Позолотили ручку на 100 тысяч

Жительницы Черемхово стали жертвами цыганского гипноза

В лихие 90-е популярным «бизнесом» был не только рэкет, но и ясновидение: народ не знал, во что верить, где и у кого искать защиту. Сейчас, несмотря на относительную стабильность, экстрасенсов стало в несколько раз больше, они заполонили собой все, практически на каждом канале есть передача с их участием. Все знают, что по большей части в жизни встречаются целители-шарлатаны, но все равно верят в чудо и обращаются за помощью к очередному провидцу.

— Недели две назад ходили по нашей улице цыганки: кому по руке погадать, кому порчу снять — они вроде все умеют. Одна из них — пожилая уже женщина лезла ко мне во двор, я вышла с собакой за ворота и не пустила ее. Тогда она начала кричать, угрожала наслать горе и болезни, вроде как я ее оскорбила. Но я в это не верю, так что рассмеялась и ушла спокойно к себе, — поделилась с журналистами «Пятницы» жительница Черемхово Людмила Борцова.

Но не всем в этом городе повезло так, как ей: нашлись доверчивые люди, поддавшиеся на уговоры кочующих «целителей».

— К 86-летней женщине в дверь постучали две цыганки. Под предлогом съема комнаты для дочери они проникли в дом и тут же ошеломили хозяйку известием, что на ней порча. Предложили ее снять, естественно за деньги. Пенсионерка вышла в другую комнату и вынесла незваным гостям 1000 рублей, однако эта сумма их не устроила. Пока одна из цыганок отвлекала внимание женщины псевдолечебными манипуляциями типа катания яйцом по коленке, другая нашла спрятанные сбережения — 90 тысяч рублей, взятые в кредит на ремонт, и сунула их в свой карман. Пропажу пенсионерка обнаружила только к вечеру и обратилась в полицию, — рассказала сотрудник пресс-службы МО МВД России «Черемховский» Ирина Макарова. Пострадавшая об этом случае рассказывать никому, кроме полиции, не стала: «Меня родственники ругать будут, если узнают», — сказала женщина. Но не она одна попалась на уловку обманщиц. Цыганки, зная, что к их нации относятся с недоверием, представлялись армянками и полячками, ходили по улицам частного сектора и выспрашивали у местных жителей, где живут старушки, у которых можно было бы снять жилье. После уже целенаправленно шли по адресам. Еще одной жертвой мошенниц стала черемховчанка Валентина.

— Я про этот случай и вспоминать-то не хочу, а то опять плохо мне станет. Я ведь только из-за дочери им поверила. Она лежит в больнице, ей предстоит трудная операция, я очень за нее переживаю и, конечно, ничего рассказывать о мошенницах ей не буду, — говорит женщина.

К ней, по всей видимости, приходили те же цыганки, что и к героине предыдущей истории, описания их сходятся: вымогательницам примерно 50 лет, работали в паре. К Валентине они обратились, когда женщина полола траву в палисаднике: сначала просто попросили попить, потом в благодарность захотели полечить от порчи. На стандартную просьбу позолотить ручку Валентина объяснила, что денег у нее нет, отложены только 10 тысяч на лечение дочери. Тогда цыганка предложила прочесть молитву на них. На платке с деньгами, который вынесла доверчивая женщина, мошенница стала завязывать узлы и что-то приговаривать. После этого сказала положить платок в темное место и не трогать его два дня. В благодарность за свою помощь цыганка взяла продукты и ушла вместе со своей спутницей. А Валентина решила не ждать и сразу же достала из подполья завязанный на крепкие узлы платок — денег в нем не было.

— Сейчас сотрудники полиции разыскивают аферисток, — говорит сотрудница пресс-службы МО МВД России «Черемховский» Ирина Макарова. — Когда в Черемхово приезжают цыгане, они проходят специальный учет, регистрируются. Как правило, мы их хорошо знаем. Чтобы предотвратить мошенничество, постоянно выступаем в СМИ с объявлениями. Кстати, часто преступники представляются сотрудниками соцслужб или ЖКХ. Теперь в нашем городе на квитанциях коммунальных услуг будут указаны номера всех управлений, чтобы можно было позвонить и спросить, есть ли у них работник с такой-то фамилией.

А в это время в Усолье

В конце августа в полицию Усолья обратилась 76-летняя пенсионерка Руфина Ивановна Ершова, попавшаяся на удочку мошенниц. На улице к ней подошла незнакомка, представилась народным целителем Татьяной Ивановной и поведала страшную новость: на бабушку наложили порчу. От этого диагноза старушке стало дурно, она заплакала. В этот момент к ним подошла девушка по имени Наташа и стала горячо благодарить Татьяну Ивановну за то, что она избавила ее престарелую мать от неизлечимой болезни. Целительница тут же спросила у Ершовой, нет ли у пенсионерки с собой иголки. На выручку пришла Наташа, протянувшая «случайно» оказавшуюся у нее швейную иглу. Когда Руфина Ивановна передала Татьяне Ивановне иглу, та почернела; целительница заявила: чтобы снять порчу, нужны деньги, на которых она будет проводить сеанс снятия порчи, причем чем больше будет сумма, тем лучше результат.

— Руфина Ивановна сходила домой, взяла две сберегательные книжки, сняла с них и передала своей «спасительнице» около 9000 рублей — все накопления. Целительница заявила, что следующая их встреча состоится через 20 дней на этом же месте, и удалилась. В назначенное время Руфина Ивановна пришла на место, где должно было произойти ее свидание с «ясновидящей». Пенсионерка прождала час, однако никто на встречу так и не пришел. Тогда старушка, поняв, что ее просто обманули, направилась в отдел полиции, — рассказала сотрудница МО МВД РФ «Усольский» Наталья Кухтей.

Пенсионеры — главные жертвы

— Черемхово — провинциальный городок, люди там доверчивые, и даже двери до сих пор кое-кто держит открытыми, — говорит иркутский психолог Виктор Малянов. — Пожилые же люди в принципе легче становятся жертвами цыган: им не хватает общения, они довольно суеверны, поэтому тема проклятий и порчи их цепляет. Есть еще методика на программирование в терапии: два врача разговаривают с пациентом — один ведет активный диалог и полностью завладевает вниманием человека, второй время от времени вставляет свои фразы, и на них-то сознание пациента откликается в полную силу. Так же и цыганки: одна отвлекает жертву, болтая и размахивая руками, другая спрашивает, где деньги хранятся. Их собеседники честно отвечают на вопросы в лоб и сами рассказывают все свои секреты. Потом они об этом могут и не вспомнить.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, lizak@pressa.irk.ru Фото автора и из архива «Пятницы»

Загрузка...