К сессии готовы

В преддверии осенней сессии парламента, на которую народные избранники соберутся после летних каникул, комитет по госстроительству Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел несколько законопроектов, которые будут включены в повестку заседаний 28 сентября.

Первым был рассмотрен вопрос о Саянске — его границах и статусе в новом субъекте Российской Федерации. Речь идет об отголосках референдума — именно после объединения с Усть-Ордынским округом Иркутская область стала юридически новым субъектом, и вот теперь постепенно все города подтягиваются под один стандарт. Поскольку к документу поступило большое количество поправок от Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, работа над ним будет продолжена. Заместитель начальника управления губернатора и правительства области по региональной политике Михаил Надточий отметил, что поступившие замечания носят технический характер и будут устранены при работе над документом во втором чтении.

Большую часть заседания члены комитета по госстроительству посвятили работе над законом о муниципальных выборах в Приангарье, который пока прошел только первое чтение. Представленный проект закона предусматривает возможность проведения муниципальных выборов по мажоритарной (при которой в число избранных могут попасть кандидаты, получившие большинство голосов), пропорциональной и смешанной системам (ныне действующий закон предполагает проведение выборов по мажоритарной избирательной системе относительно большинства). Поправки в основном носят уточняющий и редакционный характер и направлены на приведение документа в соответствие с федеральными законами. Ожидается, что на сессии закон о выборах примут во втором чтении и будут продолжать работать над ним уже до третьего, окончательного чтения.

Также депутаты областного парламента приняли к сведению указ главы Приангарья Дмитрия Мезенцева о назначении членов Общественной палаты, которые войдут туда от правительства региона, а также обсудили меры по реализации социально-экономического развития области в 2010 году по программе, которая осуществляется областной администрацией.

Выберут главу Братска

Одним из основных на комитете стало обсуждение возможных членов конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на должность главы администрации Братска. В качестве членов комиссии предложены депутат Законодательного собрания области Борис Алексеев, заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора Иркутской области и регионального правительства Александр Лобаков и заместитель руководителя аппарата губернатора области и регионального правительства, начальник управления губернатора и правительства области по региональной политике Юрий Сюсин.

Депутаты выступили с предложением рассмотреть этот вопрос на октябрьской сессии ЗС. После этого будет объявлен конкурс на должность сити-менеджера. Решение о том, что в Братске будет наемный, а не выборный глава, было принято в апреле 2011 года на заседании городской думы, после ареста мэра Александра Серова. Но, по словам Бориса Алексеева, институт сити-менеджера не есть панацея от всех бед. И вряд ли Иркутской области грозит повсеместное введение «мэров по контракту».

Загрузка...