Теперь все справедливо

Спустя четверть века награда нашла своего героя

На этой неделе в общественной приемной партии «Единая Россия» чествовали настоящего героя — ангарчанина Александра Николаевича Протвеня. Ему вручили почетную грамоту и удостоверение «Ветеран труда». Этого дня ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной станции ждал 25 лет. Горько говорить об этом, но это, к сожалению, правда.

Катастрофу, которая произошла в апреле 1986 года на Украине, эксперты называют крупнейшей за всю историю атомной энергетики. Взрыв реактора превратил города и поселки в мертвую зону — жителей эвакуировали. Говорят, исчезли даже птицы и насекомые. На зараженной радиацией территории остались только ликвидаторы последствий аварии. В то время Александру Николаевичу Протвеню было 35 лет. Он работал водителем на Ангарском электролизно-химическом комбинате. «Мне позвонили из комсомольской организации и сказали, что нужно ехать на ликвидацию чернобыльской аварии. Тогда никто не спрашивал согласия. Тех, кого отправляли в тот год на Украину, называли добровольно-невольными спасателями», — вспоминает мужчина.

Два месяца — с августа по октябрь — Александр Николаевич работал в зараженной зоне: «Нас поселили в плацкартных вагонах. Я работал водителем пассажирского автобуса. Из средств защиты выдали только пылевой респиратор».

Когда Александр Протвень рассказывает о тех днях, его голос прерывается, дрожит от слез: «Стояла невыносимая жара. Тот год был очень урожайным на яблоки. Горы спелых плодов мы сталкивали бульдозерами на обочины. А вокруг пустые, мертвые поселки. Не было даже воробьев и мух. Там остались только аисты, которые почему-то не улетели. Иногда к нашим вагончикам подбегали одичавшие собаки и кошки. Видимо, они получили огромную дозу облучения, поэтому выглядели очень странно — что-то рыхлое, меховое».

Многие люди, которые работали вместе с Александром Николаевичем, умерли вскоре после той командировки. Ангарские врачи, которые наблюдали нашего ликвидатора, говорили: «Саша, радуйся, что живой». И он благодарил судьбу за то, что вернулся домой к жене и двум детишкам. О том, что в России появился закон, который предоставляет льготы людям, работавшим в зоне чернобыльской аварии, Александр Протвень слышал, но в инстанции не обращался — поскромничал. Необходимость воспользоваться этим правом появилась десять лет назад, когда наш герой лишился работы и не смог найти новую: «Обращался на разные предприятия. Опыт у меня большой, поэтому сначала работодатели разговаривали со мной заинтересованно. Но как только видели запись в трудовой книжке о том, что я работал ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сразу отказывали в трудоустройстве. Оказался никому не нужен».

Он не знал, что как раз в те тяжелые дни, когда он начал обивать пороги чиновничьих кабинетов, в его родной город пришла официальная бумага о награждении героя орденом Мужества. Этот документ ему вручили пять лет спустя, а заслуженную награду он так и не получил. За эти годы он побывал на приеме у многих должностных лиц, но никто из них не захотел помочь. «Все отмахивались от меня, и ничего не менялось», — описывает свои хождения ангарчанин.

Дело сдвинулось с мертвой точки после обращения в иркутскую региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. «Я пришел на прием к депутату Государственной думы Сергею Колесникову и рассказал ему о своей проблеме. Он меня очень внимательно выслушал и сказал, что будет заниматься моим вопросом», — рассказывает Александр Николаевич. Оказывается, проблема решалась просто. Депутат направил запрос в российское Министерство энергетики с просьбой рассмотреть возможность представить Александра Протвеня к ведомственной государственной награде и уже через две недели получил ответ, что такая возможность есть. Помимо этого, единороссы добились, чтобы ангарчанину было присвоено звание «Ветеран труда», которое дает право на льготы. 15 сентября заслуженные награды герою вручили в иркутской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина.

Загрузка...