Дворцовый переворот (есть видео)

Ледовый долгострой в Иркутске, который три года назад хотели снести, будет сдан 31 декабря

Ледовый дворец в Иркутске начали возводить еще десять лет назад — в 2001 году, а в 2004-м бросили. Не раз его пытались пристроить в хорошие руки. Но и городскому, и областному бюджету ноша оказывалась не по плечу. В итоге скелет стройки ржавел, а металлические листы, покрывавшие стены, растаскивались всеми желающими. В 2009 году конструкцию вообще было решено снести. Но все же Ледовый дворец устоял. И должен стать подарком иркутянам к Новому году.

В июне этого года губернатор Дмитрий Мезенцев утвердил программу развития спортивной инфраструктуры в регионе с 2011-го по 2014 год. Это было сделано из-за ее неудовлетворительного состояния — по числу спортивных объектов Иркутская область занимает 78-е место из 83 регионов России.

— Ледовый дворец положит начало развитию спортивной инфраструктуры у нас в городе, — говорит Евгений Выборов, сопредседатель комиссии по развитию инфраструктуры при Министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике области, он же директор ОГАУ «Центр развития спортивной инфраструктуры».

— А что изменилось? Столько лет дворец ржавел, никому не нужный, и вдруг такое внимание!

— Губернатор Дмитрий Мезенцев и его команда сосредоточили внимание на том, чтобы подтянуться и занять более достойное место среди субъектов Федерации, — отвечает Евгений Петрович. — И министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов понимает: не создав базу, где спортсмены смогут тренироваться, мы дальше не пойдем и с этого 78-го места не сдвинемся.

Евгению Выборову довелось учиться в Швеции в международной школе тренеров: «Нас возили там по спортивным объектам. Я все заносил в блокнот, фотографировал. Многое пригодилось: например, в Ледовом дворце раздевалки мы планируем переделать под шведский вариант, сделав их более просторными и комфортными. Но русские — люди с широкой душой, и скандинавский эконом-вариант нам не совсем подходит. Если уж строить, то пусть подороже, но с размахом — понадежнее да покрасивее! Если Ледовый дворец — то пусть он и в самом деле будет дворцом! Внутри все будет сделано по самым высоким стандартам. Удобные кресла, цветное табло 3х4 метра. Снаружи дворец станет зеркальным, а ночью будет освещен. Должен смотреться очень эффектно и будет виден издалека».

— Все, конечно, хорошо, но одно тревожит: столько лет недостроенная конструкция, незаконсервированная, ржавела под дождем и снегом, ветшала. Не страшновато ли будет находиться внутри здания? Еще чего доброго обрушится!

— Была проведена экспертиза, проверено состояние фундамента, стен и перекрытий, — рассказал «Пятнице» Евгений Выборов. — Фундамент почти полностью пришлось переделывать, устраивать гидроизоляцию. Частично переделали проект, это связано в основном с надежностью сооружения. Работа идет под контролем, с соблюдением требований, строительных норм и правил. Для изготовления льда уже заказаны машины Dupon — французского производства, самые современные. Теперь хоккеисты «Байкала-Энергии» могут не ездить в Ангарск, а тренироваться здесь, условия будут гораздо лучше».

— Но это нерационально: строить дворец для тренировок одной команды. Наши читатели интересуются: кто здесь будет заниматься? Сильной команды по хоккею с шайбой нет, школы по фигурному катанию тоже.

— Здесь можно развивать как минимум еще три олимпийских вида спорта: керлинг, шорт-трек и фигурное катание, — говорит Евгений Петрович. — Да, пока у нас нет традиций и сильных спортсменов в этих видах. Но не все сразу! Давайте сначала закроем одну дыру. Не создав хорошую базу, мы никогда не добьемся хороших результатов. Наши спортсмены и болельщики достойны того, чтобы находиться в комфортных условиях. И потом, дворец не только для тренировок и соревнований. Здесь смогут бесплатно кататься воспитанники детских садов и дети-сироты. Планируется открыть массовое катание, народ давно ждет этого.

Добавим: в здании есть методический центр для занятий, семинаров. А также три бара, где болельщики смогут собираться для просмотра спортивных трансляций, в том числе пресс-бар. Еще комната для размещения прессы (наконец-то! — Прим. авт.). А еще зал можно использовать под игровые виды и концертную программу, его вместимость — 3000 человек. Прямо на лед можно будет настилать покрытие. Рядом с недостроенным дворцом располагается большая площадь, которая пока ничем не занята. Евгений Выборов поделился с «Пятницей» секретом: это место берегут для большого крытого катка, где смогут заниматься и конькобежцы, и команды по хоккею с мячом. Но зимним видам спорта не нужен крытый каток весь год, есть и так называемый переходный период. На эти 4 месяца его можно будет трансформировать в большой футбольный манеж. Сегодня уже есть генплан, который разработан в горпроекте. Надо решить вопрос с финансированием этой стройки. Если все получится, то новый спорткомплекс сможет принять не менее 12 видов спорта. Кстати, Олимпиада 2018 года пройдет в Корее, и с учетом часового пояса российские конькобежцы могут получить отличную базу для подготовки.

Строим вместе

Евгений Выборов от лица ОГАУ «Центр развития спортивной инфраструктуры» обращается ко всем читателям «Пятницы»: чтобы было легче корректировать работу и учитывать мнение жителей, присылайте любые предложения по созданию и развитию спортивной базы в Иркутской области. Какой вид спорта вам кажется наиболее «обездоленным» в плане спортсооружений? Что можно улучшить в уже существующих объектах? Спорт — это будущее, и нам решать, каким оно будет. Свои пожелания вы можете направить по адресу: infrastruktura_sport@mail.ru.

Как назовем

Название новому дворцу еще не придумали. Но, как рассказал Евгений Выборов, есть вариант — «Арена-350». Во-первых, это будет напоминать год юбилея Иркутска, когда дворец был построен. А во-вторых, в память о разбившемся в авиакатастрофе ярославском «Локомотиве», который играл во дворце «Арена-2000».

Только цифры

* Строительство Ледового дворца в Иркутске было начато в 2001 году, приостановлено в 2004-м. Возобновилось строительство в январе 2011 года.

* Общая площадь — 1 551 128 квадратных метров. Полезная площадь — 1 467 254 квадратных метра.

* Перед дворцом строится автостоянка площадью 8300 квадратных метров.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Ледовый дворец

Загрузка...