Заплати и лети спокойно

По мнению иркутских приставов, ограничение выезда — самая действенная мера наказания должников

Лето кончилось, а вместе с ним схлынула основная волна отпусков. Но бархатный сезон продолжается, и желающих погреться на сентябрьском солнышке на море хватает. Эта публикация в «Пятнице» в первую очередь для них. Но также она будет полезна для тех, кто только задумывается о своем отдыхе. Этим летом более 200 жителей Иркутской области заплатили по счетам около 30 миллионов рублей, чтобы отменить ограничения выезда за границу. А всего запрет на посещение других стран получили более 5000 человек в нашем регионе, их суммарная задолженность перед государством составила почти 2 миллиарда рублей.

С иркутянкой Татьяной Бельской прошлым летом произошла очень неприятная история. Женщина решилась впервые вылететь за границу, в долгожданный отпуск в Таиланд. Купила билет, собрала багаж, приехала в аэропорт. Когда объявили регистрацию на рейс, женщина подошла к стойке и к большому своему удивлению услышала вот такую фразу: «Мы не можем выпустить вас за пределы Российской Федерации, так как у вас имеются долги перед государством...»

Оказалось, у Татьяны долг по налогу на транспорт в 10 тысяч рублей. Пришлось сдавать билеты, теряя при этом солидную сумму. А сколько было потрачено нервов, женщина и вспоминать не хочет. Долг она, конечно, погасила. И в этом году, прежде чем планировать отпуск, поинтересовалась в службе судебных приставов, нет ли ее в списках должников. — Перед отпуском лучше заранее обратиться в отдел службы приставов, чтобы узнать, нет ли у вас какой-либо задолженности, — считает Лариса Соловьева, ведущий специалист-эксперт службы судебных приставов Иркутска. — Если человек менял место жительства, то ему не мешало бы обратиться к специалистам отделов всех районов, где он проживал. Незнание никогда не освобождает от ответственности.

— На прошлой неделе внес последний платеж по кредиту через терминал в банке, смотрю на чек, а там напечатано, что я еще им должен 40 копеек. Хорошо, что посмотрел, так бы и капали проценты на эти копейки. Сразу же заплатил оператору, так что на таможне проблем не должно быть — у меня поездка на Украину запланирована, — поделился с «Пятницей» своей историей иркутянин Глеб Слепнин.

В основном людей возмущает в законе об ограничении то, что какой бы незначительной ни была сумма долга — 100—1000 рублей, за границу все равно не отпустят, и в итоге впустую потратятся гораздо большие деньги. — Постановление о временном ограничении в праве выезда за пределы РФ может быть вынесено в отношении должника судебным приставом по исполнительному производству, если задолженность не оплачена в установленный срок. При этом сумма задолженности и категория исполнительного документа не имеют значения, — комментирует Лариса Соловьева.

То, что судебные приставы задерживают должников у трапа самолета, — это миф, как и то, что прямо там можно оплатить задолженность. «На самом деле данные о неплательщиках уже имеются в аэропорту, и ему просто откажут в регистрации на рейс, — продолжает Лариса Соловьева, ведущий специалист-эксперт службы судебных приставов Иркутска. — И даже если на руках есть нужная сумма, запрет на выезд за границу снимается не сразу. Процедура эта протекает от двух недель до месяца. Мы ведь работаем через центральный аппарат, а не напрямую с пограничниками». В основном приставам приходится взимать долги за налоги, кредиты, алименты. В последнее время участились случаи неоплаты услуг ЖКХ. Но бывают и «случайные жертвы».

— Наш клиент и мой друг из Ангарска Алексей в начале лета не смог уехать отдыхать в Тунис из-за долга по транспортному налогу — 169 рублей за мотоцикл, украденный у него 14 лет назад. Тогда он написал заявление в милицию, а снять транспорт с регистрации не подумал. За это время набежали пени, и Алексею пришлось заплатить уже 1200 рублей, а отпуск он провел на даче, — рассказала сотрудница иркутской турфирмы Ольга Львова.

Грядут перемены

В июле этого года глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин направил официальное письмо руководителю Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову, в котором предложил судебным приставам не применять временное ограничение выезда граждан за границу, если сумма долговых обязательств незначительна. Размер задолженности по судебному акту для наложения ограничения на сегодняшний день законодательно не определен. Между тем налоговые органы обращаются в суд, когда сумма задолженности переваливает за 1500 рублей. Глава ФНС предлагает увеличить сумму долга, которая закрывает путь за кордон, до 5000 рублей. Служба приставов поддержала предложение, и сейчас законопроект находится на согласовании в Минюсте. Будет ли какой-то эффект от этой инициативы — покажет время.

Где проверить долги?

Посмотреть задолженность перед налоговой физическим лицам можно на сайте https://service.nalog.ru/debt. Узнавать, не наложено ли ограничение на выезд за границу, надо в подразделении судебных приставов по месту регистрации или прописки.

Фамилии героев публикации изменены. ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото автора

Метки:
baikalpress_id:  31 161