Осеннее обострение

С окончанием дачного сезона число краж в садоводствах резко возрастает

Традиционный для Сибири садово-огородный сезон длится всего четыре месяца — с мая по сентябрь. После этого у дачников наступает время отдыха. Именно этим и пользуются воры. Из опустевших домиков крадут все, что плохо лежит: от одежды до сложной бытовой техники. «Самый надежный способ защитить свое дачное имущество — осенью вывозить его в город», — говорит начальник оперативно-разыскной части отдела дачно-садовых кооперативов полиции по Иркутскому району Сергей Хребтов. Но многие люди игнорируют этот совет. И поэтому каждую весну, когда хозяева обнаруживают пропажи, на дачную полицию обрушивается шквал заявлений о кражах.

Иркутянка Лариса Еремеева — одна из пострадавших. Женщина сообщила в полицию, что из ее дачного домика, расположенного в одном из садоводств по Александровскому тракту, украли телевизор и DVD-плеер. «Ведь и замки есть навесные, и окна ставнями закрыты, а все равно вынесли», — сокрушалась она.

Такая подготовленность воров удивляет только обывателей. Сотрудники дачной полиции слышали еще и не о таких случаях изощренности преступников. Например, нынешней весной к ним поступило около двадцати заявлений о кражах от дачников, садоводства которых находятся по соседству. Самое интересное, что все они описывали очень похожие истории: «На пару часов отлучился с участка, а когда вернулся, дом был вскрыт, имущество вынесено».

При расследовании было установлено, что совершает преступления один и тот же человек. Под подозрение попал 28-летний мужчина, который жил со своей матерью в одном из садоводств. «Осенью прошлого года он освободился из мест лишения свободы. Несмотря на то что мужчина имеет высшее юридическое образование, на работу он не устроился. Кроме того, является наркозависимым», — пояснил начальник оперативно-разыскной части отдела дачно-садовых кооперативов полиции по Иркутскому району Сергей Хребтов.

Действовал преступник очень осторожно. Из засады наблюдал за участками, дожидаясь, когда хозяева отлучатся по делам. После этого взламывал дверные замки или выставлял стекла в окнах. Работал всегда в перчатках, поэтому отпечатков пальцев не было. Сотрудники правоохранительных органов задержали его с поличным. Сейчас он находится в следственном изоляторе в ожидании судебного решения. Краденое имущество мужчина прятал в лесу. По словам Сергея Хребтова, так поступает большинство преступников: «Выбирается укромное место, и там складируются ворованные вещи. Чтобы вывезти их в город, как правило, заказывается такси. Сбывается чужое имущество на иркутских рынках, чаще всего на колхозном в предместье Марата, по бросовым ценам». Кстати, именно на этом рынке полицейские задержали преступников, укравших вещи у Ларисы Еремеевой. Оказалось, что кражу совершила группа — двое мужчин и женщина. Все они состоят на учете как употребляющие наркотики. Женщина лишена родительских прав. Преступники были задержаны при попытке сбыть краденое.

Предотвратить кражи дачникам, конечно же, сложно. Но иногда сами люди создают для воров очень благоприятные условия. Пенсионерка Светлана Петровна Семенова обратилась в полицию с заявлением, что у нее украли деньги. Тридцать тысяч рублей находились в дамской сумочке, которая висела на входе в дачный домик. На вопрос полицейских, почему она оставила эту крупную сумму на даче, женщина ответила: «В городской квартире оставлять деньги страшно. Там ведь постоянно воруют». Подозреваемый в совершении этого преступления задержан. Скорее всего, суд вынесет наказание в виде лишения свободы. Моральное удовлетворение Светлана Петровна получит, а вот вернуть деньги вряд ли удастся.

Некоторые преступники наглеют беспредельно. За десять лет работы дачной полиции у Сергея Хребтова накопилось много разных историй. К примеру, несколько раз он принимал заявления от дачниц, которые говорили, что воры сняли с них сережки ночью, когда женщины спали. Обворовывали дома и в присутствии хозяев. При этом злоумышленники чаще всего действовали группой, и выглядело это так: завидев дачника, который работает на грядках, один подходил и начинал вести отвлекающую беседу, а в это время второй заходил в открытый дом и забирал все ценное, что было на виду.

Был и совершенно необъяснимый случай, когда преступник проник в дом, который охраняла огромная специально обученная кавказская овчарка. Почему собака не среагировала на постороннего человека, не знает никто. Но факт остается фактом. Даже при проведении следственного эксперимента четвероногая охранница бросалась на всех, кроме вора. Всего за первое полугодие 2011 года в дачно-садовых кооперативах, расположенных на территории Иркутского района, было совершено 127 преступлений. Раскрыто 49. По подозрению в совершении этих преступлений задержано 38 человек. 18 из них помещены в следственные изоляторы. «Дача не является надежным местом для хранения имущества. Наоборот, это легкодоступная территория, на которой совершаются кражи. Хранить ценные вещи в таких домиках нельзя», — предупреждают сотрудники дачной полиции.

Ноу-хау от воров

Наши соотечественники всегда отличались изобретательностью. Охрана дачных домиков от воров — не исключение. Например, один из садоводов изготовил чучело повешенного человека и оставил его на зиму в домике. Метод сработал. Ни один из воров не решился зайти в комнату, где находилось чучело, хотя следы вокруг дома и на веранде были.

Некоторые дачники делают двери-обманки — лист железа, имитирующий входную дверь, набивается на стену дома. Понятно, что, сколько бы вор ни старался, открыть ее с помощью отмычки не получится, да и взломать вряд ли удастся. Говорят, на многих преступников это действует — зачем возиться со сложной «дверью», если по соседству есть дом с обычным замком?

А вот испытанный способ — оставлять на столе отравленную водку — сотрудники полиции использовать не рекомендуют. «Если после употребления этой водки наступят тяжкие последствия, то человек, который оставил это, может быть привлечен к уголовной ответственности», — сказали в правоохранительных органах.

Звоните в полицию

Что делать, если у вас украли вещи и позже вы увидели, как их пытаются сбыть на рынке? Если вы уверены, что вещи принадлежат вам, сразу же, не привлекая внимания продавца, звоните в дачную полицию по телефону 20-85-62 или в дежурную часть полиции Иркутского района по телефонам: 21-26-26 или 02.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото автора. Имена и фамилии потерпевших изменены

Метки:
baikalpress_id:  15 326
Загрузка...