Убрали мусор с берега Байкала

Иркутские волонтеры навели чистоту на мысе Улюрба

Сезон летнего отдыха на Байкале в этом году выдался на славу. Об этом свидетельствуют горы мусора и грязи, оставшиеся после наплыва отдыхающих и туристов. Пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки, старые газеты и прочий мусор встречается на берегу озера буквально на каждом шагу. Для того чтобы исправить положение, в минувшие выходные на побережье Байкала высадился десант добровольцев. За один день они смогли привести в порядок одно из самых популярных среди туристов мест отдыха. И останавливаться на этом не собираются.

Спасти Байкал от мусора

«360 минут ради Байкала» — под таким девизом в Иркутске стартовала новая акция. Ее организаторы, крупные энергетические компании «ЕвроСибЭнерго» и «EN+ Group», предложили всем желающим принять участие в уборке побережья Байкала и спасти его от многочисленных свалок, которые то и дело появляются по всей территории озера. Как отметили организаторы акции, главная цель мероприятия не только благоустроить Байкал, но и показать пример для всех остальных, как надо относиться к природе, чтобы она всегда оставалась в своей первозданной красоте.

— 360 минут мы можем потратить на такое благое дело, как уборка Байкала. Мы поможем нашему озеру подготовиться к зиме, — говорит Елена Роллинз, директор по связям с общественностью компании «EN+ Group». — Наша задача — не только убрать мусор, но и показать остальным, как следует относиться к природе. Возможно, в следующий раз и они захотят принять участие в акции.

На предложение откликнулись более 100 добровольцев. Среди желающих оказались студенты и преподаватели ИрГТУ и сотрудники энергетических компаний.

Виновных — штрафовать и расстреливать

Рано утром десант добровольцев высадился на МРС Ольхонского района. Здесь каждый год отдыхают тысячи туристов. Участники получили полный рабочий набор и направились на свой рабочий участок — мыс Улюрба. Работы оказалось непочатый край. Самодельные палатки, стеклянные и пластмассовые бутылки, жестянки и даже шины от колес наводнили весь берег Байкала. Однако самый большой сюрприз участников акции ждал впереди. На самой ровной территории мыса располагалась большая свалка отходов, копившихся здесь годами. Все добровольцы, вооружившись лопатами и граблями, принялись за уборку. Как признались участники акции, они видели картины и пострашнее.

— Я этим летом уже был на озере, только с восточной стороны. Там ситуация еще хуже, чем здесь. Из-за скопившегося мусора такая ужасная вонь! Плюс к этому не было туалетов, все ходили в лес, — вспоминает Павел Щеглов, студент ИрГТУ. — Конечно, чем чаще будут проводиться такие мероприятия по очистке Байкала, тем лучше. Я тоже буду принимать в них активное участие.

По словам молодого человека, кроме учебы он подрабатывает дворником в детском саду, поэтому для него эта работа вполне привычная. Однако в таком количестве мусор ему еще ни разу не приходилось убирать. Студенты говорят, что за такой беспорядок нужно наказывать только двумя способами — штрафовать и расстреливать. За несколько часов работы свалку удалось убрать. Теперь ничто не мешало любоваться открывшимся видом места отдыха.

Детей приучили к чистоте

Как отметили Светлана Большакова и Надежда Мельникова, участницы акции, в целом в Прибайкалье положение с вывозом мусора просто катастрофическое.

— У нас на отдыхе совсем нет чистых мест. Это советский менталитет такой сложился, насорить, а мусор не увезти. Люди не думают о завтрашнем дне, — негодуют Наталья и Надежда. — Замечательно, конечно, что проводится такая акция. Когда нам предложили поучаствовать, мы сразу согласились. Сейчас здесь приберемся, сфотографируемся и опубликуем наши фото с акции на «Одноклассниках» и расскажем о мероприятии. Пусть больше людей начнут принимать участие в уборке берегов Байкала и перестанут мусорить.

Как признались девушки, выезжая на природу, первым делом им приходится собирать чужой мусор, и только затем они приступают к полноценному отдыху. Каждый раз собирают почти по шесть больших мешков.

— Это у нас уже традиционно, как за правило. Ведь неприятно отдыхать, когда вокруг валяются бутылки, пакеты, бумага, консервные банки и прочий хлам. Сначала уберем, затем располагаемся. Ну и, конечно, когда уезжаем, все забираем с собой. Детей мы тоже приучили к порядку, чтобы не оставляли мусор за собой.

За четыре часа работы волонтеры собрали несколько больших грузовиков мусора. Как отметили участники акции, они еще не раз примут участие в подобном мероприятии и обязательно в следующий раз привлекут к этому важному и полезному делу как можно больше близких и друзей.

Что за компании?

* Ведущая российская индустриальная группа EN+ Group объединяет компании, работающие в сфере металлургии, энергетики, горнорудной промышленности и связанных отраслях. Компания убеждена в том, что устойчивый экономический рост невозможен без социального прогресса и охраны окружающей среды. В рамках программы по устойчивому развитию EN+ Group сотрудничает с ведущими ВУЗами Восточной Сибири. В рамках обширной экологической программы проводятся ежегодные мероприятия по очистке озера Байкал, рек Сибири и Дальнего Востока.

* ЕвроСибЭнерго — крупнейшая частная российская энергетическая компания и одна из самых больших гидрогенерирующих компаний в мире. В ее состав входят 18 электростанций. Более 75% электроэнергии ЕвроСибЭнерго производится на гидростанциях, т. е. наиболее экологически безопасным промышленным способом. Заботясь об окружающей среде, компания проводит модернизацию имеющихся энергомощностей для снижения эмиссии парниковых газов.

Метки:
baikalpress_id:  15 328