Доброе дело депутатское

К юбилею города парламентарии подвели итоги проекта «350 добрых дел»

В ноябре прошлого года, в преддверии юбилея, в Иркутске стартовал проект «350 добрых дел». Творить добро желающие начинали под патронажем городской думы, но очень скоро проект вышел за рамки сугубо думского — к нему присоединились и городские газеты, и общественные организации... С проектом попали в точку: людей, которые готовы делать для родного города добрые дела, в Иркутске нашлось много. Не остались в стороне от своих коллег и горожан и депутаты областного парламента.

К своим добрым делам в рамках юбилея областные парламентарии подошли ответственно. К примеру, Антон Романов решил творить добро исходя из должности — своим вкладом в копилку юбилейных дел Антон Васильевич считает депутатские запросы, исполнение которых тщательно контролирует. В первую очередь они касались проблем ЖКХ, которые давно носят в Иркутске системный характер. В результате проверок по депутатским запросам было обнаружено множество нарушений, в том числе связанных с незаконным обогащением управляющих компаний. Счет шел на десятки миллионов рублей за счет потребителей услуг ЖКХ.

Также депутатские запросы к губернатору Иркутской области и мэру Иркутска по недопущению строительства в зоне Ершовского водозабора позволили приостановить уже запущенные механизмы освоения земель. Это могло отравить воду в системах водоснабжения Иркутска и Шелехова. Еще один блок депутатских запросов Антона Васильевича предотвратил крупное мошенничество по присвоению 225 гектаров полуостровов Чертугеевского и Кировского. Именно такую депутатскую деятельность Антон Романов считает своим вкладом в копилку юбилейных добрых дел.

Один из самых молодых депутатов ЗС Сергей Тен также не остался в стороне от добрых дел. Вручены ноутбуки, которые приобрело ЗАО «Труд» врачам, участвовавшим в конкурсе «Лучший доктор года». Закуплено 100 портфелей для проведения акции «Соберем детей в школу». Также в копилку добрых дел попали благотворительный вечер и аукцион «Нота До» в рамках фестиваля «Звезды на Байкале», которые благотворительный фонд имени Юрия Тена проводит с 2008 года. За время существования аукциона более сотни талантливых ребятишек получили в дар концертные музыкальные инструменты и компьютеры, сумели поучаствовать в пленэрах и международных музыкальных фестивалях. Еще одним добрым делом стала помощь храмам и церквям Иркутска. К юбилею города ЗАО «Труд» принимает посильное участие в реставрации Харлампиевской церкви и Князе-Владимирского храма.

Депутат Анатолий Краснощек тоже немало привнес в добрые юбилейные дела. Это и благоустройство рощи в Ново-Ленино, и обновление пассажирских платформ и объектов инфраструктуры железной дороги. Сейчас 50-километровая железнодорожная зона в западном и восточном направлениях от города в идеальном порядке: на пассажирских платформах положено новое асфальтовое покрытие, места ожидания поездов оборудованы навесами от непогоды и ограждены. На сорока остановочных пунктах ВСЖД появились новые вывески и информационные стенды с расписанием поездов. Заканчивается строительство пешеходного путепровода на станции Кая — наиболее опасном участке для пересечения железнодорожных путей.

Иркутяне старшего возраста могут с удовольствием отметить, что в дни празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Анатолия Краснощека на набережной Ангары, в районе станции Иркутск-Пассажирский, была заложена аллея Победы. Работники предприятий, ветераны, студенты университета путей сообщения посадили здесь 9 Мая более сотни деревьев и бережно подвязали их георгиевскими ленточками. Шефство над парком взяла на себя молодежь ВСЖД. В год 350-летия Иркутска деревца уже выглядят подросшими и окрепшими. Через 10 лет здесь будет такая же красивая зеленая аллея, как сейчас на правом берегу Ангары.

Депутат Виктория Дворниченко, которая возглавляет областной онкоцентр, своим личным вкладом называет содействие в финансировании поездки в Рязань на чемпионат России по универсальному бою перворазрядника, неоднократного чемпиона Иркутска и Иркутской области, призера международных турниров и чемпионатов России Никиты Немчинова. Также в свой актив Виктория Владимировна записала участие в организации пятилетнего юбилея совета Иркутской областной общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья». Но самой большой заслугой Виктории Дворниченко иркутяне считают окончание строительства Восточно-Сибирского онкологического центра.

Председатель Законодательного собрания Людмила Берлина своим добрым делом считает инициативу, которая была придумана и претворена в жизнь вместе с ее подопечными — Молодежным парламентом. Речь идет о проекте «Именные стипендии Молодежного парламента при Законодательном собрании Иркутской области». Цель проекта — поддержка учащихся средних специальных учебных заведений. Первыми такие стипендии получили будущие работники кулинарной сферы. В сентябре 2011 года планируется продолжение проекта. При поддержке некоммерческого партнерства СРО «Строители Байкальского региона» аналогичные стипендии будут учреждены для учащихся строительного колледжа.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО, olgapon@pressa.irk.ru Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Иркутской области

С юбилеем, город!

Дорогие иркутяне! Поздравляю вас с 350-летием Иркутска! Юбилей нашего неповторимого по архитектуре и самобытности города — событие значимое для всех сибиряков. За три с половиной века Иркутск вписал немало славных страниц в историю России. Мы знаем, наш город был и будет важным научным, культурным и деловым центром страны. Для этого в Иркутске есть ресурсы, традиции и, главное, замечательные люди. Уверена, вместе мы сможем сделать Иркутск еще сильнее, успешнее и краше!

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина

Метки:
Загрузка...