Осторожно, мошенники!

В Иркутской области задержали банду торгующих поддельным золотом румын

Эти мошенники промышляли под Шелеховом, стоя на обочине дороги на машинах марки «Мерседес» и БМВ. Сколько человек стали жертвами их предприимчивости — доподлинно неизвестно. Есть сведения, что банда орудовала в Иркутской области и в прошлом году.

Мошенники действовали просто — парковались на обочине и тормозили проезжающие автомобили с просьбой о помощи. Легенда была всегда одна: с машиной случилась поломка, нужно вызвать ремонтника, но, как назло, денег с собой не оказалось. Зато есть золото, которое женщины готовы были продать по сдельной цене.

— Эта компания остановила нас с мужем в прошлом году возле Танхоя, — рассказала «Пятнице» иркутянка Марина, которая едва не стала очередной жертвой мошенников. — За кольцо просили две тысячи рублей. Брать мы, естественно, не стали — даже по внешнему виду было понятно, что это может быть подделкой: выдавал неестественно желтый цвет и большой размер печатки.

На кого рассчитывают румынские гастролеры, нормальному человеку понять сложно. Однако и на их товар покупатели, по всей видимости, находятся, раз гастроли стали ежегодными.

В этом году группа румын из четырех женщин и двух мужчин в возрасте от 38 до 45 лет была задержана экипажем ДПС у поселка Чистые Ключи Шелеховского района. Полицейским свою легенду они рассказывать не стали, видимо, сочли неуместным — представились туристами, которые едут в Румынию из Москвы через Сибирь. Полицейских смутила такая география и национальный колорит туристов, поэтому на всякий случай румын доставили в отдел МВД России по Шелеховскому району, после чего сотрудники миграционной службы проверили их документы. Оказалось, что у иностранных граждан есть рабочая виза, выданная на 90 дней, и до 2 октября они имеют право находиться на территории Российской Федерации. Депортировать их управление ФМС права не имеет, даже несмотря на весьма сомнительный промысел. Возбудить уголовное дело по факту мошенничества шелеховские полицейские не смогли — в виду отсутствия состава преступления и потерпевших.

— У задержанных при себе не было обнаружено ювелирных изделий, — пояснила пресс-секретарь ОМВД по Шелеховскому району Ирина Матухно. — Доказать, что женщины собирались продавать собственные украшения, которые были надеты на них, не удалось. Не было и заявлений на них. Поэтому в скором времени вся группы задержанных была отпущена. Где «туристы» находятся сейчас и чем зарабатывают на дорогу обратно — неизвестно.

На законном основании?

Граждане Румынии приехали в Россию 3 июля. Рабочая виза была выдана им Управлением ФМС на 90 дней. Так что до 2 октября они смогут находиться на территории России на законных основаниях. Только будут ли законными их действия?

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru Фото предоставлено пресс-службой ОМВД по Шелеховскому району

Метки:
baikalpress_id:  31 162
Загрузка...