Лихач в погонах

Автомобиль сотрудника полиции на большой скорости врезался в толпу школьников

Вторую неделю в поселке Большой Луг обсуждают произошедшее там ДТП: около 10 часов вечера водитель, по показаниям очевидцев, нетрезвый, врезался в толпу школьников и скрылся. 12-летнюю Дашу Запольскую доставили в реанимацию с разрывом внутренних органов. Еще двое парней получили ушибы. Водитель — житель поселка Ханчина, что в двух километрах от Большого Луга, объяснил свой побег с места происшествия тем, что очень испугался.

В Большом Луге самым оживленным местом является пятачок между виадуком, магазином «Ручеек» и бистро. Здесь же останавливаются автобусы. При этом и спуск с виадука, и двери магазина и бистро выходят прямо на проезжую часть. Ни ограждениями, ни знаком с ограничением скорости это место не защищено. Впрочем, знак когда-то был — ограничение 40 км, но от него остался только столбик.

Сейчас в поселке тема номер один — недавнее ДТП. Первые дни мама пострадавшей девочки Эльвира Власова не успевала отвечать на телефонные звонки: 12-летняя Даша — всеобщая любимица. В тот вечер она отпросилась у мамы погулять с друзьями до 22 часов — до начала комендантского часа.

— В десять Даша всегда была дома, — говорит мать школьницы, — с этим проблем не было. Около десяти я решила ей позвонить. Ответила Настя, бармен из бистро: «Эля, беги скорее, твою Дашу машину сбила». Я кинулась туда, но первые минуты плохо помню. Меня даже били по щекам, чтобы привести в чувство.

Водитель «Тойоты-Хайс» несся со стороны Иркутска. По словам очевидцев, скорость машины была не меньше 80 км в час. Он даже не пытался притормозить перед пешеходным переходом. На улице было уже темно. Несмотря на сплошную линию, мужчина выехал на встречную полосу, зацепил группу детей и, не сбавив скорости, понесся дальше. Был выходной, много народу, и, наверное, все это способствовало установлению личности водителя: свидетелей слишком много. Так или иначе, на место он вернулся. К нему подошли очевидцы, но разговаривать водитель не стал и быстро уехал. Раскаяния жители поселка не заметили, зато увидели форму сотрудника полиции и погоны старшего лейтенанта.

Помощи мужчина не предложил и даже не поинтересовался состоянием пострадавших, которых было трое. Это 14-летний Артем Петухов — у него ушиб ноги и 15-летний Илья Гладышев — у него травма плеча: от удара оторвалось зеркало бокового обзора. У подростка отнимались руки, пришлось обращаться в травмпункт. Но сильнее всех пострадала Даша: удар отбросил ее на 6,7 метра в сторону. У девочки тупая травма живота, разрыв селезенки, печени, вены на почке, сильное внутреннее кровотечение. При падении она разбила лицо. Бригада скорой помощи успела вовремя: как врачи сказали матери, еще 15 минут — и девочку спасти не удалось бы. Дашу сразу прооперировали, только на третий день она пришла в сознание.

Сейчас Даша дома. Сидит в кресле и мужественно улыбается, несмотря на то что на левом глазу все еще видна кровь. Зато ссадина во весь лоб почти зажила. Сам момент ДТП девочка не помнит: «Я смотрю — все надо мною склонились: Илья, мама. И все кричат — скорую, милицию! Я думала, это сон мне снится. Мне было небольно совсем. Потом на скорой меня увезли, со стола на стол носили, перекладывали».

Со стороны все выглядело гораздо страшнее. Анастасия Хворова, бармен, звук удара услышала даже внутри бистро. Выбежала на улицу и увидела, как на асфальте, свернувшись калачиком и поджав ноги, лежала ее любимица Даша. Все лицо девочки было в крови.

— Я здесь работаю три месяца, Даша живет рядом и часто к нам заходит, — рассказывает Анастасия. — Такая серьезная, отзывчивая! Я как за родную переживаю за нее. Не знаю, с какой скоростью надо ехать, чтобы ребенка так далеко откинуло! У нее кроссовки отлетели в разные стороны, а ведь это не тапочки, а обувь, которая сидит плотно! Даша то была в обмороке, то начинала кричать: «Что у меня с лицом?» Кричала, что у нее сильно болят глаза. В шоке пыталась встать, я ей не позволила, курточкой укрыла.

Как накажут?

Сотрудники ГАИ сработали оперативно: все осмотрели, составили схему места происшествия. Куда больше времени понадобилось, чтобы установить водителя машины.

— Спустя два дня виновник автокатастрофы сам пришел в отдел ГИБДД, — рассказали «Пятнице» в пресс-службе ОГИБДД ОМВД России по Шелеховскому району. — Но давать какие-либо объяснения инспекторам по поводу случившегося отказался, сказав, что будет говорить только в присутствии адвоката. Ему вынесено постановление «Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся». Такое нарушение влечет лишение права управления транспортным средством на срок до одного года или административный арест до 15 суток.

Что касается тяжелых травм, то степень ответственности за них будет зависеть от степени вреда здоровью, который определят врачи. А они уже сказали Эльвире Власовой, матери Даши: здоровью девочки нанесен тяжкий вред.

Метки:
baikalpress_id:  15 330