммоль/л. После еды этот показатель в норме составляет 7,5—8 ммоль/л. Превышение этих цифр — серьезный повод для обращения к эндокринологу.

Если не заниматься своим здоровьем, болезнь может разрушить многие внутренние органы. Одним из самых страшных осложнений этого недуга в медицине считается диабет-стопа — хроническая незаживающая рана на подошве, которая возникает из-за поражения сосудов и нервных окончаний. «По статистике, каждые 45 минут в мире проводится ампутация ноги у больных с таким осложнением», — рассказывает заведующий эндокринологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники ГУЗ ИОКБ Владимир Александрович Синицын.

В начале нынешнего года в поликлинике ГУЗ ИОКБ открыли специализированный кабинет диабет-стопы, где лечат именно это осложнение. Владимир Александрович пояснил, как оно развивается: «У больных сахарным диабетом снижена чувствительность. Чаще всего в обувь попадает камушек или стеклышко, которое травмирует ногу, но человек этого не замечает. Многие наши пациенты рассказывают, что получили ожог во сне — их кровать стояла, к примеру, рядом с батареей, и высокую температуру они просто не почувствовали. Бывают случаи, что микротравма возникает при обработке ногтей — случайно обрезали кожу. У здорового человека такие ранки заживают достаточно быстро и без медицинской помощи. У пациентов с сахарным диабетом процесс заживления занимает до шести месяцев».

Оборудование кабинета, где лечат это осложнение, напоминает педикюрный салон. Сами процедуры тоже похожи на косметологическую услугу, но с медицинским уклоном. «Мы рекомендуем своим пациентам ухаживать за ногами в специализированных салонах. Однако далеко не во всех салонах есть мастера, владеющие медицинским педикюром. А больным сахарным диабетом периодически необходимо проводить именно такую манипуляцию. При отсутствии микротравм и язвенных дефектов мы советуем в профилактических целях посещать наш кабинет раз в год. Если есть повреждения, обращаться к нам следует незамедлительно», — пояснил Владимир Александрович Синицын.

Как избежать осложнений?

Эти рекомендации больным сахарным диабетом дали врачи-эндокринологи ГУЗ ИОКБ:

— нельзя ходить босиком дома и тем более на улице;

— не подстригайте ногти, можно только подпиливать их;

— ежедневно осматривайте кожу ног. Если заметили трещинки, ранки, срочно обращайтесь в кабинет «диабет-стопы»;

— при уходе за кожей стоп пользуйтесь пемзой. Делать это можно только на сухую кожу;

— при сухости кожи пользуйтесь мазями на основе мочевины, которые продаются в аптеках

Обратная связь

Читатель «Пятницы» Владимир Федорович Огнев из Иркутска задает свои вопросы специалистам ИОКБ:

— Я страдаю аритмией. Слышал, что появилось новое оборудование для лечения этого заболевания. Какие особенности этого лечения и платное ли оно для пенсионеров?

На вопрос нашего читателя отвечает заместитель главного врача по терапии ИОКБ доктор медицинских наук Наталья Орестовна Сараева: — Уважаемый Владимир Федорович! Для того чтобы определить метод лечения имеющейся у вас аритмии, необходима консультация кардиолога. Вы можете записаться на консультацию к кардиологу в областную консультативно-диагностическую поликлинику ГУЗ ИОКБ по телефонам: (3952) 40-79-99 и (3952) 46-53-47. Лечение проводится бесплатно при наличии полиса.

Задай вопрос ведущей

У читателей «Пятницы» есть возможность задавать свои вопросы на медицинские темы ведущей этой рубрики, заместителю главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ доктору медицинских наук Наталье Орестовне Сараевой. Ваших звонков ждут по телефону 27-28-28. Можно отправить свой вопрос на адрес электронной почты: miol@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  15 338